X

Главная » Новости » Авиценна. Жизненный путь знаменитого ученого

Авиценна. Жизненный путь знаменитого ученого

Гениального ученого с длинным восточным именем Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина мы знаем под именем Авиценны. Кем же был этот необыкновенный человек, родившийся более 1000 лет назад (980-1037 гг.) под Бухарой?

Одни считают его великим врачом, другие известным философом, астрономом и математиком, а еще поэтом, писателем и даже музыкальным теоретиком… Это так и есть. Авиценна был иранцем. Он оставил свою автобиографию до 30-летнего возраста. Остальные этапы его жизни описал ученик — ал-Джузджани. Имя и жизнь великого ученого окутаны легендами. И сегодня уже не отличить, где правда, а где вымысел…

Первые знания Хусайн получил от отца — зажиточного чиновника. Уже в раннем возрасте было ясно, что его первенец родился с незаурядными способностями и невероятной жаждой знаний. Он с первых лет отличался от прочих детей. Однажды он уронил глиняную игрушку. Она разбилась, а малыш произнес первое слово: «Почему?» И стал повторять его десятки раз в день.

Будущий ученый занимался грамматикой, стилистикой и поэтикой, арифметикой и алгеброй. А позже начал изучать с домашним учителем логику, Eвклидову геометрию и «Альмагест» Птолемея.

Своим главным делом он решил сделать медицину. Он мечтал подарить людям долголетие. При этом практиковал — бесплатно лечил больных.

17-летний лекарь стал в Бухаре очень известным и получил приглашение ко двору Нуха ибн Мансура. Он долго был болен, а придворным лекарям не удавалось ему помочь. Хусайну удалось излечить правителя, и в благодарность тот предложил юному врачевателю выбрать себе награду. Юноша ответил, что просит позволения пользоваться библиотекой дворца — одной из лучших на Ближнем Востоке. К Авиценне как-то пришел знатный человек, который спросил:- А ты сможешь составить книгу с рассказом об этих знаниях? Я не смогу, конечно, заплатить с царской щедростью, но и моя благодарность принесет пользу. — Чтобы рассказать о содержании тысяч книг, нужно написать новые… Я мог бы их восстановить, но это займет жизнь. Юноша все же уступил уговорам. Он достаточно быстро написал книгу «Собранное», где говорилось обо всех науках, кроме математики. В 1002 году Авиценна оказался при дворе Хорезма, где его назвали «князем врачей». Через шесть лет, после его отказа служить султану Махмуду Газневи, вновь начались скитания. Ряд трудов он написал в седле.

Авиценну любили все. Он был мудр, добр и не отказывал никому в медицинской помощи. Особенно охотно брался он за лечение сложных случаев.

Когда правитель умер, Ибн Сина попытался перейти на службу к эмиру Исфахана, за что его заточили в крепость на несколько месяцев. Здесь Авиценна вылечил начальника тюрьмы и пообещал, что не станет делать попыток убежать. А начальник снял с него кандалы и обеспечил всем необходимым для письма. Вечерами тюремщик развлекал его рассказами о своей жизни, пока новый правитель не выпустил ученого.

Последние годы Авиценна жил в Исфахане при дворе эмира Ала ад-Давла. Непрерывные скитания, напряженная работа, бессонные ночи, тюремные заключения подорвали его организм. Он страдал желудочными коликами.

Умер гений по имени Авиценна в 1037 году в воз-рае 58 лет. Перед уходом в мир иной распорядился отпустить своих рабов, наградив их, и раздать имущество бедным.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта