Экономика

Животноводам напоминают о весенних рисках пастереллёза овец и профилактике

Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора напомнили животноводам о весенних рисках инфекционного заболевания — пастереллёз овец.

Весной овцы часто сталкиваются с этим зоонозным заболеванием, широко распространенным во всем мире. Пастереллёз наносит серьезные проблемы здоровью овец, и даже может привести к их гибели, что влечет за собой серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству, но в основном овцеводству. 

— Для пастереллеза характерны признаки септицемии и геморрагического воспаления органов пищеварения и дыхательной системы. Болезнь длится от 3 до 5 суток и без своевременного лечения обычно заканчивается смертью животного. Течение болезни бывает сверхострое, острое, подострое и хроническое. Сверхострое течение встречается главным образом у ягнят и молодых овец. У заболевших животных появляются симптомы озноба, слабости. Больные животные падают на землю и погибают в течение нескольких минут. Иногда заболевшие животные погибают внезапно. Острое течение температура повышается до 41-42 градусов, общее состояние угнетенное, отсутствие аппетита, дыхание становится тяжелым и учащенным, больное животное лежит, закинув голову на бок или вытянув ее. В дальнейшем появляется, кашель, иногда наблюдается геморрагический энтерит и отеки в межчелюстном пространстве, — поясняет Ксения   Хлудеева, ветеринарный врач  лаборатории по диагностике АЧС  и других особо опасных заболеваний Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Позднее у больной овцы может развиться бурсит и артрит, появляется хромота. Заболевание длится 2-5 дней и заканчивается гибелью больной овцы. Подострое и хроническое течение пастереллеза, характеризуется медленно развивающейся пневмонией, истощением, диарей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью животного.

 Пастереллёз овец заболевание опасное, но излечимое. Важно защищать молодняк, беременных и кормящих самок от инфекции, так как их иммунитет уязвим. Такие животные, заразившись пастереллёзом, с большей вероятностью погибнут. Вот почему не стоит пренебрегать своевременной лабораторной диагностикой и вакцинацией животных.

Метки: Экономика
24