X

Главная » Новости » Чем полезна сосна

Чем полезна сосна

Сосна, которая повсеместно встречается на территории нашей страны, кажется нам вполне привычным деревом. Но что интересно — кроме общепонятного предназначения (вырабатывать кислород и использоваться в строительстве), сосна имеет много других полезных применений, часть из которых, к сожалению, почт/! забыта.

К примеру, сосновые шишки, которые так легко собирать и хранить, годятся не только для поделок, но и для растопки настоящих (не электрических) самоваров.

Длинные и прочные корни сосны успешно заменяли собой нити, либо ремни. Такие корни использовались для изготовления лодок, палаток из шкур, сосудов. Такие сосуды назывались корневушками, в них хранили сахар, соль, крупы, сушёные ягоды. Настоящий умелец способен был делать корневушки весьма плотными, поэтому соль из таких сосудов не высыпалась сквозь щели.

Корни для плетения могли отличаться цветом. Поэтому опытный мастер мог, благодаря таким цветовым вариациям, создавать интересные узоры на своём изделии.

В голодные годы крестьяне снимали с сосен тонкую кору. Внутри такой коры был слой, именуемый мезгой. Мезгу эту сушили, толкли и подмешивали к муке. Получалось пусть не так и вкусно, зато от голода можно было спастись. Благо витаминов в такой «сосновой» муке хватало.

Сосновая кора очень лёгкая и одновременно плотная, как ни странно. Поэтому на севере из неё изготавливали поплавки для сетей, иногда и для удилищ.

Корни сосны содержат много смолы. По этой причине в старину их стали успешно применять в качестве лучин (светильников) в крестьянских избах. Такая лучина горела дольше и света давала больше.

Интересно и то, что сосновая лучина при горении не трещала, как это бывает при горении других пород деревьев. Поэтому сосновые корни любили брать в качестве светильников на ночную рыбную охоту с острогой. В этом случае рыба не пугалась в темноте неожиданных тресков, и к ней можно было подойти вплотную, чтобы ударить острогой. Как известно, при повреждении сосны из неё выделяется смола, способствующая заживлению и нейтрализации опасных микроорганизмов. Это свойство сосновой смолы (живицы) стали использовать крестьяне в своих садах, заделывая у фруктовых деревьев повреждения смесью живицы и воска. Известны случаи, когда таёжные охотники использовали для лечения своих ран сосновую живицу.

В наше время парфюмерно-косметические предприятия также используют живицу для своей продукции, в первую очередь — лечебно-профилактической.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта