X

Главная » Вести региона » Итоги локдауна в Ростовской области: что говорит статистика об эффективности ограничений

Итоги локдауна в Ростовской области: что говорит статистика об эффективности ограничений

В Ростовской области завершается локдаун. Регион прожил в условиях жёстких ограничений и запретов полторы недели, с 28 октября по 7 ноября. 1rnd.ru собрал данные официальной статистики о том, как изменилась заболеваемость коронавирусом, смертность и другие ключевые показатели за это время.

Число заболевших за сутки — рост. Заболеваемость, писал 1rnd.ru, била рекорды на протяжении всех ковидных каникул. За 28 октября в Ростовской области диагноз COVID-19 поставили 620 дончанам (данные на утро 29 октября). В сводке на утро 7 ноября — 647 новых случаев.

Коэффициент распространения инфекции — без изменений. Печально знаменитый показатель, из-за которого вводятся жесткие ограничения, за дни локдауна не изменился. Утром 28 октября и утром 6 ноября он составлял 1,05.

Число госпитализированных — рост. На утро 28 октября в ковидных госпиталях Ростовской области было 4919 пациентов, 30 человек — в тяжёлом состоянии. На утро 7 ноября в стационарах — 5311 пациентов. В тяжёлом состоянии также гораздо больше больных — 48 человек.

Число смертей — снижение. За 28 октября в Ростовской области зарегистрировано 33 смерти от коронавируса. За 6 ноября — 29, минимальным был показатель 4 ноября — 25. Однако подчеркнём, что число подтверждённых смертей от ковида в областной статистике  — это не число умерших в ковидных госпиталях за прошедшие сутки. Это скорее бумажный показатель — количество выданных свидетельств о смерти, в которых коронавирус указан как основная причина ухода из жизни.

Темпы вакцинации — рост. За 28 октября пришли на первую прививку 5233 человека, а завершили вакцинацию 1957. За прошедшие сутки, 6 ноября, первую прививку сделали 7088 человек, вторую — 5044.

Как относиться к этим цифрам? На этой неделе главный санврач Ростовской области Евгений Ковалёв отметил, что на заболеваемости среди детей ограничения уже отразились — за каникулы отмечено снижение (официальные цифры правительства РО — на 29 октября доля детей была 16,3%, на 7 ноября — 15,9%). Но вот на быстрый эффект от жёстких ограничений среди взрослых Роспотребнадзор и не рассчитывает.

— Инкубационный период составляет 7-9 дней, может сокращаться до 5. По этой неделе в пятницу и субботу будем оценивать и докладывать о наличии какого-то эффекта, — рассказал он на заседании оперативного штаба. — Вообще он как правило отдалённый, скорее всего, увидим в начале следующей недели.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта