ГРИБНАЯ СОЛЯНКА
В этом рецепте грибной солянки отсутствуют обычные объемные наполнители, поэтому блюдо получается не таким густым, как обычно.
Состав (на 3 порции): грибы свежие 400 г, или грибы маринованные 75 г, лук 2 шт, огурцы солёные 1 шт, корень петрушки 0.5 шт, или корень сельдерея 0.5 шт, помидоры 1-2 шт, или томат-пюре 1 ст. ложка, маслины 10 шт, или каперсы 5-10 шт, масло сливочное 1 ст. ложка, бульон 1 л, сметана 1 ст. ложка, лук зелёный по вкусу, или зелень петрушки по вкусу, лимон 2-3 кусочка
Способ приготовления: Грибы, лук, петрушку или сельдерей нарезают соломкой и тушат в масле, добавляют бульон и варят 10-15 минут. У соленых огурцов тонким слоем срезают кожицу и удаляют семена. Огурцы и помидоры нарезают тонкими кусочками, вместе с каперсами или маслинами опускают в горячий суп, все вместе кипятят еще несколько минут. При подаче на стол кладут сметану, посыпают измельченной зеленью и добавляют лимонные дольки.
ГРИБНАЯ СОЛЯНКА
По сути тушеная капуста с грибами. Доводится в духовке.
Состав: грибы 500 г, капуста 1 кг, огурцы солёные 1 шт, луковицы 1 шт, томат-пюре 2 ст. ложки, сахар 2 ч. ложки, масло топлёное 4 ст. ложки, соль по вкусу, лавровый лист по вкусу, уксус 3% 3 ст. ложка, сухари панировочные 3 ст. ложки
Способ приготовления: Капусту изрубить, сложить в кастрюлю с топленым маслом, добавить немного молока и тушить примерно 1 час. Когда капуста станет мягкой, добавить в кастрюлю томат-пюре, сахар, соль, лавровый лист и уксус. Грибы отварить, нарезать ломтиками и обжарить на масле. Добавить в грибы обжаренный лук, нарезанный кубиками огурец, соль и тушить все продукты под крышкой в течение 20 минут. Уложить в глубокую сковороду слоями капусту и грибы. При этом нижний и верхний слои должны состоять из капусты. Сверху капусту сбрызнуть маслом, обсыпать панировочными сухарями и запекать солянку в духовке в течение 1/2 часа.
ГРИБНАЯ СОЛЯНКА С МЯСОМ
Состав: (на 2 порции) кости говяжьи 300 г, вода 0.5 л, говядина 100 г, сельдерей по вкусу, зелень петрушки по вкусу, морковь по вкусу, ветчина 50 г, сосиски 50 г, или сардельки 50 г, грибы белые свежие 200 г, или грибы белые сушёные 30 г, лук 1 шт, масло сливочное 1 ст. ложка, огурцы солёные 1 шт, томат-пюре 1 ст. ложка, или помидоры 2 шт, соль по вкусу, перец по вкусу, лавровый лист 1 шт, каперсы 1 ст. ложка, маслины 1 ст. ложка, сметана 2 ст. ложки, лимон 2-3 кусочка
Способ приготовления: Из костей и кореньев варят бульон, который затем процеживают. Лук шинкуют, тушат в масле вместе с подготовленными грибами и томатом-пюре. Суповое мясо, ветчину, сосиски или сардельки разрезают поперек маленькими ломтиками. Соленый огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль на четыре части, которые, в свою очередь, нарезаются тонкими ломтиками. Более крупные семена удаляют. Все продукты, за исключением сметаны и лимона, смешивают с бульоном и варят 10-15 минут, затем сравнительно остро заправляют. При подаче на стол в суп добавляют сметану и ломтики лимона. Сверху можно посыпать измельченной зеленью: зеленым луком, зеленью петрушки или укропа.