Общество

Демодекоз собак важно заметить вовремя

Опасное кожное заболевание собак, вызванное эндопаразитом, является одним из самых трудноизлечимых. Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора рассказали, как вовремя распознать и не усугубить болезнь питомца.

 Демодекоз имеет длительный скрытный период, распознать который очень трудно, поэтому запоздалое лечение зачастую является малоэффективным. Красная чесотка или демодекоз – заболевание, опасное и для человека, и для собаки. Однако заразиться друг от друга они не смогут, потому что тип возбудителя будет отличаться.

– Демодекс выгрызает себе путь вдоль волоса, обеспечивая проход к фолликулу. Паразит живет в потовых и сальных железах у корня волос. Питается клетками фолликула, не останавливается на одном, а движется по всему эпидермису, «выедая» тоннели. Яйца червь откладывает у корня волоса, так в одном фолликуле может обитать до 250 особей. Демодекс, как вид, паразитирует практически на каждом животном, но в небольшом количестве, клещи не приносят неприятностей. Активное размножение червей начинается тогда, когда иммунная система собаки дает сбой, — пояснила ветеринарный врач сектора патологоанатомических и гистологических исследований лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных Ростовского референтного центра Россельхознадзора Маргарита Коломийцева.

На размножение клещей и обострение болезни влияют возраст животного; время года; наследственная предрасположенность (чаще всего заболеванием страдают Мопсы, Бульдоги, Шарпеи, Бультерьеры, Вест-хайленд терьеры, Немецкие овчарки и Скотч терьеры); неправильный уход и питание; стресс; ослабление иммунитета; контакт с заражёнными собаками.

— Паразиты преимущественно обитают в эпителии и не двигаются по организму.

Когда колонии становятся слишком обширными, клещи ищут пути пропитания и прогрызают ткани до внутренних органов. Тогда шансы на излечение становятся минимальными. Поэтому необходимо быстро реагировать на покраснение кожи собак, багровые или чернеющие участки; жирные большие угри, которые не только не удаляются, но и нарушают целостность эпидермиса. Также к симптомам относится сваливание или слипание у корней длинной шерсти, облысение, чешуйки или волдыри; сильный зуд, беспокойства, — рассказала Маргарита Коломийцева.

      Больное животное должно быть изолировано от других питомцев. Все бытовые предметы обрабатываются антибактериальными и противопаразитарными средствами. Игрушки, подушки и мягкие элементы декора рекомендуется стирать, миски и расчески моют в концентрированной мыльной воде.

      Демодекоз у собак обычно требует внимательного ухода и соблюдения рекомендаций ветеринарного врача. Периодические медицинские осмотры помогут выявить проблемы на ранних стадиях. С целью профилактики важно здоровое питание, активный образ жизни и прочие меры для поддержания иммунной системы собаки. Важно начать лечение на ранних стадиях, чтобы предотвратить распространение заболевания. Если есть подозрения на демодекоз у собаки, следует немедленно обратиться к ветеринарному специалисту для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

54