X

Главная » Новости » «Грудное молоко– это абсолютно персонифицированный продукт»

«Грудное молоко– это абсолютно персонифицированный продукт»

Тот факт, что грудное молоко — лучшее питание для новорожденного и полноценно заменить его невозможно, не оспаривается уже давно. Однако последние научные данные свидетельствуют о том, что продолжать грудное вскармливание параллельно с прикормом следует как минимум до двух лет. Это обезопасит женщину от многих форм рака и обеспечит иммунологическую защиту малыша, за формирование которой отвечает его кишечный микробиом, рассказала зав. кафедрой педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России профессор Ирина Захарова.

Ирина Захарова.

Ирина Николаевна, прабабушки современных молодых мам кормили своих детей грудью до 2-3 лет потому, что больше было просто нечем. Сегодня мы, к счастью, не голодаем. Почему же так важно во что бы то ни стало сохранять грудное вскармливание?

— Грудное молоко — это живая ткань, которая содержит несколько тысяч компонентов и скопировать его никто никогда не сможет (в хорошие детские смеси входит до 40 компонентов). Помимо макронутриентов, а это хорошо известные всем белки, жиры и лактоза и микронутриентов, а именно витаминов и минералов, в состав грудного молока входит несколько групп биологически активных субстанций. Условно их можно разделить на 4 группы. Первая — это полезные микробы, которые начинают заселять кишечник малыша еще в первом триместре беременности. И чем разнообразнее микробиота кишечника малыша, тем лучше. Именно в кишечнике представлено 70% иммунной системы. Предполагается, что содержащиеся в грудном молоке микроорганизмы обладают особым генетическим кодом, который позволяет им проникать внутрь биологической пленки кишечника ребенка и становиться своими для младенца, оставаясь с ним на всю жизнь. Поэтому мы не рекомендуем делать посев молока и не пытаться убивать находящиеся в нем микробы.

Вторая группа — иммунные клетки, которые защищают грудь женщины от мастита. Третий — защищающий от 40 видов рака антиканцерогенный комплекс, который представляет собой смесь белков с олеиновой кислотой. И четвертый — стволовые клетки, способные проникать из материнского молока в различные органы новорожденного. Воспроизвести такие клетки в искусственной молочной смеси совершенно нереально. Кроме того, предполагается, что эти клетки могут сохраняться в организме матери и спустя десятилетия помочь справиться ей с сахарным диабетом и с онкозаболеваниями.

Может тогда стоит хоть изредка использовать донорское молоко, чтобы ребенок мог получать эти полезные микробы? Тем более, что сейчас развиваются банки грудного молока.

— На мой взгляд, это не самый лучший выход. Во-первых, нет никакой уверенности в его чистоте — во всех смыслах. Ведь это молоко нигде не обследуется, как и сами женщины, которые могут принимать лекарства, курить. Такое молоко может оказаться даже не сцеженным, а разведенным коровьим или козьим, или искусственной смесью. Недавно наши коллеги проводили исследования — купили несколько образцов грудного донорского молока, которое продают через интернет и обнаружили синегнойную палочку.

А, во-вторых, грудное молоко абсолютно персонифицированный продукт, состав которого зависит от генетики матери и ребенка. Более того, оно меняется в зависимости от возраста ребенка, его заболеваний — то есть, природных потребностей. Например, даже полезные чужие микробы никогда не станут своими. Основная часть микробиоты младенца формируется при его прохождении через родовые пути. Ребенок, появившийся на свет с помощью кесарева сечения, лишен этой возможности, и будет страдать. Поэтому так важно сразу после кесарева сечения наладить грудное вскармливание.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта