X

Главная » Общество » ФАС вводит новые меры контроля за тарифами

ФАС вводит новые меры контроля за тарифами

Экспертиза тарифов на воду в России будет проводиться в цифровом формате. Соответствующий приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) зарегистрировал минюст. По мнению экспертов, эта мера позволит сделать прозрачным механизм формирования тарифов ЖКХ в регионах — пишет информационный партнёр «Российская газета».

Как пояснили в ФАС, сейчас регуляторы принимают более 71 тысячи тарифных решений в области тепло-, водоснабжения и водоотведения, обращения с ТКО и электроэнергетики. Цифровизация процесса установления цен на услуги ЖКХ позволит обеспечить «единый подход к принятию тарифных решений и сквозную автоматическую проверку большой части параметров с профилактикой нарушений».

Унифицированные электронные формы экспертного заключения в сфере водоснабжения и водоотведения будут обязательны к применению по всей стране.

«Такие формы учитывают различные региональные практики и подходы в тарифном регулировании, объединив в себе объективно сложившиеся особенности субъектов РФ», — отметили в пресс-службе ФАС.

В ведомстве добавили, что формирование экспертных заключений на базе ЕИАС ФАС России позволит в режиме реального времени отслеживать параметры тарифов, а также проводить анализ экономических параметров тарифных решений в каждом субъекте РФ и по стране в целом.

Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов считает, что необходимость сокращать бумажный документооборот при регулировании назрела давно. Эксперт уверен, что новый формат работы не скажется на жителях, однако может стать дополнительной нагрузкой для сотрудников регулирующих органов.

«Но, как это уже проверено многолетним развитием информационной системы регулирования, после короткого периода адаптации большинство участников процесса регулирования позитивно оценивают внедренные нововведения», — пояснил Долматов.

Сейчас проблема разницы тарифов в регионах существует в большинстве сфер тарифного регулирования, отмечает председатель генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов (ААЭ), партнер BGP Litigation Ирина Акимова. Так, например, тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов могут ежегодно варьироваться от повышения на 20% до понижения на 10% в зависимости от региона. Похожая ситуация и по тарифам на водоснабжение и водоотведение. При этом далеко не во всех случаях речь идет о нарушении закона — тарифы даже в соседних муниципальных образованиях могут отличаться из-за технологических особенностей, например, из-за наличия собственных источников водоснабжения.

По мнению Акимовой, предложение ФАС поможет обеспечить открытость и прозрачность принимаемых тарифных решений в регионах.

«Проверка их обоснованности будет проводиться более оперативно, что в конечном итоге может повлиять на снижение тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения для населения и организаций», — полагает председатель генсовета ААЭ.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта