Общество

Что нужно знать о медяницах

Многие садоводы летом начинают обращать внимание, что листья и побеги на грушах и даже плоды покрываются клейким веществом, а через некоторое время вообще засыхают.

Никакие препараты ни от вредителей, ни от болезней растений уже не помогают в это время. Так что это за напасть и как её победить? Ведь многие садоводы перестали выращивать эту вкусную культуру только из-за невозможности сохранить урожай.

— Причиной является медяница, другое её название — грушевая листоблошка, которая относится к монофагам, т.е. повреждает только груши. Распространена практически повсеместно, где только растут любые груши как культурные, так и дикие. Зимуют самцы и самки в щелях коры деревьев, под опавшими листьями. В отличие от других вредителей медяница легко переносит холода, поэтому при отрицательной температуре воздуха, но при солнечной погоде, которая нагревает кору дерева, выходит из своих убежищ и начинает питаться соком из почек деревьев, легко прокалывая их, — рассказывает Владимир Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Медяница представляет собой маленькое насекомое (до 2,8 мм), которое умеет хорошо прыгать и летать, так как имеет развитые крылья. Она быстро перепрыгивает или перелетает с одного дерева на другое, что способствует быстрому заражению грушевых деревьев всего сада. А когда появляются побеги, то «пир» только усиливается. При температуре +50 начинается спаривание, а при +100 — откладка яиц. Одна самка откладывает от 400 до 1200 яиц, а за сезон их бывает 4-5 генераций. Такой плодовитостью обладает очень малое количество вредных насекомых.

— Нимфы высасывают сок из листьев, почек, цветоножек и плодов. Излишки выпитого сока выделяются из организма листоблошки в виде липкого состава — медвяной росы, на которой активно развиваются грибковые организмы, вот они и приводят к появлению чёрного налёта на плодах, листьях, ветвях дерева. Это вещество трудно отмывается даже от рук, если случайно попадёт на них. Растению меньше достаётся питательных веществ, да к тому же листья покрываются светонепроницаемым веществом, поэтому нарушается фотосинтез и ослабевает общий иммунитет растения. За один сезон груша, поражённая медяницей, теряет больше половины листьев и молодых побегов, а ещё через год может засохнуть вообще, — уточняет Владимир Косов.

Для борьбы и профилактики специалист Ростовского референтного центра рекомендует вовремя проводить необходимые садовые операции и обработки.

— Провоцируют появление вредителей густая крона и толстая, морщинистая кора на стволе и ветках, наличие большого количества сорной травы вокруг деревьев. Поэтому агротехнические мероприятия могут значительно снизить популяцию вредителя. Но без химической борьбы с медяницей никак не обойтись. Ранней весной, а может, и ещё в конце зимы, до распускания почек, нужно обильно обработать деревья раствором, состоящим из препарата 30 плюс в рекомендуемой дозе, с добавлением железного купороса (100-200 г\10 л воды). В качестве прилипателя обязательно добавить в раствор 300 мл самого дешёвого жидкого нехлорированного мыла. Перед применением этот раствор хорошо взболтать в течение 5-10 минут для лучшего растворения и соединения между собой всех компонентов, — поясняет Владимир Косов.

 В период всего сезона от личинок вредителя нужно применять разрешённые контактно-кишечные препараты, а осенью листья под деревьями хорошо заделать в почву, чтобы они перегнили в питательное вещество для растений, а личинки погибли. Повторную ранневесеннюю обработку против медяниц нужно провести в период рекомендуемой борьбы с калифорнийской и другими видами щитовок на всех культурах, за несколько дней до начала распускания почек. Наблюдения показали, что медяницы не менее опасные вредители, чем некоторые карантинные объекты, поэтому и борьба с ними должна быть соответствующей.

Пресс-служба Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Метки: Общество
63