ОКРОШКА С КАЛЬМАРАМИ
Кальмары — 600 г, картофель вареный — 100 г, лук зеленый — 100 г, огурцы — 500 г, яйца вареные — 3 шт., горчица готовая — 1 ст. ложка, сметана — 4 ст. ложки, квас — 1,5 л, сахар — 2 ч. ложки, соль по вкусу.
Кальмаров варите в подсоленной воде 5 минут, затем охладите и нарежьте кубиками.
Зеленый лук мелко нашинкуйте, четвертую часть разотрите с солью, 1 яичным желтком, 1 столовой ложкой сметаны, горчицей и сахаром. Затем разведите квасом и перемешайте.
Соедините кальмаров с нарезанными кубиками огурцами, яйца, картофелем, залейте заправленным квасом, перемешайте и охладите. При подаче положите в окрошку сметану и посыпьте рубленой зеленью укропа
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ ИЛИ КРАБАМИ
Белуга, осетрина или севрюга 50 г, судак или треска 50 г, окунь морской или треска горячего копчения 35 г, или крабы 35 г, отвар свекольный 350 г, свекла 100 г, морковь 20 г, лук зеленый 25 г, огурцы 50 г, сметана 40 г, яйца 0,5 шт., сахар 5 г, уксус 3%-ный 8 г, зелень.
Рыбу сварить: белугу, осетрину и севрюгу — крупными кусками (звеньями), так же, как для холодных блюд, судака, треску — порционными кусками. Сваренную рыбу охладить.
Борщ приготовить так же, как описано выше (БОРЩ ХОЛОДНЫЙ).
При подаче в тарелку положить кусок рыбы, налить борщ и посыпать укропом.
ХОЛОДНИК С КРАБАМИ
Квас хлебный 300 г, крабы консервированные 35 г, лук зеленый 30 г, огурцы 80 г, сметана 40 г, яйца 0,5 шт., сахар 5 г, укроп.
Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зеленый и яйца вареные нашинковать, крабы нарезать кусочками. Сок от крабов использовать, добавив квас. В остальном приготовить так же, как и окрошку мясную.