Роспотребнадзор Ростовской области отчитался о качестве питания в школах региона в 2021-2022 учебных годах.
Выяснилось, что в учебных заведениях чаще всего нарушали правила уборки, мытья посуды, а также занижали порции и готовили еду не по техкарте.
— В ходе проверок в 2021-2022 учебном году нарушения были выявлены в 49,4% школ (в 2020-2021 учебном году — 87,5%), — уточнили в пресс-службе ведомства.
В Роспотребнадзоре отметили, что в сравнении с предыдущим учебным годом в регионе в 1,9 раза уменьшилось количество санитарных нарушений. Однако они были зафиксированы во всех районах и городах Ростовской области.
Так, около 73% нарушений связаны с:
— уборкой помещений пищеблока;
— режимом мытья посуды;
— обработкой инвентаря;
— работой сушилок для рук
Остальные 27% составляют нарушения по ведению документации:
— занижение объемов порций;
— нарушение условий хранения пищи;
— нарушение технологии приготовления пищи
Также в ведомстве рассказали, что отмечались случаи, когда в школах специально сокращали перемены (они составляли менее 20 мин) для того, чтобы успеть организовать горячее питание. При этом часто блюда все равно не соответствовали положенной температуре, а также на раздаче не совпадали с фактическим меню.
— Специалисты лабораторий выяснили, что 1,3% не соответствовало гигиеническим требованиям по микробиологическому показателю, а 12,8% проб по калорийности. Выявили также фальсификаты: масло сливочное, молоко, творог, — уточнили в ведомстве.
За 2021-2022 учебные года Роспотребнадзор региона составил 682 протокола и наложил административные штрафы на сумму 2872,2 тыс. руб. Также в ведомстве выдали 408 предписаний должностным лицам. Они должны устранить все нарушения.
Photo by dylan nolte on Unsplash