Здоровье

Что есть осенью, чтобы не болеть

Фото freepik com

Какие продукты полезно добавить в рацион осенью для поддержания иммунитета и здоровья в целом.

Орехи — для быстрого перекуса

С приходом холодов нам свойственно употреблять большее количество еды, чем летом. В этот переходный период орехи станут хорошей закуской, ведь в них содержится сбалансированное количество белка, клетчатки и полезных жиров.

Творог — для ярких и разнообразных завтраков

Творог содержит большое количество белка и насыщает при относительно низкой калорийности. Продукт богат кальцием, который способствует сжиганию жира, — то что нужно при сниженной физической активности. К тому же творог повышает иммунитет.

Листовая зелень — для легких ужинов

Свежая зелень — идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой. Вы можете увеличить объем порции, не увеличивая калорийности: блюда большей массы и меньшей энергетической плотности позволяют потребить меньше калорий.

К тому же листовая зелень богата фолиевой кислотой благотворно влияет на мозг и улучшает настроение. Вероятнее всего, организм использует фолиевую кислоту для повышения серотонина — гормона счастья.

Сезонные грибы — для хорошего настроения

Шампиньоны продаются в супермаркетах круглый год, но осенью начинается сезон подберезовиков, рыжиков, вешенок, опят.

Грибы содержат витамин D, нехватка которого ухудшает настроение и в отдельных случаях может привести к депрессии и снижению иммунитета, что свойственно нам осенью.

Бананы — для сильного иммунитета

Бананы богаты полезными микроэлементами. Плоды содержат магний — важнейшее вещество в формировании иммунной системы. Оно улучшает сон и уменьшает беспокойство, а натуральный сахар делает банан отличным десертом без вреда для фигуры.

Помимо магния, фрукт содержит аминокислоту, которая способствует синтезу серотонина и мелатонина в организме, что устраняет эмоциональное напряжение и чувство тревоги. Поэтому бананы — прекрасное средство от осенней хандры.

Болгарский перец

В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта.

Морковь

Морковь обладает достаточно сильным целебным действием. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов. 

Тыква

Тыква — очень вкусный и полезный продукт. В ее мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. Оранжевая красавица также богата бета-каротином, который отвечает за образование в организме витамина А. Он, в свою очередь, помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам.

Будьте здоровы!

Метки: здоровье, Общество, питаниеосенью, повышение иммунитета
23

Читайте также

Донские вестиЗдоровье
Врачи Ростовской областной клинической больницы провели операцию на сердце новорожденному младенцу и тем самым спасли жизнь малышу. Маленький пациент родился…
ЗдоровьеОбщество
В ноябре солнечная активность значительно снизилась. Об этом свидетельствуют данные, полученные специалистами Лаборатории солнечной астрономии. Наиболее показательным индикатором является отсутствие…
ЗдоровьеОфициально
Управление ветеринарии Ростовской области сообщает,что на территории РФ ряд ветпрепаратов будут продаваться только по рецептам. 1 марта 2025 года вступает…