На праздничном концерте, посвященном Международному женскому дню, ведущая объявила о выступлении группы «Пластилин». На сцену Весёловского СДК «Дружба» вышли девчушки лет пяти. Они с грациозностью и лёгкостью выполняли шпагат, «свечку» и другие гимнастические упражнения. Гимнастическая лента в руках девчушек показывала настоящие чудеса.
Она извивалась змейкой, описывала круги, струилась по сцене лёгкими волнами. Зрители проводили юных спортсменок бурными аплодисментами. Откуда в нашем районе такое чудо, где занимаются и, самое главное, кто может заниматься? Эти вопросы я задала Ирине Николаевне Савиной.
— Занимаемся мы в Районном Доме культуры три раза в неделю: понедельник, среду и пятницу. Начало занятий в 17-00. Принимаем в группу с трёхлетнего возраста, ограничений по физическим данным нет. Главные условия —справка врача, о том, что ребёнку занятия гимнастикой не противопоказаны и желание самого ребёнка заниматься.
— Секция спортивной гимнастики начала своё существование в апреле 2018 года, результаты занятий уже видны и хотелось бы немного узнать о вас, Ирина Николаевна.
— Я родилась в Хабаровске, в 1972 году. Мою маму, педагога, направили работать в одну деревенскую школу, куда мы и переехали. В деревенском клубе был организован кружок спортивной гимнастики. Месяца два я ходила под окнами, с завистью наблюдая за занятиями. Однажды, набравшись смелости, я тоже попросилась, но тренер меня не взяла. Заниматься можно было с семи лет, а мне не было ещё и шести. Пришлось просить маму, чтобы она меня «записала». Спасибо маме, она уговорила руководителя под свою ответственность. 7 ноября на праздничном концерте в клубе было первое выступление гимнасток. И в дальнейшем не было ни одного мероприятия, на котором я не выступала бы. Потом стала ездить на соревнования в Чегдомын (наш районный центр). Однажды в деревню приехал тренер из города, я уже собиралась пойти в 1-й класс, и предложила заниматься в спортшколе. Но нужно было жить в городе постоянно. Вопрос о том, где жить, не стоял. В городе жили мои бабушка и тётя, но мама не отпусти ла — посчитала, что я слишком мала. В 1988 году я поступила в Биробиджанское педучилище. На базе этого училища была гимнастическая школа. По окончании училища я получила диплом педагога начальных классов, а по окончании гимнастической школы, отучившись четыре года, получила корочки тренера-преподавателя. На протяжении этих лет учёбы я выступала на соревнованиях, практически занимая только первые места. Семь лет назад мы переехали на родину к мужу, я работаю педагогом в Маныч-Балабинской школе. Сейчас я хочу себя реализовать, как тренера.
— Ирина Николаевна, в начале беседы вы сказали, что данные ребёнка, именно к занятиям гимнастики, вам не особенно важны.
— На сегодняшний день, я не ставлю перед собой цель вырастить чемпионов. Хотя, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мне важно вовлечь ребёнка к занятиям этим видом спорта. Я уверена, что гимнастика, занятия этим видом спорта — нужны. Гимнастика — это мышечный тонус организма. Она подтягивает фигуру, исправляет скалиоз. Гимнастика — это грация, техника и красота движения, изящество и уверенность в себе.
— Спасибо, Ирина Николаевна. Надеюсь, что в вашу группу вольются новые воспитанники. А также уверена, что теперь ни одно праздничное мероприятие не будет проходить без выступления юных гимнасток.