Главные новости, Общество

Чего ожидают зрители отечественных кинокартин и сериалов в 2024 году

О трендах индустрии рассказали участники панельной дискуссии, которая прошла в рамках Всемирного молодёжного форума.

По мнению экспертов, при создании фильмов и сериалов будут учитываться интересы молодёжи и культурные тренды страны. Упор сделают на экранизацию популярных литературных произведений, с запросом на «волшебство» и национальную самоидентификацию.

В ходе дискуссии, генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак представил результаты опроса социологического агентства «Вебер» среди представителей российской молодёжи.

  • Мы узнали, что сегодня сериалы стали неотъемлемой частью жизни для почти половины молодых людей в России: так, 45% из них любят сериалы и смотрят их раз в неделю и чаще, а 59% в принципе смотрят отечественную сериальную продукцию. В то же время 95% опрошенных признались, что предпочитают смотреть зарубежные сериалы, и это определенный вызов.

Также есть ряд позитивных тенденций. Больше половины той молодёжи, которая является аудиторией отечественных сериалов, отмечает, что качество продукции за последние два года стало лучше. 69% заявляют, что виден прогресс в визуале и качестве съемки. По мнению 62% стали интереснее сюжеты. А половина опрошенных отметила, что улучшилась актёрская игра.

22