8 сентября свой профессиональный праздник – День финансиста — отмечают работники финансовой сферы, а также причастные к области финансов специалисты. Свои истоки праздник берёт с 1802 года, когда император Александр I основал российское Министерство финансов. С тех пор и по сей день грамотное, профессиональное управление финансами является стратегически важной задачей, как для любого предприятия, так и для всего государства в целом. И тут вся ответственность за успешное экономическое развитие ложится на работников финансовой сферы, которые благодаря своей кропотливой работе, профессионализму и полной самоотдаче готовы вновь и вновь доказывать свою эффективность. Именно от их правильно выбранной финансовой стратегии, грамотного планирования и распределения финансовых ресурсов, анализа эффективности расходов и поиска путей их оптимизации зависит успех и развитие любой сферы. А самый верный способ достичь высоких результатов в работе – искренне любить своё дело, и таких примеров в каждом регионе не мало. За свой двадцатилетний трудовой стаж работы в крупном хозяйстве имя Натальи Михайловны Котляровой хорошо известно в профессиональных кругах финансистов Весёловского района. На уровне руководства ЗАО им. Ленина (генеральный директор М.С. Улитин) она имеет безукоризненную характеристику и отмечена как высококомпетентный, профессиональный, эффективно решающий самые непростые и ответственные задачи специалист.
Наталья Михайловна родилась и выросла в х. Нижнесолёный. Здесь же училась в школе и посещала фортепианное отделение музыкальной школы. Но среди всего разнообразия предметов больше всего она была увлечена точными науками. Её манила математика со своей точностью и педантичностью. На примере своего отца, Михаила Григорьевича Семенюк, учителя математики с многолетним стажем работы, она определила свой жизненный путь, который предпочла связать с вычислениями и расчетами. После окончания школы девушка поступила в Новочеркасскую мелиоративную академию, на близкую по духу специальность — экономика, которую успешно окончила в марте 2001 года, досрочно сдав государственные экзамены и защитив диплом. В апреле молодой специалист была принята на должность экономиста в финансово-экономического отдела ЗАО им. Ленина.
Работа в крупном хозяйстве завораживала и немного пугала своей неизвестностью. Всё-таки период взросления девушки был связан именно со школой: папа — учитель, мама — лаборант химкабинета, старшая сестра — учитель начальных классов. О колхозной жизни она могла судить только лишь по рассказам и небольшой практике, которую проходила в стенах этого предприятия. Благодаря судьбоносному знакомству с главным экономистом хозяйства, Галиной Григорьевной Лапшиной, которая стала наставником молодому специалисту, Наталья Михайловна быстро прониклась колхозной экономической деятельностью. И уже через три месяца была назначена на должность старшего экономиста.
— Моя работа очень интересная и творческая. Здесь пригодились мне многие знания и навыки, которые я осваивала в школе на уроках математики и в академии. Но умению применять их на практике, с условием сельскохозяйственного производства, обучила меня мой наставник Галина Григорьевна Лапшина. Каждое её слово дало свои «плоды». Здесь, на производстве, своя особая жизнь и научиться всем нюансам по учебникам просто невозможно. Да и дают в университетах более объёмные понятия, а в хозяйствовании важны детали. К примеру, в академии нас учили планированию. В освоении планов колхоза прошла моя и производственная практика. А когда я вышла на работу в колхоз, в скором времени, плановая экономика превратилась в рыночную и наши планы стали никому не нужными. Конечно, на местах мы сейчас анализируем и планируем свою деятельность, но уже так, как это необходимо нам.
![](https://ves-vesti.ru/wp-content/uploads/2021/09/35-23-den-finansista.semya-kotlyarenko-1-600x593.jpg)
![](https://ves-vesti.ru/wp-content/uploads/2021/09/35-23-den-finansista-2-451x600.jpg)
В 2008 году Галина Григорьевна Лапшина вышла на заслуженный отдых, а должность главного экономиста хозяйства предложили Наталье Михайловне Котляровой. После некоторых раздумий и сомнений, заручившись поддержкой своего наставника, она всё-таки приняла положительное решение и возглавила службу. Её рабочий день наполнился проверкой финансовой документации, сверкой остатков на счетах, расценок и норм, составлением окладов, штатного расписания, положения об оплате труда и материального стимулирования, а также многими другими важными делами по планированию и управлению финансами хозяйства. Всё это требовало от специалиста не только глубоких профессиональных знаний, но и собранности, скрупулезности, умения работать с людьми. Обладая всеми этими качествами, Наталье Михайловне удавалось успешно справляться с поставленными задачами, управлять цифрами и расчётами, вести деликатное, дипломатическое общение со специалистами и руководством, находить баланс между производственной необходимостью и административными решениями, оперативно реагируя на меняющиеся экономические реалии, добиваться необходимых результатов.
— За каждой цифрой стоят люди, наши работники. В хозяйстве им. Ленина достойная заработная плата и руководство внимательно относится к своим сотрудникам. Поэтому, кто хочет работать и зарабатывать, может достойно трудиться на производстве круглый год. Помимо зарплат и премиального фонда, в нашем бюджете запланированы выплаты сотрудникам по случаю рождения детей или выхода на пенсию, юбилейных дат. Различные формы стимулирований определены с ключевой целью, чтобы люди работали, омолаживался коллектив, предприятие развивалось. Не будет хозяйства — не будет и хутора.
Наталья Михайловна всегда стремилась найти общий язык не только с работниками своего хозяйства, но и с коллегами других сельхозпредприятий. Имеющие большой опыт практической работы, они все являются высококвалифицированными специалистами, профессионалами своего дела. С современным взглядом на жизнь и виденьем текущей ситуации финансисты хозяйств без проволочек способны определить верные ориентиры выхода из сложных ситуаций.
