X

Главная » Общество » Европарламент признал Россию «государством-спонсором терроризма»

Европарламент признал Россию «государством-спонсором терроризма»

Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, в которой признал Россию «государством-спонсором терроризма».

Объявление результатов голосования транслировали на сайте парламента. Документ поддержали 494 депутата, против проголосовали 58 человек. Еще 44 парламентария воздержались.

Отмечается, что резолюция не является юридически обязывающей, однако отражает мнение большинства европейских депутатов. При этом Евросоюз из-за отсутствия законодательной базы не может вносить страны в списки спонсоров терроризма.

Ранее Латвия занесла РФ в «государства-спонсоры терроризма». В МИД РФ объяснили решение латвийских депутатов «животной ксенофобией». В ведомстве отметили, что занимаются проработкой ответных мер.

Председатель комитета Совфеда РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, в свою очередь, заявил, что в ответ на это решение Сейма Латвии следует принять «самые жесткие меры» как экономического, так и политического характера. 

Директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев сообщил, что Россия предупредила США о точках невозврата, после которых возможен разрыв дипломатических отношений между странами. В частности, это касалось инициативы конгрессменов объявить РФ «страной — спонсором терроризма». Однако администрация президента Джо Байдена пресекла эту вероятность.

АиФ-Москва, фото Shutterstock.com

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта