Декада инвалидов

В начале декабря традиционно проводится декада инвалидов, направленная на привлечение внимания общественности к проблемам, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно. Проведение декады призвано напомнить нам, здоровым людям, о том, что у них имеется равенство с другими членами общества. Что в отношении людей с ограниченными возможностями необходимо полное соблюдение права человека в участии в общественной жизни. Вместе с тем, «особенные» люди нуждаются в помощи и защите социума.

В нашем районе проживают чуть более 70 детей-инвалидов. Много это или мало? Сказать трудно, ведь за каждой цифрой стоит судьба маленького человека, который практически с первого дня своей жизни вынужден вести неравную борьбу с болезнью. Какую помощь представляет Управление социальной защиты населения (УСЗН) Весёловского района детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, мы поговорили со специалистом 1 категории УСЗН С.А. Заболотиной.

— Согласно ФЗ-№181 от 24.11 1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ» семьям, имеющим в составе детей-инвалидов, предоставляется ежемесячная компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг. А также в соответствии со ст. 17 ФЗ-№40 от 25.04 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» УСЗН осуществляется выплата компенсации 50% от оплаты ОСАГО ребёнку-инвалиду, если использование транспортного средства указано в ИПРА ребёнка. Согласно приказа Министерства труда Российской Федерации № 528 от 31.07. 2015 года «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм», наряду с другими социальными организациями, УСЗН Весёловского района участвует в реализации мероприятий, указанных в ИПРА ребёнка-инвалида, таких как: социально-средовая реабилитация, социально-бытовая реабилитация (назначение льгот по ЖКХ), социально-психологическая (консультация и помощь психолога). Одним из мероприятий ИПРА является выдача технических средств реабилитации, заявленных в карте ребёнка-инвалида. В УСЗН оформляется заявление на получение ТСР для инвалида.

Светлана Алексеевна, всё это важно и необходимо как самому ребёнку, так и его родителям (опекунам). Вместе с тем, ребёнок должен общаться со своими сверстниками…

— Да, важно, чтобы ребёнок не замыкался в себе, не чувствовал себя ущемлённым, а имел возможность обучаться, общаться наравне с другими детьми. С 2013 года в нашем районе действует муниципальная программа «Доступная среда», утверждённая Постановлением Администрации Весёловского района от 15.10.2013 года № 711 «Об утверждении муниципальной программы «Доступная среда» в рамках которой в 2015 году были адаптированы две общеобразовательные средние школы ВСШ №1 и Позднеевская школа с учётом обучения в них детей с ограниченными возможностями; благодаря мероприятиям данной программы оснащены классы специальным оборудованием для обучения детей с ограниченными возможностями.

Светлана Алексеевна, в этом году впервые в нашем районе в рамках декады состоялся концерт для детей-инвалидов. Их сверстники, воспитанники ДШИ им. Н. Сорокина пели и танцевали.

— Честно говоря, организуя этот концерт, мы с заместителем главы Администрации Весёловского района Л.Г. Ковтун очень волновались. Волновались, как воспримут это мероприятие дети с ограниченными возможностями. Сейчас, когда концерт уже прошёл, стало ясно, что подобные мероприятия, встречи детей надо проводить чаще. Учтём этот опыт. Думаем, что к выступлению нужно привлекать и самих детей с ограниченными возможностями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта