«… Посреди огней вечерних и гудков машин
мчится огонек моей души..»
28 августа свой профессиональный праздник отмечают водители большегрузных автомобилей. Занимаясь перевозкой грузов на дальние расстояния, люди этой профессии обеспечивают бесперебойные поставки продуктов питания, изделий лёгкой и тяжёлой промышленности, техники и электроники. Для непосвященных эта профессия со стороны кажется простой: «ну что тут сложного? — говорят они — Сиди, крути баранку, да по сторонам смотри. А кругом леса, поля и реки. Красотища!». Так то оно так, да вот только во всей этой «красоте» водителей большегрузов на дорогах могут поджидать различные риски и непредвиденные ситуации. На протяжении многих недель, а иногда и даже месяцев, дальнобойщики находится в дороге, которая требует от них предельной сосредоточенности и внимания. В пути следования водитель несёт личную ответственность не только за саму машину, которая может сломаться или стать участником ДТП, но и за своевременную доставку и сохранность груза. Поэтому люди этой профессии представляют особую субкультуру, со своими суевериями и поверьями, высоким чувством ответственности и взаимопомощи.
Более 10 лет работает водителем-дальнобойщиком наш земляк, Василий Николаевич Карелин. Он родился и вырос в хуторе Ленинский Весёловского района в семье механизатора. С самого детства, как и все мальчишки, он обожал различный транспорт. Но особенно нравились ему большие машины. Настоящим счастьем была любая возможность поработать вместе с дедом. Василий Петрович Заиченко всю свою трудовую жизнь посвятил работе водителя в колхозе им. Жданова. Основным его транспортом был газон, на котором он перевозил силос. Иногда Василий Петрович брал с собой на смену внука, а тот в свою очередь кротко надеялся, что когда-нибудь деду дадут для работы большой Камаз и он тоже сможет на нём порулить. Его мечта сбылась, только спустя десятилетия. Будучи взрослым и самостоятельным человеком, Василий Николаевич трудился механизатором в колхозном звене. Но его никогда не покидало желание быть водителем. В 2000-х он принял решение уйти на завод «ДонМаслоПродукт», экспедитором. Новая работа ему нравилась, но всё равно душа хотела большего: его манила дальняя дорога, стремительно пробегающие мимо города и села, а самое главное — работа на большой машине. Поэтому, когда его знакомый, Владимир Анатольевич Климченко — дальнобойщик со стажем — приобрел новый большегруз, он сразу же пригласил парня на должность второго водителя. Василий Николаевич, не раздумывая, согласился сменить, ставшую уже привычной, газель на седельный автомобильный поезд или по простому «фуру». Благодаря надёжному и опытному наставнику, Василий Николаевич быстро освоил азы такой непростой профессии водителя-дальнобойщика. За годы сотрудничества работа стала для них больше, чем просто грузоперевозки. Сейчас они дружат семьями. Их сроднила любовь к большим автомобилям, дальняя дорога, незнакомые города, новые знакомства, общение на излюбленную тему работы, которая, кстати, не для посторонних. Поэтому, наверное, без особого желания они делятся своими впечатлениями о минувших километрах пути. Дорога их закалила, научила самостоятельно принимать решения.
— Профессия дальнобойщика — это не работа, а целая жизнь — рассказывает Василий Николаевич. — Тут нельзя быть равнодушным к несчастью других и здесь уже неважно приключилась авария, поломка или кому стало плохо на трассе. Остановись и помоги! Дальнобойщики — это одно братство. У меня самого не раз случались форс-мажоры, в которых помогали совсем незнакомые люди. Один раз ты колесо одолжишь доехать, другой раз тебе привезут необходимые запчасти. Мы словно одна семья, а семье принято помогать.
Василий Николаевич вместе со своим наставником объездил всю Россию. Был за Уралом и в средней полосе, на юге и в северных широтах, видел настоящие малахитовые шкатулки и сибирские леса, дворцы и хатёнки. Почти всю исколесил Россию-матушку. Благодаря своему трудолюбию и стремлению к большему, старательности и находчивости, несколько лет назад ему удалось приобрести себе собственный большегруз. Теперь Василий Николаевич работает самостоятельно. А тем временем из продолжительных поездок, пуще прежнего, ждёт с нетерпением его жена Ирина. За многие годы семейного союза они обустроили свой очаг и вырастили сына Сергея, который некоторое время активно помогал отцу в поездках. Сейчас у Сергея уже своя семья. С супругой Марией они проживают вместе с его родителями.
— Мой самый лучший отдых с дороги — оказаться в кругу любимой семьи, заняться огородом и двором, подготовить машину к следующему рейсу. И снова в путь!
СЧАСТЛИВЫХ ВАМ ДОРОГ И УДАЧНЫХ МАРШРУТОВ!