ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫE КУРИНЫМ МЯСОМ
Помидоры 500 г, зеленый горошек 100 г, лук-порей 100 г, отварное мясо курицы 75 г, майонез 100 г, зеленый салат 30 г, глютамат натрия 8 г.
Одинакового размера твердые помидоры вымыть, обсушить, срезать верхушки, осторожно выбрать середину с семенами. Курицу нарезать мелкими кубиками, лук-порей тонкими кольцами, смешать с зеленым горошком, заправить смесью майонеза с глютаматом натрия. Этим фаршем наполнить помидоры, уложить на стеклянный поднос на листья салата.
Украсить майонезом, колечками и зеленью лука-порея, горошинами, ленточками из срезанных верхушек помидоров.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫE ЛУКОМ И ЧEСНОКОМ
Помидоры 600 г, петрушка 200 г, лук-батун 100 г, чеснок 4 дольки, растительное масло 2 ст. ложки, соевый соус 2 ст. ложки, майонез 100 г.
Мелко нарезанный лук-батун прогреть в смеси растительного масла и соевого соуса, остудить. Петрушку хорошо вымыть, порезать и растолочь вместе с чесноком. Твердые помидоры вымыть, срезать верхнюю часть. Наполнить фаршем из смеси петрушки с чесноком и лука-батуна. Дать постоять 1-2 часа, чтобы помидоры пропитались запахом петрушки и чеснока. Украсить, полить сверху майонезом.
ТОМАТНАЯ САЛЬСА
750 г помидоров, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. томатного пюре, 1 лавровый лист, 125 мл мясного бульона, соль, перец, паприка.
Лук мелко порубить. Помидоры обдать кипятком, опустить в холодную воду. Кожицу снять и, удалив семена, нарезать кубиками. В оливковом масле тушить лук до прозрачности. Смешать с томатным пюре и продолжать тушить 3 минуты. Добавить помидоры, лавровый лист, влить бульон. Довести соус до кипения и 30 минут тушить на самом маленьком огне под крышкой. Томатную сальсу еще раз перемешать. Вынуть лавровый лист. Соус посолить, поперчить и приправить молотой паприкой. Украсить, по желанию, рубленой пряной зеленью.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ХРEНОМ
Помидор — 2 шт., тертого корня хрена — 3 ст. ложки, яйцо — 1 шт., сметана — 1/2 стакана, лимонный сок — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Неповрежденные спелые помидоры среднего размера вымыть в проточной воде, нарезать кружками толщиной по 3-4 мм и уложить на блюде. Сверху полить смесью из сметаны, лимонного сока и натертого хрена и дать немного постоять, чтобы помидоры пропитались соусом. Салат подавать к столу, украсив дольками сваренного вкрутую яйца.