Донские вести, Экономика

Из рапаны Азовского моря начнут производить деликатесы и корм для птиц

Фото: Росрыболовство

Запасы рапаны за 13 лет в Азовском море увеличились в 16 раз, что открывает новые горизонты для российского рыболовства.

Изменения в экологии Азовского моря, вызванные снижением пресноводного стока и повышением солености, поспособствовали рекордному росту запасов этого брюхоногого моллюска.

Численность брюхоногого моллюска рапаны увеличилась в 16 раз за последние 13 лет, что открывает новые возможности для производства деликатесов и кормовых добавок. Мясо моллюска относится к деликатесам из-за высокого содержания белка, незаменимых аминокислот и витаминов А, РР, Е и группы В.

На продукцию из рапаны действуют стандарты ГОСТ, и уже разработаны различные виды консервов и пресервов. Ученые ВНИРО также исследуют возможности использования раковин моллюсков в качестве кормовой добавки для птицы.

Метки: Азовское море, Рапаны, Ростовская область, экология, экономика
15

Читайте также

Донские вестиЗдоровье
В Ростовском онкологическом центре пенсионеру провели сложную операцию по реконструкции из-за значительной опухоли на спине. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ…