Новости Веселовского района

Жизнь – призвание: старшая медицинская сестра Веселовской центральной поликлиники Марина Олленбергер

12 мая – Международный день медицинской сестры

Главные ценности для каждого человека – это жизнь и его здоровье. Поэтому, по случаю представившегося повода, сегодня мы поговорим об одной из самых гуманных профессий нашего времени – медицинских сестрах. Ни для кого не секрет, что значительная доля медпомощи оказывается именно сестринским персоналом, которая является в свою очередь, самой многочисленной частью работников здравоохранения. Ни одна клиника не сможет предоставлять должный уход за больными без полноценного участия сестер милосердия в оказании медицинской помощи. Ведь именно они выполняют все назначения врача, а их утешительные слова играют большую роль в процессе выздоровления пациентов. По данным статистики на плечи медицинских сестер ложится около 80 % всего ухода за больными.

Исторически, в Российской империи медсестер официально стали привлекать к уходу за больными ещё при Петре I. Его начинание продолжила Екатерина II. Роль первых медицинских сестёр исполнили вдовы солдат и монахини. В 1819 году в империи появился Институт сердобольных вдов, где начали подготовку медицинских сестёр. Врачи учили вдов и незамужних девушек уходу за ранеными, рассказывали им о правилах перевязок и других необходимых медицинских приемах. Сестры милосердия не получали зарплату, не имели выходных и отпусков. В 1860 году врач Михаил Пальцев попросил власти создать штаб медсестёр в помощь хирургам. Через несколько лет эта профессия появилась в каждом военном госпитале, а позже – во всех больницах и поликлиниках. К началу Первой мировой войны профессия уже не считалась обязанностью бедных вдов – сестрами милосердия стали императрица Александра и ее дочери, а также около 20 тысяч других женщин страны. В середине 1930-х годов в СССР ввели единую систему подготовки медсестер и медбратьев, а спустя 10 лет около тысячи учреждений занимались их подготовкой. Их помощь сыграла огромную роль во время Великой Отечественной войны – медицинские сестры спасли жизни тысячам советских солдат.

В сегодняшнем дне по-прежнему медицинские сестры играют важнейшую роль в обеспечении здоровья людей, в постоянной готовности они сражаются со всеми возможными человеческими недугами, а их профессиональный праздник – это ещё один повод, напомнить людям о важности выбранного ими пути в сохранении человеческого здоровья. В нашей стране День медицинской сестры отмечается недавно, с 1993 года, когда в России была создана Ассоциация медицинских сестёр, на которую была возложена поддержка и контроль работников этой профессии. В преддверии праздника состоялась наша встреча со старшей медицинской сестрой поликлиники Центральной районной больницы в Весёловском районе Мариной Олленбергер. Во благо здоровья пациентов в этом медицинском учреждении специалист работает с момента окончания училища уже много лет. Наша героиня из тех людей, кто всегда стремится совершенствоваться, развиваться в выбранном деле. А еще — из тех, кто не боится брать на себя ответственность за слаженную работу большого коллектива. В любой сфере, а в медицинской особенно, без таких качеств не обойтись.

— Марина Анатольевна, расскажите, когда появилось желание спасать и лечить людей, как вы решили стать медицинской сестрой?

– Сейчас, конечно, сложно сказать, что именно стало причиной моего выбора. Одно помню, что в юности, когда предстояло определиться с направлением будущей профессии, я раздумывала между несколькими специальностями, одной из которых было военное дело. Я мечтала ходить в форме, бегать, прыгать, но тут здоровье не позволило осуществить задуманное. И тогда выбор пал на медицину. Как оказалось, не случайно. Выбранная профессия медицинской сестры стала моим призванием. Я подала документы в Новочеркасский медицинский колледж, где успешно прошла обучение по специальности «Сестринское дело». Получив диплом, я вернулась в родной посёлок. И с того момента у меня ни разу не возникало сомнений или сожалений о свём выборе. Мне кажется, я освоила нужную профессию, которую люблю и, которая приносит мне удовлетворение.

Кстати, в моей семье есть ещё один медик, это моя тетя, фельдшер в посёлке Новый, Луговая Елена Владимировна. Мои родители простые труженики села. Папа – заведующий мастерской в крупном хозяйстве, мама технический работник.

— Как сложился Ваш профессиональный путь, какой опыт за годы работы был уже накоплен?

— В начале своего профессионального пути я получила опыт работы в хирургическом отделении Весёловской ЦРБ. За время учёбы мне довелось ежегодно проходить практику по месту прописки, и всегда это была работа в хирургическом отделении. Мне нравились операции, перевязки, поэтому по окончании учебы я планировала идти работать именно в это отделение. Но, к тому моменту как я завершила обучение, со мной связалась старшая медицинская сестра терапевтического отделения и предложила работу в курируемом ею стационаре. Так, с 9 августа 2010 года я была принята постовой палатной медсестрой, где более 10 лет и работала. В мои обязанности входил уход за больными, приём и оформление пациентов. Мне очень нравилась моя работа, наш замечательный, сплочённый и дружный коллектив. Работать в отделении мне было интересно и, вместе с тем, весьма ответственно. На лечение к нам госпитализировали пациентов с различными заболеваниями, в том числе острыми формами бронхита, пневмонии, ларингита, гастрита. Бывало немало моментов, не терпящих промедления и колебаний. Но какой бы ситуация не была, работа всегда обязывала к знанию своего дела и полной отдаче выбранной профессии. Поэтому я достаточно долго думала над предложением продолжить свою работу в должности старшей медицинской сестры поликлиники.

Для меня это был очень серьёзный шаг, которому предшествовали различные сомнения и раздумья, так как это был другой уровень, требующий ещё большей ответственности, компетенций, как сестринских, так и организаторских. И всё же, благодаря поддержке моей семьи и коллектива, я всё-таки приняла положительное решение. Новая должность требовала большой концентрации внимания из-за многозадачности и значительного количества информации, которую приходилось пропускать через себя. Для меня было важно суметь грамотно организовать работу всего среднего и младшего медицинского звена, а это не много ни мало, 50 сотрудников медсестёр и санитарок. И здесь мне очень пригодились умения планировать, организовывать, контролировать. Сегодня мне уже подвластен большой пласт организационных задач, от подготовки многочисленных документов до создания в коллективе рабочего микроклимата.

— Ежедневно Вам приходится контролировать работу среднего и младшего медицинского персонала на местах, соблюдение правил внутреннего распорядка. Что именно включает в себя спектр Ваших обязанностей?

— Он достаточно широк. В первую очередь, это кадровая работа: составление графика труда, своевременное замещение не вышедших на работу медсестёр и санитарок, проведение с сотрудниками необходимых инструктажей, обеспечение наличием всех необходимых инструментов и медикаментов, контроль за соблюдением сотрудниками санитарных норм, составление многочисленных отчётов и ведение различной документации. Также я уже долгое время совмещаю с основной должностью работу в бригаде по транспортировке пациентов в другие лечебные учреждения. Эта деятельность предполагает посменную еженедельную работу, в режиме круглосуточного ожидания звонка. Будучи ургентной медсестрой мне приходилось неоднократно сопровождать в медицинские учреждения пациентов с инфарктами, инсультами, термическими ожогами, травмами, требующими хирургического вмешательства.

— Медицина не стоит на месте: появляются новые методики и оборудование, меняются подходы к лечению болезней, корректируются требования к медицинскому персоналу. Как за всем поспеть?

— Работа медицинской сестры – это ответственный труд, требующий отличных знаний, опыта, милосердия, эмоциональной выносливости, всех лучших человеческих качеств. В связи с постоянной модернизацией в сфере здравоохранения, внедрением новых технологий медицинские сестры постоянно работают над повышением своей квалификации, знаний и умений. Ранее медицинская сестра воспринималась только как помощник врача. Сегодня она является полноправной коллегой доктора, и отношение к ней в обществе, её социальный статус меняются. Сегодня сестры — это дипломированные грамотные работники, готовые осваивать все необходимые для работы протоколы лечения. Давайте вспомним незапамятные времена пандемии. Современной медицине впервые пришлось держать столь мощный и серьезный удар вирусной атаки. Мы смогли выстоять, хотя было очень непросто и далеко не все смогли пройти этот путь до конца. Терапевтическое отделение больницы являлось базой по приёму и лечению ковидных больных. По медицинским показаниям, многих пациентов приходилось транспортировать в профильные лечебные учреждения Ростовской области: Аксай, Сальск, Ростов-на-Дону, Усть-Донецк. Бывало, в день мы совершали по два рейса к месту лечения, и время в пути составляло по 6-7 часов. При том, что находиться во время следования приходилось в специальных резиновых костюмах и в средствах защиты органов дыхания, а для того, чтобы максимально ограничить доступ воздуха, расстояния между перчатками заклеивали скотчем или лейкопластырем. Так локализовывался доступ инфекции через кожу, волосы, верхние дыхательные пути. Ощущения были не самые приятные, усугубляемые вдобавок сильной жарой. Тогда было тяжело всем, но мы работали все вместе, дружной командой. Чувство ответственности за себя, за больных, за родственников, не позволяло опускать руки. Принимать верные решения в той или иной ситуации помогали знания, полученные по результатам целенаправленного обучения. Полученный опыт мы освоили. И сегодня медицинская сестра способна вести профилактические беседы с населением, обучать его правильному приёму лекарственных препаратов, рассказывать о различных диетах при том или ином заболевании, правила самоухода не только пациента, но и его родственников. Сестры ухаживают за неизлечимо больными людьми, ведут патронаж детей. Наконец, медсестра сегодня имеет возможность для карьерного роста и саморазвития. Мы ведём профилактическую деятельность, участвуем в конференциях, съездах, выступаем с докладами и мастер-классами, занимаемся проектированием.

— В этих ли целях были размещены плакаты со схемами, на стенах Вашего кабинета?

— Всё верно. Сейчас мы работаем над проектами «Бережливой поликлиники». На плакатах отражены наши планы и представление желаемого будущего, — какое состояние текущее, какое целевое. На данный момент мы работаем в направлении «Медосмотр детей первого года жизни». Здесь мы стремимся улучшить состояние вопроса, оптимизировать работу поликлиники с нашими самыми маленькими гражданами, снизив их время пребывания в учреждении, разделив потоки пациентов и упростив запись на прием к врачу. Ведётся и проработка вопроса нехватки медицинских кадров.

— Наставничество в медицине играет важную роль в подготовке высококвалифицированных кадров. Особенно это касается молодых специалистов, которым необходима помощь более опытных коллег в адаптации на рабочем месте и формировании практических навыков. Были ли у Вас наставники?

— Безусловно. Мне повезло не только работать с хорошими специалистами, профессионалами своего дела, но и заручиться поддержкой замечательных наставников. Благодаря квалифицированной поддержке и помощи старшей медсестры терапевтического отделения Светланы Николаевны Калиниченко и главной медсестры больницы Елены Николаевны Лобажевич я всегда стремилась к новым высотам профессионального мастерства, повышению качества лечебного процесса. Моей опорой является и сестринский персонал, который всегда рядом, наши технические работники. С этими людьми я работаю уже долгое время и нам друг без друга никак не справиться. Я очень благодарна своим коллегам, мы работаем как одна команда, с пониманием, что от теплого отношения друг к другу и к пациентам зависит результат нашей совместной работы. Мы нужны людям, а быть нужными им — это и есть счастье и призвание каждого медицинского работника.

— В праздники принято загадывать желания. Давайте помечтаем.

— По сути, у нас всё есть. Но всё же, есть мечты о большем. Хотелось бы расширить штат новыми специалистами, а также иметь в больнице зарекомендовавшие себя технологии современных диагностических исследований. Работы сейчас очень много и с каждым годом её становится все больше, поэтому хотелось бы трудиться в большом, сильном, дружном коллективе и соответствующей ресурсной базой, а значит, сообща решать все возникающие задачи.

С мужем и дочерью

— Ежегодно во второе воскресенье мая во многих странах мира принято отмечать День матери. Вы воспитываете дочь. Насколько удаётся совмещать достаточно сложную, требующую больших физических и внутренних сил работу, со званием мамы и хранительницы очага?

— Мои близкие всегда понимали значимость моей работы, всегда поддерживали. Они уже привыкли к моему рабочему темпу, к тому, что в любой момент может кому-то понадобиться моя помощь. Со мной моя семья переживала мои волнения, разделяла мысли и тревоги, поддерживали в трудную минуту. Дочь уже подросток. Очень жалеет меня, когда график становится напряжённый, помогает по хозяйству и во всех делах. В свободное время, когда нет дежурств, мы стремимся проводить время все вместе. Также и все праздники мы проводим с семьёй, с родителями, племянниками, сестрой. У нас дружная и крепкая семья. Мы с мужем приучаем дочь к традиционным семейным ценностям, чествованию патриотических событий, вместе готовимся к большим праздникам. Особенно нам нравится выезжать на природу, гулять по лесу, наслаждаться красотами нашей реки.

   Работу опытного специалиста высоко ценят в коллективе весёловской поликлиники, отзываясь о старшей медсестре, как о «незаменимом, пунктуальном, ответственном, знающем досконально своё дело и умеющем организовать бесперебойную работу сотруднике». А главное, Марина Анатольевна готова делиться своими знаниями, передавать опыт своим коллегам. За многолетний добросовестный труд и профессиональное мастерство старшая медсестра поликлиники награждена Грамотами главы Администрации Весёловского района, Благодарственными письмами депутата Законодательного собрания Ростовской области, депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

В свою очередь редакция районной газеты «Весёловские вести» желает героям сегодняшнего праздника неиссякаемой энергии, благодарности пациентов и, конечно, простого человеческого счастья! Оставайтесь верными своей профессии. Низкий поклон вам за ваш титанический труд! Не знайте усталости, имейте много сил и будьте всегда в хорошем настроении!

Ольга МАРИНИНА

Метки: Общество
550

Читайте также

Новости Веселовского района
В социально-реабилитационном отделении Центра социального обслуживания Веселовского района в рамках реализации программы «Школы ухода» медицинская сестра Елена Ивановна Павлюкова провела…
Новости Веселовского района
25 июля ежегодно отмечается День сотрудников органов следствия Руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел Западного межрегионального следственного управления…
Новости Веселовского районаПоздравления
Уважаемые сотрудники и ветераны органов следствия Веселовского района! От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником — Днем сотрудника органов…
Новости Веселовского районаОбразование
Для меня «Движение Первых» — это семья, сотрудничество, умение работать в команде, раскрытие своих талантов, лидерских качеств, путешествия и, конечно…