В этом году в Ростовской области ботулизмом заболели шесть человек, из них двое умерли. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.
«Причиной возникновения заболевания явилось употребление рыбы вяленой домашнего приготовления, консервированных дикорастущих грибов «синеножка». Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке», — пишет источник.
Возбудители заболевания живут только при отсутствии кислорода. Поэтому причиной заболевания часто становится употребление консервов, солений и копчений домашнего производства.
Чтобы уберечься от заражения ботулизмом, необходимо:
- отказаться от покупки у случайных лиц продуктов домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продуктов домашнего копчения и вяления,
- не консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу, портулак и укроп — эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма,
- не использовать при консервации продукты с признаками гниения,
- при консервации не уменьшать количество указанных в рецепте соли и уксуса и не сокращать время тепловой обработки,
- не есть консервы из вздувшихся банок.
«Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы», — напоминают представители ведомства.
Источник: don24.ru
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа» ©