Главные новости, Общество

Эти деньги лишними не будут: какими льготами могут пользоваться предпенсионеры в 2024 году?

Предпенсионный возраст начинается за пять лет до возможного выхода на пенсию. В 2024 году возраст выхода на пенсию повысится на три года — до 58 лет для женщин и до 63 лет для мужчин. Соответственно, предпенсионный возраст для женщин будет считаться с 55 лет, а для мужчин — с 58 лет.

Для предпенсионеров также будет действовать ряд федеральных и региональных льгот. Например, им не нужно платить земельный и имущественный налог. В зависимости от места проживания предпенсионеры могут рассчитывать на льготы по оплате услуг ЖКХ и капремонта, проезда в общественном транспорте, путевок в санатории, вплоть до 100 % скидки.

Помимо этого, они могут оформить повышенное пособие по безработице, которое будет начисляться в течение двух лет. Первые три месяца предпенсионеру будут начислять пособие в размере 75 % от среднего заработка, вторые — 60 %, а затем 45 %.

Предпенсионеры также имеют право на два оплачиваемых дня для прохождения ежегодной диспансеризации. Если человек предпенсионного возраста является нетрудоспособным, то он может получать алименты от детей, бывших супругов и других родственников. А в случае смерти какого-либо родственника, предпенсионеру обязательно полагается доля в наследстве, даже если он не указан в завещании.

Фото freepik

Метки: Общество
27