ПОМИДОРЫ С МАКАРОНАМИ
На 4 порции: 4 помидора, соль, 1 небольшой пучок базилика, 1 цуккини, 2 зубчика чеснока, по 4 штуки черных и зеленых оливок без косточек, 200 г сыра моцарелла, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. оливкового масла, кайенский перец, 100 г отваренных коротких макарон, 2 шт. филе анчоусов. Помидоры вымыть, срезать крышечки. Удалить семенную часть, посолить изнутри и дать стечь соку. Базилик и цуккини вымыть. Мелко нарезать листочки базилика, очищенный чеснок и по 2 штуки черных и зеленых оливок. Цуккини нарезать соломкой, сыр — кубиками. Цуккини, сыр, каперсы, чеснок, оливки, оливковое масло и щепотку кайенского перца смешать с макаронами. Нагреть духовку до 180 градусов. Выложить помидоры в жаропрочную форму, заполнить полученной смесью и запекать 15-20 минут. Украсить половинками черных и зеленых оливок, нарезанным филе анчоусов и базиликом. На гарнир можно подать молодые стручки зеленого горошка и соус с зеленью.
ЗАПEЧEННЫE ПОМИДОРЫ
На 4 порции: 50 г копченого сала, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 1 ст. л. оливкового масла и каперсов, 4 больших помидора, 1 пучок базилика, 200 г сыра моцарелла, соль, перец.
Нарезать кубиками сало и лук. Очистить чеснок. Разогреть на сковороде оливковое масло и как следует обжарить в нем сало. Добавить лук и поджарить до золотистого цвета. Добавить каперсы и пропустить через пресс в сковороду чеснок. Помидоры разрезать 2 раза поперек, посолить и поперчить. Базилик измельчить, оставив несколько листьев для украшения. Разрезать сыр на 8 ломтиков шириной 1 см. Выстелить фольгой противень и положить на него нижние трети помидоров. Покрыть смесью из лука и сала, измельченным базиликом и сыром. Положить сверху средние ломтики помидоров, снова покрыть начинками и накрыть «крышечками». Запекать 15 минут при 200 градусах.
ПОМИДОРЫ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ
На 4 порции: 250 г макарон, соль, 8 мясистых помидоров, 2 луковицы, 100 г черных оливок без косточек, 250 мл овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 100 г свежезамороженного горошка, 150 г тертого сыра, 2 ст. л. рубленой петрушки, перец.
Отварить макароны до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Срезать с каждого помидора «крышечку» и вынуть из плодов часть мякоти. Нарезать кубиками мякоть помидоров, оливки и лук. Потушить лук в масле, добавить помидоры, оливки, горошек и тушить 5 минут. Нагреть духовку до 175 градусов. Смешать макароны, овощи, сыр и петрушку. Приправить и разложить по помидорам. Поставить их в форму, смазанную жиром, и накрыть «крышечками». Влить бульон и запекать 20 минут.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫE КУРИНЫМ МЯСОМ
Помидоры 500 г, зеленый горошек 100 г, лук-порей 100 г, отварное мясо курицы 75 г, майонез 100 г, зеленый салат 30 г, глютамат натрия 8 г.
Одинакового размера твердые помидоры вымыть, обсушить, срезать верхушки, осторожно выбрать середину с семенами. Курицу нарезать мелкими кубиками, лук-порей тонкими кольцами, смешать с зеленым горошком, заправить смесью майонеза с глютаматом натрия. Этим фаршем наполнить помидоры, уложить на стеклянный поднос на листья салата.