X

Главная » Вести региона » Донское зерно проходит через новую  систему контроля

Донское зерно проходит через новую  систему контроля

С 1 сентября внесение данных о зерне во ФГИС «Зерно» — новой госсистеме контроля — стало обязательным для участников зернового рынка РФ. Об этом сельхозпроизводителям напоминают специалисты регионального Россельхозцентра на районных предпосевных совещаниях, которые проходят в Ростовской области. Без оформления товаросопроводительных документов на партию зерна (СДИЗ) нельзя будет легально продать или купить зерно, положить его на хранение, перемещать и т. д. Кроме того, регистрация и работа в системе станут обязательным условием  для получения субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур.

Сельхозпроизводителям необходимо вносить в систему наименование производимых злаковых, зернобобовых, масличных культур, информацию о месте их выращивания, данные о массе зерна, зафиксированные в день уборки урожая, а также информацию о продуктах переработки зерна. Другие участники рынка вносят сведения о каждой партии зерна и продуктов его переработки в целях их перевозки и (или) реализации, приемки или отгрузки; о ввозе зерна и продуктов его переработки на территорию РФ, о их вывозе с неё; об операциях по закупке зерна в федеральный интервенционный фонд и закупке зерна или продуктов его переработки для государственных и муниципальных нужд. 

 — Чтобы аграриям было максимально комфортно перейти к работе по новым правилам, еще в феврале было запущено общедоступное тестирование ФГИС «Зерно»: пользователи могли ознакомиться со всеми этапами работы, изучить функционал системы и попробовать вносить в нее данные. ФГИС «Зерно» призвано обеспечить не только прозрачность рынка зерна, но и противодействовать незаконному его ввозу и обороту, а в конечном итоге — повысить уровень продовольственной безопасности страны, пояснили в региональном Россельхозцентре.   

Безопасность и качество семян для осеннего сева повышает их полный анализ и фитопатологическая экспертиза  в  отделах Россельхозцентра, которые работают в каждом районе Ростовской области. Об этом также рассказывают аграриям специалисты филиала в своих выступлениях на старте осеннего сева. Полный анализ — это проверка семян на чистоту ,энергию прорастания, всхожесть, массу 1000, влажность, зараженность вредителями. Полученные данные помогут получить ожидаемый урожай и избежать неожиданных финансовых потерь.

Пресс-служба филиала ФГБУ Россельхозцентр по РО

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта