Главные новости, Общество

10 лет со дня воссоединения Крыма с Россией

Сегодня, 18 марта 2024 года, исполняется 10 лет с момента воссоединения Крымского полуострова с Россией.

В этот день в 2014 году президент Владимир Путин подписал договор между Россией и Республикой Крым о вхождении полуострова в статусе равноправного субъекта в состав РФ. Это важное историческое событие изменило жизнь крымчан, поддержавших присоединение большинством голосов.

День воссоединения Крыма с Россией в 2024 году: история праздника

Крымский полуостров и город федерального значения Севастополь стали частью России после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав страны. Этому предшествовало обострение конфликта между населением Крыма и действующей тогда украинской властью, которое стало особенно чувствительным в феврале 2014 года после свершившегося госпереворота в Киеве. Большинство крымчан на протяжении длительного времени выражали желание вернуться в состав России, а кризис украинской власти привел к многочисленным митингам на полуострове. В результате судьбу Крыма было решено определить на референдуме.

6 марта 2014 года Верховный совет Крыма обратился к Владимиру Путину с просьбой включить республику в состав РФ, а спустя неделю, 11 марта, Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, что в дальнейшем привело к процессу воссоединения полуострова с Россией.

Референдум о воссоединении с Россией прошел 16 марта, это решение поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.

18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин, а также руководство Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении этих двух регионов в состав РФ. Согласно документу, все жители полуострова были признаны гражданами РФ, если не написали заявление о том, что хотят оставить за собой гражданство Украины. В народе это долгожданное для многих событие прозвали Крымской весной.

27 февраля 2015 года Госсовет Крыма внес изменения в закон «О праздниках и памятных датах Республики Крым», установив, что 18 марта становится официальным праздником, выходным днем и ежегодно будет отмечаться как День воссоединения.

Источник: iz.ru

Фото: oren.aif.ru

Метки: Общество
64