X

День объятий — молодой международный праздник: его начали отмечать в 2002 году. Но это один из немногих праздников, который отмечается целых два раза в год: 21 января и 4 декабря.

— Большинство людей обнимаются и начинают обниматься с правой руки — потому что большинство людей правши. Левши, обнимаясь с другим человеком фронтально, сначала выносят вперед левую руку.

— Объятия снижают артериальное давление. Когда кто-то до вас дотрагивается, вы ощущаете прикосновение на коже, что активизирует рецепторы давления — тельца Пачини. Эти тельца посылают сигнал блуждающему нерву, электрическая активность которого сигнализирует мозгу о том, что нужно выключить стрессовую реакцию и успокоиться.

— Поскольку во время объятий выделяется гормон окситоцин, они способны уменьшать не только душевную, но и физическую боль: обнимашки дают измеренный обезболивающий эффект.

— Для хорошего настроения и психического здоровья нужно обниматься 8 раз в день.

— По статистике, люди обнимаются по 1 часу в месяц. Eсли исходить из того, что у нас есть 720 часов в месяц, 240 из которых мы спим, а 240 — работаем, то остается еще столько же времени, когда можно обниматься. Правда, обычно объятие длится в среднем 10 секунд.

— Мужчины обнимаются намного неохотней женщин даже со знакомыми людьми. Как показывает тепловая карта, особенно им не нравится, когда кто-то прижимается к ним ниже пояса, а также трогает заднюю часть головы.

— Специалисты по поведению животных предупреждают, что собаки на самом деле не любят, когда мы их обнимаем. Во время объятий собаку лишают способности к движению, что значительно повышает уровень ее стресса.

— Известно, что есть страны, в которых нельзя публично обниматься. Такой запрет существует в арабских и мусульманских странах. В иудаизме есть концепция Shomer Negiah, которая запрещает публичные объятия с лицами противоположного пола. Кроме того, обниматься запрещено в Китае.

— Мата Амританандамайи, известная также как «обнимающая мать» — признанный гуру индуизма. Eщё в юном возрасте она стала обнимать разных людей просто так, хотя индийской девушке непозволительно касаться посторонних, особенно мужчин. Каждый день Мата заключает в свои объятия сотни людей, приезжающих в её ашрам. Всего, по утверждению её организации, она обняла уже более 30 миллионов человек.

— В Японии есть такая услуга, как сон в паре. Вы платите деньги и просто спите рядом всю ночь. Правда, дотрагиваться до партнера можно только за отдельную плату: минута «обнимашек» обойдется примерно в 1000 рублей. Все остальное строго запрещено.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта