X

Главная » Вести региона » Два памятных камня заложили сегодня в Ростове

Два памятных камня заложили сегодня в Ростове

Сегодня, 15 сентября, в профессиональный праздник санитарных врачей в Ростове заложили памятный камень профессору, знаменитому микробиологу и эпидемиологу, создательнице антибиотиков в СССР Зинаиде Ермольевой. Через год на этом месте, на центральной аллее перед входом в Ростовский медуниверситет появится памятник. Об этом сообщает портал донского правительства. 

«Нам очень важно, чтобы памятник Зинаиде Ермольевой был особенным. Таким, какой была эта уникальная женщина-ученый, спасшая своими медицинскими изобретениями миллионы жизней», — приводит источник слова помощника Президента РФ Владимира Мединского.

Он, а также губернатор Василий Голубев и главный санитарный врач РФ Анна Попова приняли участие в торжественной церемонии закладки камня.

По словам Анны Поповой, место для установки памятника выбрано очень удачно. 

«Это важный воспитательный момент для студентов, которые будут видеть, что великие и достойные дела не забываются. У молодых людей есть возможность, окончив Ростовский медицинский университет, идти вперед, в науку, достигать высот, в том числе – и такого мирового уровня, каких достигла Зинаида Ермольева», — цитирует сайт слова главного санврача. 

Донской глава напомнил, что ростовский памятник Зинаиде Ермолаевой, спасшей миллионы жизней, будет единственным в стране. 

«Жители донского края с особым уважением и почтением относятся к заслуженным людям, судьбы которых связаны с нашей областью. Вклад Зинаиды Виссарионовны в развитие отечественной микробиологии и эпидемиологии бесценен, ее открытия стали новой эрой в здравоохранении», —  убежден Василий Голубев.

Также сегодня в Ростове заложили памятный камень советским летчикам Борису Капустину и Юрию Янову, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы спасти сотни людей. В 1966 году капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов проходили службу в авиационном полку группы советских войск в Германии. 6 апреля во время полета на их реактивном самолете отказали оба двигателя. Самолет падал на Берлин, но советские авиаторы предотвратили катастрофу — они, понимая, что погибнут, направили самолет в озеро Штессензее. Посмертно их наградили орденами Красного Знамени.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта