Общество

Госпошлину за расторжение брака могут увеличить в 8 раз

В Министерстве финансов РФ предложили увеличить размер ряда госпошлин. Например, пошлину за развод с 650 рублей поднять до 5000 рублей.

Ранее законопроект был принят в первом чтении Госдумой. Сейчас поправки отправлены на согласование в федеральные ведомства. Предполагается, что нововведения вступят в силу с 1 января 2025 года.

К примеру, значительным корректировкам подвергнется ряд государственных пошлин, уплачиваемых физлицами. Планируется также повысить оплату государственной регистрации перемены имени, включая выдачу соответствующего свидетельства. За эту услугу придется заплатить 5000 рублей вместо нынешних 1600 рублей, говорится в документе.

Также за расторжение брака пошлину планируют поднять с 650 рублей до 5000 рублей.

Речь, как утверждается, идет о случаях, когда супруги не имеют общих несовершеннолетних детей и разводятся при взаимном согласии, а также когда разводятся через суд.

Спасать «ячейку общества» государство бросилось неспроста. Россия входит в четверку лидеров по количеству разводов на 1000 человек, уступая только Португалии, Испании и Люксембургу. Свадьбу перестали рассматривать как главное событие в жизни, а процесс развода сегодня — не сложнее получения загранпаспорта.

В стране разрушаются 73% брачных союзов. 30 лет назад этот показатель составлял 42%, а 70 лет назад — всего 4%. Согласно последней переписи населения, в России более 15,5 миллиона неполных семей.

Семьи распадаются по-разному. Кто-то разводится после нескольких месяцев совместной жизни, другие — спустя десятилетия благополучного, казалось бы, семейного союза.

По материалам ИА «Дон 24»

Метки: Общество
44