X

27 января — День воинской славы России. В этот день, 27 января 1944 года, была снята блокада города Ленинграда

История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в годы войны жители блокадного Ленинграда. Их были тысячи, а выжили — единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде — это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. Стук метронома отсчитывает недели, месяцы, года блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда город был взят в кольцо и отрезан ото всего внешнего мира.

8 сентября в 18 часов 55 минут на город обрушился невиданный ранее удар авиации. Было сброшено 6327 зажигательных бомб. После этого в городе остался недельный запас продуктов.

На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды.

Несмотря на все трудности, город жил, боролся, сражался и вместе со всей страной работал на победу. Вместе со взрослыми у станков стояли дети, изможденные и голодные, работали по 12-14 часов в сутки. Из ворот заводов ежедневно выходили танки и отправлялись на фронт. Промышленность города за 900 героических дней дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин.

В конце ноября 41 года ударили 50-градусные морозы. Замерзли водохранилища, подошло к концу топливо. В каждом доме были установлены печки-буржуйки. Ленинградцы жгли мебель, паркет, книги. За водой ходили на набережные Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами. Перестали работать электростанции, в домах погас свет. К декабрю 1941 г. город оказался в ледяном плену, но люди не сдавались. С каждым днём таяли запасы продовольствия.

Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Начались цинга, дистрофия и голод.

С первых дней блокады в городе были введены продовольственные карточки. По ним рабочие получали 250 г. хлеба в сутки, иждивенцы и дети до 12 лет по 125 грамм. В состав теста входили 50% дефектной ржаной муки, 10% соли, 10% жмыха, 15% целлюлозы, 5% древесных опилок. Eдинственной дорогой, по которой можно было доставить продовольствие, было Ладожское озеро. В ноябре озеро стало затягиваться льдом, и по нему пошли машины с грузом для осажденного города. Так начала действовать блокадная артерия Ленинграда, которую народ назвал «Дорогой жизни».

В истории осады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941-1942 годов. Вся тяжесть легла на плечи рядовых ленинградцев. За годы блокады от голода, холода, бомбёжек и артобстрелов погибло около 1 млн. мирных жителей. Большинство из них от голода. Люди умирали и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах.

Об этих днях говорят безжалостные страницы документов, написаны книги, сняты фильмы. Но самое страшное — это свидетельства очевидцев, переживших блокаду.

В нашем районе проживали свидетели тех страшных, трагических дней. В архиве Весёловской межпоселенческой центральной библиотеки сохранились воспоминания вдовы Ивана Никифоровича Бурлачко, Нины Петровны, о его службе в осаждённом Ленинграде.

«Иван Никифорович Бурлачко родился в 1917 году в хуторе Краснюков Весёловского района. В 1937 году его призвали в армию, попал служить в Ленинградский военный округ на границу с Финляндией, где в боях с белофиннами получил своё боевое крещение.

Начало Великой Отечественной войны Иван Никифорович встретил в самом Ленинграде, куда перевели их часть». По словам Нины Петровны, муж, как и многие фронтовики, избегал воспоминаний и разговоров о тех днях: слишком многое ему пришлось пережить.

— Немцы для налётов никогда не направляли два самолёта, — передаёт слова мужа Нина Петровна. — Как минимум двести их одновременно кружило над городом. Бомбили постоянно. Иван служил тогда в конной разведке помощником командира. Ходил в разведку, доставлял донесения и приказы. В мае 1942 года его перевели в стрелковый полк, 120-миллиметровой миномётной батареи. Голод был страшный, у солдат началась цинга. В больших чанах им квасили берёзовую кору, и этот отвар строем водили пить. Ивана Никифоровича ранило в ногу, но это ранение нигде в его личных документах не отражено, потому что он отказался от госпитализации и эвакуации на большую землю -«лечился» на разгрузке барж с продовольствием. Он вспоминал: «вчетвером мы не могли пронести 50-килограммовый мешок. Настолько все были измождены»

В мае 1942 года Ивана Никифоровича Бурлачко наградили медалью «За оборону Ленинграда». Потом были другие награды: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» Но та медаль, медаль «За оборону Ленинграда» для Ивана Никифоровича была самой дорогой ведь Ленинград — выстоял, не сдался!

27 января 1944 года в 8 часов вечера в честь победы в битве за Ленинград над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта. Над шпилем Адмиралтейства, над куполом Исаакиевского собора, вспыхнули снопы золотых искр — салют из 324 орудий, знаменующий собой конец блокады, освобождение Ленинграда.

И сегодня, 27 января 2020 года, мы вспоминали те героические дни. С утра над центром Весёлого звучала радиогазета «Мы стояли насмерть у тёмной Невы…» подготовленная Весёловской библиотекой совместно с Районным Домом культуры. В СДК «Дружба» прошёл вечер-реквием «Мы помним город осаждённый.» подготовленный и проведённый сотрудниками Весёловской библиотеки в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». На экране кинозала замирали исторические фотографии, кадры кинохроники сменяли друг — друга. На зрителей, через года смотрели измождённые лица жителей блокадного Ленинграда, рабочие заводов. В кадрах кинохроники ровесники тех, кто пришёл на вечер, стояли у станка — ковали Победу. Ученики 8-11 классов Весёловских школ буквально замерли на своих местах, и, казалось, на протяжении всего мероприятия просто забывали дышать. Сегодня трудно поверить, что маленький кусочек хлеба, весом 125-250 граммов, выдаваемый по продовольственной карточке — это завтрак, обед и ужин. Именно такой кусочек хлеба школьники бережно держали в руках, стояли, склонив голову в минуту Молчания. Сегодня важно, чтобы никто не смог переписать историю блокады Ленинграда, историю Великой Отечественной войны, чтобы помнили тех, кто приближал день Великой Победы на фронтах и ковал её в тылу и в блокадном Ленинграде.

А потом был фильм «Крик тишины» (Мосфильм, 2019 г.), пронизывающий до глубины души своим реализмом, показывающий, что в любом возрасте и в любой ситуации человек должен остаться человеком, даже в блокадном Ленинграде.

Закончился фильм, загорелся в зале свет, раздались аплодисменты. Это школьники отдали дань памяти и уважения простым жителям блокадного Ленинграда, тем кто не сломался, выстоял, выжил и тем, кто не пережил эти 900 блокадных дней.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта