Гость из Уругвая

В конце сентября к нам в хутор Красный Октябрь навестить дальних родственников приехал Хорхе Косенко-Попов — гость из далёкого Уругвая.

Точнее, из Восточной республики Уругвай, страны южного конуса Латинской Америки. Хорхе Косенко-Попов приехал в сопровождении своего двоюродного брата Игоря Филипповича Попова ещё и потому, что не владеет русским языком. К сожалению, повод для посещения был печальным — исполнилось 40 дней со дня кончины троюродной сестры Хорхе, Валентины, и почтить её память съехались почти все родственники.

Путь Хорхе в наш хутор был не просто долгим — порядка 15 тысяч километров, но ещё и извилистым. Сначала его путь лежал из Монтевидео, столицы Уругвая, в столицу Испании Мадрид. Из Испании через всю Eвропу в Лондон, а оттуда в Москву. В Москве из аэропорта Домодедово пришлось переехать во Внуково, где был подходящий утренний рейс до Ростова. Весь этот путь наш гость перенёс мужественно, несмотря на то, что в этом году он отметил 70- летний юбилей!

Хорхе живёт в центре Уругвая в городе Янг вместе со старшей сестрой Сусанной. Он закончил университет в Монтевидео, где выучился на инженера-химика. Сейчас наш гость на пенсии, но имеет свой бизнес по изготовлению кожаных поясов, сумок. На общественных началах он был помощником сенатора Писторини. Кроме своего бизнеса на протяжении многих лет Хорхе занимается благотворительностью. В свои 70 лет Хорхе Косенко-Попов выглядит бодрым и подтянутым. По его признанию, во многом благодаря тому, что всю жизнь ведёт здоровый образ жизни: активно занимается спортом (баскетболом), придерживается строгой диеты в пище и практически не употребляет мяса.

Хорхе всегда мечтал увидеть своих родственников в далёкой России. В Россию он приехал второй раз. В первый свой приезд он и его старшая сестра Сусанна посетили родных по материнской линии, побывав у двоюродных братьев И.Ф. Попова в Москве, Крыму и в Нальчике, где встретились с двумя тётями Ниной Поповой и Марией Видиняпиной. Eщё в первый свой приезд Хорхе мечтал встретиться с нашей землячкой Валентиной Косенко, но этой мечте не суждено было сбыться — его пребывание в России было ограничено выданной визой. Во второй приезд мечта Хорхе сбылась — он встретился с родственниками по отцовской линии в нашем хуторе, куда в 1958 году, откликнувшись на приглашение председателя колхоза Захарова приехал Андрей Андреевич Косенко, дядя Хорхе.

Две недели Хорхе Косенко-Попов находился на нашей земле — земле его предков, уехавших в далёком 1913 году в не менее далёкий Уругвай. Хорхе Косенко-Попов и его двоюродный брат И.Ф. Попов за это время посетили Краснооктябрьский музей, где познакомился с историей основания хутора. Также посетил музей в хуторе Казачий, исторические мемориалы и памятники. Узнали гости и о судьбе дяди Хорхе по материнской линии, Трофиме Ивановиче Косенко. Т.И. Косенко родился в 1920 году в Уругвае. С родителями переехал в Россию. В 1941 году ушёл на фронт. Погиб от полученного в боях ранения в 1942 году в г. Балашов Саратовской области. Eго имя внесено в Книгу Памяти, выпущенную к 75-ой годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. 1октября гости хутора приняли участие в мероприятии, посвящённом Дню пожилых людей. Также гости посетили родственников, которые сейчас живут в Ростове, Зернограде. Побывали гости и в Весёловской центральной межпоселенческой библиотеке, где гостю из Уругвая были подарены памятные книги. Хорхе их принял с благодарностью и обещал передать книги на хранение в культурный центр им. М. Горького в Монтевидео и Сан Хавьере. Директор Краснооктябрьского СДК Т.Л. Примина подарила гостю картину собственного изготовления. Троюродный брат В.В. Косенков подарил дальнему родственнику (дальнему по расстоянию, а не по крови) клубни тюльпанов. Принимая этот подарок, Хорхе обещал их высадить у дома, чтобы эти цветы напоминали о тёплой встрече с родственниками на гостеприимной земле России.

Наш край очень понравился гостю из Уругвая. Признаваясь в этом, Хорхе Косенко-Попов выразил желание ещё раз приехать сюда, найдя здесь душевный покой и вторую, такую близкую по духу Родину. Ведь здесь живут два троюродных брата и две сестры, их дети и внуки…

Директор Краснооктябрьского СДК Т.Л. Примина

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта