Общество

Готовим сад к зимовке

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рекомендует садоводам после уборки урожая проводить подготовку посадок к зимовке. Энтофитопатолог филиала, Новиков Николай рассказал, какие мероприятия важно провести в саду осенью.

В осенний период проводятся следующие мероприятия:

— выкорчевка засохших и сильно поврежденных вредителями и болезнями деревьев с утилизацией их за пределами сада;

— санитарная обрезка и вырезка всех пораженных грибами и бактериальными болезнями ветвей с захватом 20–25 см здоровой ткани у молодых ветвей и 10–15 см у старых с обязательной дезинфекцией инструментов (раны диаметром более 2 см дезинфицируются 3%-ным медным купоросом и замазкой их садовым варом);

— удаление корневой поросли;

— прореживание загущенных крон деревьев, их лопастирование, снижение высоты до 4 метров (все срезы на деревьях с диаметром боле 2 см замазываются садовым варом);

— тщательная очистка штамбов и скелетных ветвей от старой отслоившейся коры;

— сбор и уничтожение мумифицированных плодов, зимних гнёзд боярышницы и златогузки, яиц кольчатого и непарного шелкопрядов.

Осенняя побелка стволов защищает кору во время зимовки от перегрева солнечными лучами и от перепадов температуры, которые могут привести к появлению трещин. Качественная садовая побелка должна содержать известь или водоэмульсионную краску.

После завершения листопада для уничтожения вредителей, зимующих в почве под опавшими листьями (плодожорки, минирующие моли, пилильщики, пяденицы, совки, долгоносики и другие), необходимо удалить опавшие листья и перекопать почву в приствольных кругах и междурядьях.

 
Компост-источник удобрений

Ведущий агроном отдела по защите растений Иван Савин советует заложить в компостную яму или компостную кучу убранные листья, если на них нет поражений инфекционными болезнями. В компост можно добавлять очистки от овощей и фруктов, сено и солому, кору и ветки, убранные сорные растения, если на них нет семян, и они не обрабатывались гербицидами. Биомасса должна обязательно переслаиваться тонким слоем почвы. Если добавлены древесные опилки, то нужно внести и мочевину, как источник азота, способствующий жизнедеятельности бактерий и грибов, разлагающих целлюлозу. Компост нужно обязательно перемешивать раз в месяц, чтобы поступал кислород, необходимый для бактерий, разлагающих сложные азотсодержащие органических соединения. При отсутствии дождей компост нужно периодически поливать водой для поддержания влажности, необходимой для поддержания активной жизнедеятельности микроорганизмов. Получится отличное органическое удобрение, богатое минеральными веществами.

 
Защитим сад от грызунов!

Особое внимание ведущий агроном отдела Иван Савин рекомендует уделить защите садовых территорий от грызунов. С осени до весны садам вредят грызуны, особенно сильно — крысы и крупные полёвки, которые объедают кору у основания стволов и обгрызают корни молодых деревьев. Савин Иван рекомендует к использованию готовые гранулированные или брикетированные родентициды, которые помогут избавиться от грызунов. Препараты раскладывают в саду и в помещениях различного назначения только в норы грызунов, в приманочные ящики или трубки — так, чтобы исключить доступ к ним птиц и домашних животных. Проверять и обновлять приманки следует 1–2 раза в неделю. Если есть необходимость длительного применения родентицидов, то нельзя применять препараты с одним и тем же действующим веществом более двух недель — необходимо чередовать препараты с различными действующими веществами.

В сельскохозяйственном производстве (в том числе в личных подсобных хозяйствах) следует применять только те препараты, которые включены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации», в соответствии с приводимыми в «Каталоге» регламентами. Несоблюдение указанного требования является нарушением части второй статьи третьей Федерального закона от 19 июля 1997 г. № 109–ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»!

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Метки: Готовим сад к зимовке
25