X

Главная » Новости » История одного письма

История одного письма

В нынешний юбилейный год, когда мы отмечаем 75-летие Великой Победы, каждый из нас по-особому переосмысливает, заново открывает для себя историю своей страны, своего района, своей семьи. Для нас особенно дороги подлинные исторические документы времён Великой Отечественной войны. Благодаря современным цифровым технологиям многие их них есть в открытом доступе в сети Интернет. И сегодня мы хотим рассказать читателям «Весёловских вестей» о таком проекте, как Донская электронная библиотека (<http://www.dspl.ru/eLib/>).

Сама библиотека является краеведческой по содержанию и представляет собой собрание электронных копий книг, периодических изданий, открыток, карт. Издания объединены в тематические коллекции.

Теме Великой Отечественной войны посвящены коллекции «Ростовская область от оккупации до освобождения», «Опалённые версты: по городам и станицам Дона», «Ростовские издания фронтовых лет (1941-1945)», «История оккупированного Ростова в фотографиях».

Одна из коллекций называется «Периодические издания (1941-1945)». За ничем, на первый взгляд, не примечательным названием скрывается живой голос эпохи, ведь эта коллекция включает в себя газеты фронтовых лет, которые печатались в городах и районах Ростовской области, в том числе в Весёловском районе. Наш район представлен подшивками газеты «За большевистские колхозы» за 1943 и 1945 годы. Просматривая эти газеты, мы можем узнать, как жил наш район в эти памятные годы — год освобождения от оккупации и год Победы.

Мы предлагаем читателям нынешней современной газеты стать читателями той, военной поры, газеты. Мы предлагаем вашему вниманию серию «Репортажей из прошлого». И первый наш репортаж называется «История одного письма».

Служил в 392-м стрелковом полку 73-й стрелковой дивизии наш земляк, Георгий Петрович Шеянов. Старший лейтенант Шеянов был заместителем командира роты.

В одном из боёв 16 февраля 1943 года Георгий Шеянов погиб. Было старшему лейтенанту 20 лет.

А дома, в хуторе Весёлый на улице Красноармейской, жила его мама, Анна Мироновна Шеянова. Как и миллионы других матерей нашей страны, она, не жалея сил, трудилась, помогая фронту, и каждый день с надеждой и страхом ждала почтальона. С надеждой, ожидая писем от сына, и со страхом, боясь получить похоронку.

К сожалению, мы никогда не узнаем, что она получила раньше — письмо от сослуживцев сына или извещение о гибели, но с любым из этих посланий в дом Анны Мироновны пришло горе. Сын погиб. Но Анна Мироновна нашла в себе силы ответить на письмо сослуживцев Георгия. И в номере газеты «За большевистские колхозы» от 21 октября 1943 года были опубликованы оба эти письма.

Приводим подлинный текст этих писем. Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены.

Письмо с фронта

Анне Мироновне Шеяновой

Дорогая мамаша, Анна Мироновна!

С горячим боевым приветом к Вам бойцы и командиры части, в которой служил и боролся за Советскую Родину Ваш сын Георгий Петрович Шеянов.

Дорогая мамаша, Вы потеряли своего любимого сына, а мы — своего лучшего командира, боевого друга и товарища, который до последней минуты своей жизни воодушевлял нас на великие подвиги, который героически погиб за освобождение населённого пункта Ивановка. Он вёл нас в бой с превосходящими силами противника и мы были твёрдо уверены в победе. И мы победили. Мы видели, как он стоял у ствола яблони и косил ураганным свинцовым огнём гитлеровскую сволочь. Но вражеская пуля оборвала жизнь героя.

Дорогая мамаша, эта потеря была для нас велика и мы дали клятву мстить, беспощадно мстить этим проклятым извергам за смерть Вашего сына. И за это они жестоко поплатились, потеряв в боях за один день 58 танков, 300 солдат, офицеров и очень много техники. После горячих боёв, мы похоронили Вашего сына в деревне Ивановка и огородили его могилу.

Дорогая мамаша, мы знаем как велико Ваше горе, но вы не отчаивайтесь, крепитесь, так как мужественный образ Вашего сына никогда не забудет Родина он вечно будет жить в наших сердцах и воодушевлять нас на новые подвиги в скорейшем разгроме немецко-фашистских захватчиков.

С боевым приветом друзья Вашего погибшего сына.

Старший сержант Мокрушкин. Старший сержант Шардаков. Старший сержант Мажаев. Красноармеец Eлгин.

Ответ матери

Дорогие мои соколы, воины доблестной Красной Армии, неустанно громящей подлого врага — гитлеровских захватчиков!

Разрешите передать Вам моё сердечное спасибо за сообщение о героической смерти моего горячо любимого сына Георгия и за оказанное Вами ко мне внимание.

Моему горю нет пределов. Я потеряла своего сына, преданного Родине большевика. Но я не отчаиваюсь, я горжусь, что мой сын погиб героем за счастье Родины, за счастье народа. Я горжусь, что мой сын с честью выполнил порученную ему партией и правительством задачу, погиб на боевом посту.

Дорогие сыны! Я, мать русского патриота, обращаюсь к Вам отомстить за кровь моего сына. Мстите и помните, что только на героические подвиги благословляют Вас материнские сердца.

До свидания, дорогие сыны Родины.

С приветом к Вам Анна Мироновна Шеянова.

Остаётся лишь добавить, что после войны прах старшего лейтенанта Шеянова был перезахоронен в братскую могилу деревни Даниловка Покровского района Орловской области.

Светлая память Георгию Шеянову и всем погибшим за свободу Родины.

Низкий поклон и вечная благодарность всем матерям советских воинов-героев.

Людмила Колесникова, библиограф Весёловской центральной библиотеки

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта