Главные новости, Общество

Донские эксперты обсудили кандидатов на выборах Президента России

Вчера, 8 февраля, стало известно, что в выборах президента России будут участвовать четыре кандидата: Владислав Дванков из партии «Новые люди», Владимир Путин в качестве самовыдвиженца, Леонид Слуцкий от ЛДПР и Николай Харитонов от КПРФ.

Директор института социологии и регионоведения ЮФУ Андрей Бедрик отметил, что сейчас в России наблюдается укрепление роли партий в формировании политических элит. По словам эксперта, такая ситуация указывает на стабилизацию политических настроений.

Бедрик также отмечает, что у россиян сформировался запрос на преемственность политических процессов, устойчивость существующих политических институтов, стабильность политической системы в целом. Об этом говорит тот факт, что кандидаты в президенты выдвинуты партиями, уже имеющими свое представительство в федеральном парламенте и в региональных законодательных органах власти.

«В условиях общественно-политической консолидации российского общества такой перечень кандидатов выступает гарантом недопущения деструктивных сценариев в процессе проведения выборов и следующих за ними процессах обновления политических элит, корректировки механизмов государственного управления», – отметил Бедрик.

Анализируя кандидатуры, член правления Ростовского регионального отделения Союза журналистов России, директор – главный редактор газеты «Шахтинские известия» Белла Севостьянова подчеркивает важность темы СВО и отношения к ней будущего президента.

«Позиция по главному на сегодня вопросу либо есть, либо, если она не подкреплена реальными делами, ее нет.  Леонид Слуцкий от ЛДПР организовывает форумы в поддержку фронта, Николай Харитонов от КПРФ выступает за мобилизацию экономики страны. Владислав Даванков в процессе командировок по стране формирует свою программу, делая основную ставку на развитие бизнеса и поддержку молодежи. А Владимир Путин подчеркивает, что сегодня при эффективной  реализации всех этих инициатив защита национальных интересов страны становится главным приоритетом, и для этого делается все. Только сильный лидер способен сегодня вести за собой, быть человеком и слова, и дела», – рассказала эксперт.

Завкафедрой теоретической и прикладной политологии Института философии и социально-политических наук ЮФУ Роман Пупыкин рассказал, что текущий ход выборов похож на выборы президента 2008 года: четыре участника, кандидат от власти, от ЛДПР, КПРФ и демократическое крыло с акцентом на молодежь и предпринимателей.

Эксперт также отметил текущую работу кандидатов:

«Владимир Путин ведет кампанию в режиме текущей повседневной работы. Леонид Слуцкий, единственный кандидат – руководитель партии, выдвинутый своей партией и выступающий от ее лица, старается занять вторую позицию в избирательной гонке. Николай Харитонов уже участвовал в президентских выборах 2004 года, не стремится вести кампанию агрессивно, рассчитывая на традиционный электорат КПРФ. Владислав Даванков, политик нового поколения, участвовал в качестве кандидата в мэры города Москвы в 2023 году, не используя тему СВО, ищет свою электоральную нишу в рамках принципов идеологии партии «Новые люди», – выразил мнение эксперт.

Источник ИА «ДОН 24»
Метки: Выборы Президента-2024
21