— Мы поддерживаем общение с экономистами других хозяйств, у нас нет барьеров во взаимодействии. Если возникают какие-либо производственные вопросы, то, не стесняясь, звоним друг другу. Мы тесно общаемся с главным экономистом ЗАО «НИВА». Ольга Николаевна Руева мой учитель и помощник. Обладая энциклопедическими знаниями в области финансового управления, она всегда готова помочь советом, откликнуться на обращение. Любой звонок Ольге Николаевне, сродни обучению на курсах повышения квалификации.
Надёжная и слаженная команда профессионалов, обеспечивающая преемственность и стабильность финансово-экономической системы предприятия, трудится в ЗАО им. Ленина. Неотъемлемой частью единого механизма выступает бухгалтерия. Многие годы службу возглавляет Пергат Галина Алексеевна. Благодаря её успешному взаимодействию с Натальей Михайловной Котляровой в организации не случается удержания заработной платы и иных финансовых сбоев. Уровень дохода рабочих в хозяйстве достойный, в чём, безусловно, большая заслуга руководителя — Михаила Семёновича Улитина. Он активно поддерживает руководителей и специалистов административного аппарата в зарплатных инициативах. Прогрессивный руководитель чутко следит за условиями труда своих рабочих, систематически пополняя свой автопарк новыми моделями техники. Ушли те времена, когда на ДТ-75 осуществляли поливы земель и в раскаленном тракторе работали в уборку. Ныне в хозяйстве все процессы автоматизированы и не требуют титанических усилий от человека. Все происходящие процессы на производстве подробно анализируются главным экономистом и её коллегами: что приносит прибыль, а от чего убытки. Отсюда и стремление хозяйства к лучшему, новому или же возврат к прежним традициям.
Посвятив всю свою жизнь работе в финансовой сфере, Наталье Михайловне не понаслышке известно насколько нелёгок и ответственен её труд, какой самоотдачи и знаний он требует. Тем более, что в своём отделе она одна выполняет финансовые задачи. Давно в кабинете уже пустуют рабочие места специалистов, от помощи которых она бы точно сейчас не отказалась. А пока теплется в её душе надежда на появление в отделе экономиста, с которым сообща она будет поднимать экономическое благосостояние хозяйства.
Непросто бывает финансисту вести подсчёты вдали от производства и полевых работ. На помощь ему приходят технические средства мониторинга и коллеги. Трудолюбивые, исполнительные, опытные учётные работники: Вера Васильевна Самарчук, Вера Александровна Савчук, Валентина Владимировна Малявко многие годы работают в родном колхозе, знают все тонкости производственного процесса, знакомы со всеми работниками хозяйства. Они всегда готовы помочь главному экономисту выполнить необходимые расчёты, соотнеся количество обработанных гектар с качеством выполненных работ. Именно эти два ключевых показателя влияют на размер выплат.
— В нашем деле высокая урожайность определяет высокую заработную плату. Как говорится, что вырастили, то и получили. Руководствуясь положением об оплате труда и иными нормативными документами, мы стремимся начислять максимальные выплаты людям, учитывая тарификацию и разрядность, ориентируясь на количество и качество выполненных работ. Иногда приходится подробно объяснять работникам, из чего складывается их заработная плата. Финансисту бывает очень непросто и чтобы всё складывалось, он должен сильно любить свою работу, быть всегда мудрым и хорошо владеть ситуацией, постоянно взаимодействовать и с работниками, и с начальством и с коллегами, чтобы его дело развивалось. Поэтом наша профессия – это не только аналитика и прогнозирование, но и забота о человеке, о том, чтобы ресурсов нашего хозяйства хватало не только на самое необходимое, но и всегда оставалось на финансирование «точек роста».
![](https://ves-vesti.ru/wp-content/uploads/2021/09/35-23-den-finansista-3-600x361.jpg)
![](https://ves-vesti.ru/wp-content/uploads/2021/09/35-23-den-finansista-4-600x338.jpg)
Более двадцати лет свои профессиональные обязанности Наталья Михайловна успешно совмещает с ведением приусадебного хозяйства и семейного быта. Она состоялась как специалист и как прекрасная жена и мать. Со своим супругом, Борисом Борисовичем, они повстречались ещё в школе и больше не расставались: вместе растили детей, вместе работали в сельском хозяйстве. Рука об руку они прошли через все жизненные неурядицы, сохранив свой очаг и дав начало новым жизням. Сейчас, их старшая дочь, Полина, обучается в магистратуре на специалиста по информационным технологиям, а младший сын, Глеб, учится в 8 классе.
— Я считаю, что учиться хорошо — это не зазорно. Знания дисциплинируют и помогают найти себя в жизни. Своими детьми я горжусь и очень рада их успехам.
Скромная, обаятельная, очаровательная женщина нашла себя в профессии точных чисел и в увлечении цветами:
— После рабочего дня я спешу домой. Мне хочется тишины, и побыть наедине с собой. В своём дворе я могу спокойно отдохнуть и душой и телом. Мой дом — моё счастье, мои цветы — моя радость. Они всегда меня удивляют своим разнообразием и многообразием цвета. Так, как они расцветают, это своего рода волшебство природы, чудо.
Наталья Михайловна, обладательница высокой внутренней красоты, с таким человеком, непременно хочется общаться вновь. И я уверена, что таких торжественных поводов в будущем будет не мало. А в грядущий День финансиста, от души хочется поздравить Наталью Михайловну, ветеранов службы и всех работников финансового сектора района с профессиональным праздником и искренне пожелать доброго здоровья, понимания и добра, неиссякаемой энергии, профессионального роста, благополучия, мира и уверенности в будущем!