Вести региона, Экономика

Донские аграрии засеяли озимыми культурами почти полмиллиона гектаров

В Ростовской области активно ведется весь комплекс полевых работ.

Речь об этом шла в Мясниковском районе на выездном совещании, посвященном организованному проведению осенних сельхозработ, где собрались аграрии из районов приазовской и центральной орошаемой зон области.

Напомним, в этом году донской минсельхозпрод организовал серию больших выездных встреч для сельхозтоваропроизводителей разных климатических территорий региона. Так, «северяне» собирались в Боковском районе, аграрии восточной и южной части области – в Зимовниковском районе.

«На данных встречах были проанализированы итоги первого этапа уборочной кампании – жатвы ранних зерновых, которая принесла в этом году рекордный результат – 15,4 млн тонн. Подчеркну, что пятый год подряд Ростовская область является лидером по производству ранних зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации. При этом озимой пшеницы собрано 13,8 млн тонн при урожайности 46,4 ц/га – и это наивысший результат в истории Дона», — подчеркнул, открывая мероприятие, заместитель губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Также глава донского АПК отметил что на подобных кустовых совещаниях с аграриями разных климатических зон области обсуждается стратегия будущих полевых работ для закладки урожая 2024 года.

«В сентябре традиционно начинается массовый сев озимых на Дону – основы нашего зернового урожая. И на данный момент к посевной кампании уже приступили 34 из 43 районов области, озимыми засеяно уже 486 тысяч гектаров, что составляет 17% от плана осеннего сева. Важно отметить, что в настоящее время в почве имеется необходимый запас влаги для сева озимых культур на большинстве посевных площадей. Погода благоприятствует проведению посевной, периодически выпадающие осадки помогают формированию всходов».

В целом, на совещании было отмечено, что под урожай 2024 года во время осенней посевной кампании планируется засеять озимыми 2,9 миллиона гектаров, в основном – зерновыми культурами. В настоящее время под эту задачу подготовлено 86% посевных площадей.

Аграрии области ведут заготовку семян озимых культур. Уже заготовлено 465 тысяч тонн, или 81,5% от плана. В 30 районах области хозяйства засыпали семена озимых культур в полном объеме. При этом растет процент элитных семян – их уже заготовлено почти 76,5 тысячи тонн. Качество и безопасность семян исследуют специалисты регионального Россельхозцентра.

«Хорошим подспорьем в выполнении задач по сортосмене и сортообновлению является господдержка элитного семеноводства, — отметил Константин Рачаловский. — С текущего года субсидия предоставляется на приобретение элитных семян, что позволяет аграриям сэкономить собственные средства при покупке элиты. Ставка субсидии на озимые колосовые культуры составляет 880 рублей на гектар».

Также донские хозяйства заготовили уже почти 90% необходимых для внесения осенью в почву минеральных удобрений. Продолжается приобретение ГСМ, организована горячая линия по для сельхозтоваропроизводителей по этому вопросу.

По данным донского минсельхозпрода, готовность сельхозтехники к осенним полевым работам – 96%. Всего в проведении осеннего сева по области примут участие почти 28 тысяч тракторов, 12 тысяч грузовых автомобилей, 16,7 тысячи сеялок, 11,5 тысячи плугов.

«В целях стимулирования приобретения отечественной техники из областного бюджета в 2023 году на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники было выделено 518,5 млн рублей. В итоге просубсидировано приобретение 70 комбайнов, 63 тракторов и 397 единиц иной техники, — подчеркнул замгубернатора. — Кроме того, в результате перераспределения бюджетных ассигнований на данное направление дополнительно выделено почти 62 млн рублей, приобретение техники продолжается».

Всего с начала 2023 года сельхозтоваропроизводителями области приобретен 661 трактор, 258 комбайнов и 1930 единиц прочей сельхозтехники.

Также было отмечено, что одновременно на донских полях идет сбор урожая поздних зерновых и масличных культур, а также овощей картофеля.

Так, по оперативным данным донского минсельхозпрода, из 178 тысяч гектаров убрано почти 35 тысяч гектаров поздних зерновых культур, то есть более 19,5%. Валовой сбор составил 96 тысяч тонн, средняя урожайность – 27 ц/га.

Продолжается уборка масличных культур. На сегодня убрано 493 тысячи тонн с 23% площадей (почти 426 тысяч гектаров). Средняя урожайность составляет 19,6 ц/га.

Овощи убраны на площади 2,4 тысячи гектаров, или с 42%, валовой сбор составил 63 тысячи тонн при урожайности почти 257 ц/га. Урожай картофеля в 76,3 тысячи тонн убран с 43% площадей (2,8 тысячи гектаров).

По материалам Правительства Ростовской области

21