X

Главная » Новости » Из жизни музыкального гения

Из жизни музыкального гения

Иоганн Батист Штраус был родоначальником известной музыкальной династии Штраусов. Композитор оставил миру более 250 музыкальных работ, в числе которых знаменитый марш Радецкого, Венский вальс, триумфальный австрийский марш, Песня Дуная.

Иоганн Батист Штраус

Иоганн Батист Штраус родился в 1804 году в пригороде Вены. Детство мальчика нельзя назвать легким. Оставшись в юном возрасте сиротой, Иоганн был отдан в подмастерье переплетчику. Но уже тогда ребенка заинтересовал прекрасный мир музыки, поэтому в свободное от работы в мастерской время он начал брать уроки игры на скрипке, а после и вовсе оставил переплетное дело и начал играть по трактирам.

Играл он виртуозно и самозабвенно и в 20 лет уже стал помощником дирижера в известном венском оркестре Йозефа Ланнера. Через четыре года отношения с Лайнером испортились, и Штраус пошел своим путем, набрав собственный оркестр.

Штраус — сын

Уже в 28 лет он был знаменит на всю Eвропу и гастролировал по многим странам. Сам Рихард Вагнер отмечал талант юного композитора.

Композитором Штраус был великолепным, но вот отцом и мужем — не очень. Свою жену Анну он в течение многих лет обманывал, ведя многолетнюю интригу с хозяйкой мельницы по имени Эмилия. На своих детей времени музыкант тоже практически не находил, так как был в постоянных разъездах, на концертах или репетициях.

Кроме того, детям основатель музыкальной династии запрещал игры на скрипке. Было ли это своеобразной ревностью или завистью, а может быть, нежеланием, чтобы кто-то превзошел его в таланте — неизвестно. Но на пианино и других инструментах сыновьям разрешалось играть, а на скрипке — категорически нет.

Штраус даже лишил своего старшею сына Иоганна наследства, потому что тот ослушался его и поступил в музыкальное училище. Жене пришлось подать на развод — настолько был страшен гнев Штрауса-старшего (правда, развелась Анна с ним под предлогом череды ею измен).

Впоследствии Штраус-отец развернул против сына настоящую войну, запрещая другим музыкантам заключать с ним контракты.

Несмотря на такую немилость со стороны отца, Штраус-младший был не в обиде и после смерти Иоганна Батиста издал все его многочисленные труды за свои деньги.

Последние дни великого композитора Последние дни гения прошли во всеобщем забвении. Во времена революции 1848 года он поддерживал династию Габсбургов, поэтому простой народ стал игнорировать его выступления.

Это ударило сперва по самолюбию известного композитора, а затем и по его здоровью. Штраус слег в горячке, а его вторая жена Эмилия покинула больного, полагая, что тот болен каким-то опасным инфекционным заболеванием. Первая жена Анна и сын, приехав к больному, в живых его уже не застали.

Похороны гениального музыканта были проведены с большим размахом. Проститься со Штраусом-старшим пришли десятки тысяч человек со всей страны.

Продолжателем традиций Штрауса-отца, как и всей его одаренной музыкальной семьи, является Венский оркестр «Штраус-фестиваль». Именно этот оркестр открывает ежегодно 1 января всемирно известный Венский бал.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта