Какие продукты полезно добавить в рацион осенью для поддержания иммунитета и здоровья в целом.
Орехи — для быстрого перекуса
С приходом холодов нам свойственно употреблять большее количество еды, чем летом. В этот переходный период орехи станут хорошей закуской, ведь в них содержится сбалансированное количество белка, клетчатки и полезных жиров.
Творог — для ярких и разнообразных завтраков
Творог содержит большое количество белка и насыщает при относительно низкой калорийности. Продукт богат кальцием, который способствует сжиганию жира, — то что нужно при сниженной физической активности. К тому же творог повышает иммунитет.
Листовая зелень — для легких ужинов
Свежая зелень — идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой. Вы можете увеличить объем порции, не увеличивая калорийности: блюда большей массы и меньшей энергетической плотности позволяют потребить меньше калорий.
К тому же листовая зелень богата фолиевой кислотой благотворно влияет на мозг и улучшает настроение. Вероятнее всего, организм использует фолиевую кислоту для повышения серотонина — гормона счастья.
Сезонные грибы — для хорошего настроения
Шампиньоны продаются в супермаркетах круглый год, но осенью начинается сезон подберезовиков, рыжиков, вешенок, опят.
Грибы содержат витамин D, нехватка которого ухудшает настроение и в отдельных случаях может привести к депрессии и снижению иммунитета, что свойственно нам осенью.
Бананы — для сильного иммунитета
Бананы богаты полезными микроэлементами. Плоды содержат магний — важнейшее вещество в формировании иммунной системы. Оно улучшает сон и уменьшает беспокойство, а натуральный сахар делает банан отличным десертом без вреда для фигуры.
Помимо магния, фрукт содержит аминокислоту, которая способствует синтезу серотонина и мелатонина в организме, что устраняет эмоциональное напряжение и чувство тревоги. Поэтому бананы — прекрасное средство от осенней хандры.
Болгарский перец
В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта.
Морковь
Морковь обладает достаточно сильным целебным действием. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов.
Тыква
Тыква — очень вкусный и полезный продукт. В ее мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. Оранжевая красавица также богата бета-каротином, который отвечает за образование в организме витамина А. Он, в свою очередь, помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам.
Будьте здоровы!