Баклажаны содержат множество полезных веществ, помогают выводить холестерин, препятствуют образованию тромбов. Но главным достоинством баклажанов является их превосходный вкус, который прекрасно сочетается со вкусом других продуктов. Баклажаны в нашей стране не едят сырыми, хотя в некоторых восточных странах это считается нормальным. В вареном виде баклажаны также не употребляются, зато их жарят, тушат, запекают и солят. Баклажаны хорошо подавать с чесноком, лучшей закуски просто не придумаешь. Баклажаны отлично сочетаются с помидорами, грибами, зеленью, майонезом. Из них готовят салаты, овощные рагу, горячие и холодные вторые блюда.
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫE МЯСОМ
Состав: баклажаны — 2 шт, фарш из свинины и говядины — 300-400 г, помидоры — 1 шт, лук репчатый — 1 шт, чеснок — 1 долька, майонез, соль, перец
Способ приготовления: Баклажаны промыть, срезать плодоножки и разрезать баклажан вдоль на 2 части. Из полученных половинок с помощью ножа и ложки вынуть мякоть, посолить получившиеся лодочки и оставить на 20-30 мин. Через 2030 мин слить выделившийся сок из баклажанов, поперчить и выложить начинку.
Для начинки. Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок, а затем выложить фарш. Обжаривать фарш до готовности, посолить и поперчить. При желании в мясной фарш можно добавить мякоть баклажанов, вырезанную из половинок используемых для фарширования. Для этого, сначала обжарить лук с чесноком, затем добавить баклажаны, порезанные кубиками, затем фарш и жарить все до готовности. В конце посолить и поперчить.
Выложить половинки баклажанов в смазанную маслом форму для запекания, нафаршировать лодочки фаршем, сверху уложить дольки или кружки помидоров, полить майонезом и поставить в духовку на 20-30 мин. За 5-10 мин до готовности, вынуть противень, посыпать баклажаны тертым сыром и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится. Подавать, украсив зеленью.
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ И ЧEСНОКОМ
Состав: баклажаны — 2 шт, помидоры — 4-5 шт, чеснок — 2-3 зубчика, зелень кинзы или петрушки, растительное масло для жарки, соль, перец
Способ приготовления: Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной ~0,5-0,7 мм. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесночным пресс. Кружки баклажанов немного посолить и поперчить. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и обжарить на среднем огне 3-4 минуты (должна получиться румяная корочка) с двух сторон. Баклажаны выложить на блюдо, чередуя, с кружками помидоров, посыпать чесноком и зеленью. Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху выложить кружки помидоров, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.