Общество, СВО

Животные на СВО: как собаки и кошки лечат души и спасают жизни бойцам

В зоне специальной военной операции живут и даже воюют вместе с солдатами животные – собаки, коты и не только. Какие-то сами прибиваются к людям, некоторых друзей наших меньших, раненых и голодных, бойцы подбирают на дорогах. Заботятся о них, лечат, выхаживают и даже увозят с собой на граж­дан­ку. Что побуждает военных это делать, узнал rostov.aif.ru. 

Храни меня, мой Талисман

Вряд ли кто останется равнодушным, узнав о героическом поступке обычного беспородного пса по кличке Талисман. Ценой своей жизни он спас хозяина от дрона-камикадзе. С рассказа об этом верном друге человека начинается книга Андрея Кудрякова «Британец. Правдивая история кота Матроскина и другие рассказы о животных на войне».

Домашний кот, приносящий счастье, найденный в Авдеевке.
Домашний кот, приносящий счастье, найденный в Авдеевке. Фото: Андрей Кудряков

По словам автора, эти рассказы ориентированы на подрастающее поколение. В них очень правдиво без всякого рода художественных излишеств описывается происходящее «за ленточкой». «Они объясняют причины, смысл того, что происходит сейчас на земле, на Донбассе. У нас, увы, зачастую молодёжь не понимает до конца суть этих событий», – говорит Кудряков. Он уверен, что с помощью понятных и простых символов можно рассказать о самом важном: Родине, взаимовыручке. Казалось бы, прос­той щенок, а реально помогает солдатам.

«Солдаты бескорыстно любят собак и котов, а те очень чувствуют эту любовь. Это, прежде всего, помогает военным остаться на войне людьми в условиях боевых действий. Не очерстветь душой и, в конце концов, прос­то выжить в какой-то момент. И рассказ «Талисман» именно об этом», – делится автор.

Тот, кто имеет четвероногих друзей, наверное, прослезится, когда будет читать этот рассказ. Талисман приносил военным удачу. Когда они уходили на боевое задание, каждый ласково гладил пса. И все возвращались!

Щенок хоть и плохо видел в темноте, зато отлично мог своим чёрненьким носиком учуять чужаков. В ту ночь так и случилось. Талисман громким лаем предупредил о грозящей всем беде. Часовой проснулся и увидел в десяти шагах от себя врагов. И началось…

«Враг потерял троих солдат, наши же потери – легкораненый часовой и посечённый осколками гранат Талисман. Среди битого кирпича, обгоревших досок и мёрзлой земли, вывернутой взрывами гранат, его нашёл Тимофей Тимофеевич (кот, который также жил с бойцами – прим. ред.). Кот лизал своим розовым и шершавым языком мордочку Талисмана… Начмед батальона бережно взял истекающее кровью, пробитое в нескольких местах тельце щенка. Больше часа возился он с раненым псом, доставая осколки, останавливал кровь… Всё это время рядом с четвероногим пациентом находился кот, а когда доктор бережно положил Талисмана в картонную коробку, то улёгся рядом и замурлыкал, – пишет Андрей Кудряков. – Начмед успокоил всех: «Жить будет. Недаром же говорят, заживёт, как на собаке. Да и у кота семь жизней, одной поделится с Талисманом».

Сколько эмоций вызывает такой небольшой рассказ! И веришь в то, что любовь и дружба никогда не умрут. Они всегда были, есть и будут. А на войне это особенно остро воспринимается.

) Андрей Кудряков с собакой Шкодой, 2023, Клещеевка.
Андрей Кудряков с собакой Шкодой, 2023, Клещеевка. Фото: Андрей Кудряков

«Сколько таких брошенных котов и собак сейчас ходят по полям сражений. Голодные, грязные, испуганные, они жмутся к солдатам, надеясь на тепло и спасение. И чтобы не превратилось серд­це солдата в металл, чтобы не покрывалась душа его непробиваемым кевларом (материал настолько прочный, что из него изготавливают средства индивидуальной бронезащиты – бронежилеты и шлемы – прим. ред.), берут они себе в подразделение этих маленьких несчастных существ, помогая им выжить, окружая заботой и вниманием. Так было и с Талисманом, и с Тимофеем Тимофеевичем. Так было в каждой части российской армии на Донбассе, в Запорожье, Херсонщине, где я побывал», – пишет Кудряков в своей книге.

В рассказе «Британец» он описывает историю любви кота к родному месту. Несмотря на военные действия он остаётся в разрушенном снарядами доме. А после злополучных, не всегда приятных приключений возвращается туда, где всё знакомо и любимо. Поэтому книга и названа в честь этого кота. Ведь каждый из нас, как порой ни бывает тяжело и трудно, всегда возвращается домой.

По словам Кудрякова, к изданию книги его сподвигла Жужа – собака без одной лапы, которая в 2014 году под Мариуполем всегда за несколько минут чуяла готовящиеся обстрелы. В такие моменты она начинала метаться и прятаться. Так про­изо­шло и во время поездки писателя. Люди, заметив реакцию Жужи, спрятались, и это спасло им жизнь. Андрей Кудряков обнял собаку, и «что-то сверху» начало подкидывать сюжеты из Великой Отечественной войны, других случаях на фронтах. Он считает, что это то, о чём стоит помнить и писать.

«Главное – это совершенно искренняя любовь солдата к своему четвероногому другу и взаимное чувство между животным и человеком», – говорит писатель.

Братьев наших меньших можно встретить в экипажах танков и на кораблях – собак, кошек, лошадей, птиц и даже медведей.

Любовь без границ

Сколько раз мы восхищались преданностью домашних питомцев. Кот Сержант ещё одно тому подтверждение. Он полноправный боец батальона имени Судоплатова. Он ещё котёнком пришёл в расположение батальона и стал его оберегом. Но бойцов и их питомца разлучили обстоятельства: однажды пришлось резко менять позицию и кота не успели забрать. Сержант прошёл более десяти километров, чтобы вернуться к приютившему его сапёру.

А вот другого кота по кличке Перс из Луганской области забрали в Нижний Тагил. Он проделал большой путь из зоны СВО в Ростов-на-Дону, а затем в Нижний Тагил.

Началось всё с того, что боец Юрий Широбоков собирался идти в отпуск, но не захотел оставить своего четвероногого друга на передовой. Вывезти кота из зоны СВО ему помогли сестра Юлия Книсс и друг Алексей.

Герои рассказа «Талисман».Фото: Из личного архива/ Андрей Кудряков

Юлия проехала около пяти тысяч километров, чтобы забрать кота, который «воевал» вместе с её братом. Юрий нашёл кота в городе Тёплом Луганской области.

По словам Книсс, когда брат нашёл кота, тот неважно выглядел, у него сильно гноились глаза и было очень много ушных клещей. К тому же, кот был ещё и контужен. Тагильчанин выхаживал, откармливал мурлыкина и лечил его, хотя в полевых условиях это было нелегко. При этом боец всегда старался, чтобы кот спал в тепле. Иногда даже в каске.

«За Юрой Персик ходил по пятам и много времени проводил у него на плече, как попугайчик», – рассказала Юлия.

Четвероногий питомец служил вместе с бойцами, спал в полях, окопах и землянках, ловил мышей и поддерживал боевой дух солдат. Сейчас Перс обживает новое место и проходит лечение в ветеринарной клинике. И, конечно же, очень ждёт возвращения хозяина.

Вместо послесловия

Тот, кто хотя бы раз был на передовой в зоне СВО, видел, как в блиндажах вместе с бойцами живут брошенные домашние животные. Коты ловят мышей, охраняют позиции и прос­то привносят частичку прежнего домашнего уюта в эти опасные для жизни места.

 1) Андрей Кудряков с котом, найденным в подвале сгоревшего дома, Северодонецк.
1) Андрей Кудряков с котом, найденным в подвале сгоревшего дома, Северодонецк. Фото: Из личного архива/ Андрей Кудряков

И очень часто жучки, британцы, талисманы, персы становятся полноценными членами боевых подразделений.

Они вместе с военными приближают победу, порой ценой собственной жизни. Так об овчарке Сармат узнала вся страна. Бесстрашный полицейский пёс оказался талантливым сапёром. Он погиб. Недавно уже посмертно Сармат стал победителем международной премии «Мой ласковый и нужный зверь». За него проголосовали более 211 тысяч человек не только в 79 регионах России, но и в десятках стран мира.

И глядя на то, как военные вместо отдыха утепляют будку приблудившемуся худющему псу или делят последнюю банку тушёнки с мурчащей от удовольствия кошкой, невольно вспоминаешь слова немецкого философа Иммануила Канта: «Тот, кто жесток к животным, так же ведёт себя и с людьми. Мы можем судить о характере человека по его отношению к животным».

СПРАВКА

Андрей Кудряков – писатель, военный кинематографист, историк, общественный деятель, руководитель поискового объединения «Миус-фронт», руководитель штаба всероссийской акции «Бессмертный полк» в Ростовской области.

Фото: Солдаты бескорыстно любят собак и котов, а те очень это чувствуют. / Андрей Кудряков / Из личного архива

Источник: https://rostov.aif.ru/

Метки: Общество, СВО
44