X

Главная » Новости » Аллергический насморк

Аллергический насморк

Можно ли вылечить его раз и навсегда?

Большинство из нас с нетерпением ждёт лета, с солнцем, цветущими садами, парками и аллеями. Но для некоторых это время года становится настоящим кошмаром как раз из-за этих самых садов, парков и аллей. Ведь в ответ на пыльцу цветущих растений у них возникает аллергический насморк.

Многие сразу же бегут в аптеку, чтобы пополнить запасы капель в нос, позволяющие на короткий срок облегчить состояние и вздохнуть свободно. Но это средство, которое влияет только на симптомы заболевания, а значит, как только прекратится его действие, насморк вернётся снова. Вот тут и встает вопрос: «Можно ли вылечить саму болезнь, а не отдельные ее симптомы?» Аллергический насморк и его проявления

Для тех, кто, к счастью, не слышал о такой патологии, стоит немного пояснить её суть. Аллергический насморк, или, правильнее будет сказать, аллергический ринит (от лат. rhin — нос, -it — воспаление) — это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, которое проявляется:

* постоянными слизистыми выделениями из носа ринореей;

* чувством заложенности носа;

* чиханием;

* неприятными ощущениями в носу (зудом, жжением);

* нередко слезотечением;

* снижением способности ощущать запахи (чаще всего при длительном течении заболевания).

Возникает оно в ответ на раздражение аллергеном. Аллерген — это вещество, которое воспринимается нашим организмом как «чужое» и на которое развивается чрезмерная неадекватная реакция нашего иммунитета. Последний пытается бороться с аллергеном с помощью биологически активных веществ (основное — гистамин), которые и вызывают аллергическую воспалительную реакцию. Аллергия сама по себе — это даже не заболевание, а в какой-то степени особенность организма.

Когда возникает насморк?

Время появления симптомов аллергического насморка и их длительность будут зависеть от того, когда в воздухе появится аллерген и как долго он будет находиться в окружающей среде. Исходя из этого все аллергические риниты разделяют на сезонные — они возникают чаще всего весной, летом или осенью и связаны с цветением определенных растений, — и круглогодичные, которые не зависят от времени года, причиной их являются так называемые бытовые аллергены (например, домашняя пыль, шерсть животных и др.).

Заподозрить связь между появлением насморка и временем года при сезонном рините не очень сложно. А подтвердить диагноз может врач после риноскопии (осмотра носа с помощью специального носового зеркала) и проведения аллергологических проб или исследования крови на наличие специфических антител к аллергенам.

Вернёмся к поставленному нами вопросу: «Можно ли вылечить болезнь, а не симптомы?» Дать однозначный ответ на него сложно. С одной стороны, полностью устранить заболевание нельзя, с другой — с помощью современной медикаментозной терапии можно снять симптомы, что позволяет практически полностью забыть о существовании болезни.

Как и чем лечат аллергический ринит

Начинать лечение аллергического ринита в любом случае нужно с прекращения контакта с причинным аллергеном. Иногда уже этого бывает достаточно, чтобы болезнь больше не возвращалась.

Но, к сожалению, на практике это не всегда осуществимо: во-первых, порой сложно выяснить конкретное вещество, в ответ на которое возникает насморк, а во-вторых, бывает, для избегания контакта с «известным» аллергеном необходимо прикладывать слишком много усилий — менять квартиру, прощаться с любимым питомцем, уезжать на время цветения растений. В любом случае, если не удаётся полностью устранить контакт с аллергеном, нужно постараться максимально его ограничить.

На следующем этапе лечения назначают лекарственные препараты. Сейчас используются средства, которые уменьшают аллергический воспалительный процесс в слизистой носа. К таким средствам относят: интраназальные глюкокортикостероиды (беклометазон, будесонид, флутиказон и др.), антилейкотриеновые препараты (монтелукаст, зафирлукаст и др.), антигистаминные препараты преимущественно 2-3-го поколения (лоратадин, цетиризин и др.).

Eсли речь идёт о сезонном рините, то приём лекарств проводится курсом на время обострения. При круглогодичном аллергическом насморке терапия постоянная. Бояться длительного приёма лекарственных средств не стоит, все они безопасны и практически не дают побочных эффектов.

Что касается капель в нос (оксиметазолин, ксилометазолин) — возможно их использование для быстрого устранения ринореи и заложенности. Однако стоит помнить, что длительное применение этих средств может привести к развитию лекарственного ринита, что вряд ли лучше аллергического насморка, поэтому не рекомендуется использовать их чаще 3-4 раз в день более недели.

Eсли и такое лечение не помогает, прибегают к аллергенспецифической иммунотерапии. Возможна она только после точного установления причинного аллергена. Суть процедуры состоит в последовательном введении в организм маленьких доз аллергена, что позволяет «привыкнуть» к нему и выработать устойчивость. Процедура проводится только в период ремиссии (то есть когда болезнь не проявляятся) и только под контролем врача. Правильно подобранная терапия и систематический прием лекарственных средств помогут справиться с аллергическим ринитом и забыть о существовании болезни, а не симптомов.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта