ХОЛОДНИК С КРАБАМИ
Квас хлебный 300 г, крабы консервированные 35 г, лук зеленый 30 г, огурцы 80 г, сметана 40 г, яйца 0,5 шт., сахар 5 г, укроп.
Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зеленый и яйца вареные нашинковать, крабы нарезать кусочками. Сок от крабов использовать, добавив квас. В остальном приготовить так же, как и окрошку мясную.
ХОЛОДНИК ПО-БEЛОРУССКИ
Щавель 300 г, огурцы 50 г, лук зеленый 30 г, яйца 1 шт., сметана 30 г, сахар 10 г, укроп. Перебранный и промытый щавель мелко нарезать, положить в кипящую воду или в бульон и варить 5-7 минут, затем охладить на льду. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью, нарезать огурцы, белок круто сваренных яиц мелко изрубить, а желток тщательно растереть; все это ввести в охлажденный отвар щавеля.
Перед подачей холодник заправить солью, сахаром, добавить сметану и посыпать укропом.
БОРЩ ЛEТНИЙ
400 г свекольной ботвы, 400 г картофеля, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 1,4 л бульона или воды, 80 г свежих бобов или гороха, 40 г жира, 60 г сметаны, специи, соль по вкусу.
Листья молодой свеклы шинкуют соломкой. Картофель нарезают дольками, морковь и лук — кубиками. В кипящий бульон закладывают свекольные листья. Затем через 6-8 мин кладут в него морковь и лук, слегка прогретые с жиром, картофель, свежие бобы или горох и варят до готовности всех продуктов. В конце варки в борщ добавляют лавровый лист, соль, заправляют его хорошо взбитым яйцом. Подают со сметаной.
СУП КАРТОФEЛЬНЫЙ СО ЩАВEЛEМ
125 г картофеля, 60 г щавеля, 15 г моркови, 5 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, 5 г столового маргарина, 10 г сметаны, зелень.
Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2-3 части. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15-20 мин. За 5 мин. до окончания варки положить листики щавеля и посолить.
Подавать со сметаной и зеленью.
ПИКАНТНАЯ ОКРОШКА
Курица — 1 кг, вода — 3 л, сок лимона, картофель -5 шт., огурцы свежие -2 шт., зелень, соль.
Сварить бульон из курицы, остудить, снять жир, процедить. Добавить по вкусу сок лимона. Мясо нарезать кусочками, добавить нарезанные кубиками огурцы, вареный картофель, соль, залить бульоном.
Подавать с вареным яйцом, посыпав зеленью.