Общество

ГИБДД обосновала необходимость ОСАГО на штрафстоянке, но вопросов стало еще больше

Для того, чтобы забрать машину с штрафстоянки инспекторы требуют действующий полис, и в случае его отсутствия отказываются выдать автомобиль, либо фактически принуждают вызывать эвакуатор.  Это они объясняют необходимостью пресечения нарушения ПДД, которым является езда без «автогражданки».

Но многие юристы указывают на то, что это излишнее требование — ведь водитель может и не сесть за руль. Кроме того, имеются совершенно законные способы обойти это припятствие.

Требование ОСАГО на штрафстоянке оказалось федеральным юридическим казусом.

Как выяснилось, в законодательстве присутствуют огромные дыры в отношении «автогражданки»

Сейчас авто может получить либо владелец автотранспорта, либо его доверенное лицо при наличии необходимой бумаги, либо лицо, у которого есть право управлять этой машиной. И только последняя категория точно не имеет возможности получить автомобиль без ОСАГО, поскольку это право как раз и должно быть вписано в полис «автогражданки».

Что же касается собственника и доверенного лица, то, по мнению многих экспертов, требование ОСАГО к ним неприменимо: они могут распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Но полицейские напоминают, что их главная задача в данном случае – предотвратить нарушение ПДД, коим будет езда без ОСАГО: «Управление автомобилем без одного или всех указанных выше документов является правонарушением. Следовательно, допустить выезд без наличия у водителя полиса ОСАГО должностные лица не могут».

И тут второй уровень казуса. К примеру, что будет, если инспектор выявил отсутствие «автогражданки» у обычного водителя на дороге? Нам подтвердили: если просто нет с собой – 500 рублей штрафа, если нет вообще или просрочена – 800 рублей. Автомобиль при этом не задерживают – но на штрафстоянке происходит именно так.

Впрочем, по заверениям многих интернет-экспертов, у полиции в данном случае имеется иной метод воздействия. За такое нарушение якобы можно штрафовать бесконечно. Расписался нарушитель в протоколе, снова сел за руль – и его тут же снова остановили и оштрафовали. Хотя никто не приводит конкретные примеры такой ситуации. Действительно – зачем нарываться на новый штраф, если можно просто подождать, когда патруль уедет?

Источник: здесь

Фото: freepik.com

Метки: Общество
73