Новости Веселовского района

Жители поселка Веселый супруги Жадановы отметили 50-летний юбилей совместной жизни

Каждый год 15 мая отмечается Международный день семьи. А посвящён он главному источнику любви, уважения, солидарности и привязанности, самому большому богатству каждого человека, основе любого развитого государства, — крепким семьям, со своими моральными устоями и ценностями.

Изначально история праздника берет своё начало в 1993 году, в рамках программы Организации Объединенных Наций о создании Дня, направленного на укрепление института семьи и повышение её роли в обществе. Вот и в нашей стране семья, выступает нравственным стержнем общества, она была и остается хранительницей культуры, традиций, преемственности поколений. У нас много красивых и крепких семей, которые демонстрируют сплоченность и единство. Поэтому вслед за Годом семьи, 2025 год был объявлен Президентом России Годом защитника Отечества. И это далеко не случайно. Подчеркивая глубокую связь семейных ценностей с героическим служением Родине, мы понимаем, что крепкая семья – это наша опора, поддержка, источник безусловной любви, патриотизма, добрых традиций, объединяющих родных и близких – это наше всё!

Замечательные семьи Весёловского района не раз становились героями наших публикаций, и мы, конечно, продолжим рассказывать о таких прекрасных примерах отношений, воспитания детей и сохранения семейных традиций и ценностей. Героем нынешней знаковой публикации, отметившим 14 мая свой золотой юбилей свадьбы, стала чета семьи Жадановых. Людмила Степановна и Сергей Николаевич сформировали за долгие годы свой крепкий счастливый союз посредством нелёгкого труда, доказав взаимную любовь, уважение, доверие к своей второй половинке. И вот, спустя пятьдесят лет после регистрации брака, на своём самом главном семейном торжестве, юбиляры вновь принимают поздравления лично от начальника Отдела ЗАГС Весёловского района Ирины Владимировны Кулиничевой. Продолжая свою совместную жизнь в золотом браке «молодожёны» подтвердили свои чувства любви и верности, как когда-то это уже сделали много лет назад под звуки марша Мендельсона.

Семья – начало всех начал

Интересна для современного юного поколения молодых семей история знакомства юбиляров, переросшая в крепкие чувства. Можно сказать, что их свела Судьба, поскольку до назначенного часа будущие супруги никогда не встречались и даже родились в разных странах. Родители Людмилы Степановны — Клавдия Фёдоровна и Степан Григорьевич Паря – познакомились на стройке в городе Ашхабад Туркменской АССР, куда попали по комсомольским путёвкам. Здесь и родилась в 1955 году их единственная дочь Людмила. Тем не менее, своими корнями хранительница семейного очага, была из Весёловского района, куда, собственно, через три года семья и переехала. Коренным весёловцем родился и Сергей Николаевич. История трудовых подвигов его семьи заслуживает глубокого уважения. Его дед, Катькалов Яков Арсентьевич, был председателем колхоза, под его началом трудился и отец юбиляра, Жаданов Николай Михайлович. Всю свою жизнь он посвятил сельскому хозяйству, научил возделыванию земли и своих четверых сыновей. Главная и единственная женщина в их семье, Раиса Яковлевна, помимо воспитания детей также была связана с рабочими специальностями – трудилась в Волгодоне и в колхозе на разных работах.

Вот в таких замечательных крепких семьях родились и выросли наши юбиляры. Здесь они почерпнули основы основ семейного счастья и благополучия, получили задел трудового воспитания. Отцы юбиляров прошли дорогами войны и как никто познали ценность мирного времени и прививали это своим детям. Они работали самоотверженно, на благо своей страны, во имя своих детей. С юных лет привлекал Николай Михайлович Жаданов к сбору колхозного урожая своих сыновей. С 14 лет, наравне со взрослыми, трудился в хозяйстве и его третий сын Сергей. Все летние каникулы он проводил на колхозном поле, помогая отцу-комбайнеру убирать зерно, а также грузил вагоны на консервном заводе. По окончании школы юноша пошёл на повышение и получил штурвал в самостоятельное пользование. Вместе с тем, Жадановы, как и все люди того времени, держали немаленькое хозяйство. Многие хлопоты по его содержанию и уходу были поручены Сергею. Но он не роптал, а усердно брался за дело, ставшим впоследствии одним из любимых увлечений в жизни. А в свободное время брал удочку и отправлялся на рыбалку. Вот, как о том времени вспоминает юбиляр сейчас: «Я помню, как еще в раннем детстве, меня сажал в лодку отец и привязывал за ногу. Вот так и приучил к рыбалке. По сей день рыбалка для меня настоящая страсть. Хотя, люблю и поохотиться». Вместе с тем, в молодые годы появилось у Сергея Николаевича и спортивное увлечение – волейбол. Он играл за сборную Весёловского района по волейболу, принимал активное участие в районных и областных соревнованиях, был отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами.

Тем временем, юная Людмила была увлечена учёбой в школе и освоением основ игры на любимом музыкальном инструменте. Из-за отсутствия в те годы в посёлке музыкальной школы, девушка брала уроки у  ветерана войны и знатного баяниста, Дмитрия Яковлевича Алешкина. Поначалу дома, а затем в доме пионеров, она осваивала технику и приёмы игре на баяне, а в составе коллектива художественной самодеятельности Дома культуры, развивала музыкальный слух и исполнительское мастерство. К слову, Людмила Степановна унаследовала по женской линии выдающиеся вокальные данные, которые воплотила в более взрослом возрасте в профессию всей своей жизни.

Песня, душа моя

«Мне повезло, я счастливый человек, так как мне достался от мамы такой дар. Благодаря этому таланту, я всю жизнь пою – делится Людмила Степановна. – У мамы с папой я одна росла, но у меня есть двоюродные сестры, которые стали мне родными. Одна, актриса-балерина, артистка детского театра и преподаватель балетной школы, а вторая — заслуженная артистка Украины, работает в музыкально-драматическом театре. Моя мама тоже прекрасно пела и играла на гитаре. Она прошла прослушивание в профессиональном коллективе, но по семейным обстоятельствам не смогла осуществить свою мечту. Вот так и сложилось, что традиция песни и исполнительского мастерства всегда жила в нашей семье».

После окончания школы Людмила Степановна поехала вместе с одноклассницами в город на поиски будущей профессии. Все девушки подали документы в училище связи, а Людмила Степановна нет. По сей день она теряется в догадках, как бы сложилась её судьба, если бы она сделала также, как и её подруги… Некоторое время спустя девушка прочла объявление в газете о наборе студентов на отделение Ростовской областной школы хормейстеров при Филармонии. Вот эта специализация была по ней! Недолго думая, она подала свои документы в приемную комиссию и с легкостью сдала вступительное прослушивание.

В 1974 году дипломированный руководитель хорового коллектива и учитель пения, возвратилась домой. Но устроиться на работу по профессии не смогла, не было свободной вакансии. В течение года она работала пионервожатой в восьмилетней школе и только потом была принята на ставку учителя пения. В этот же период происходит и первое знакомство наших юбиляров на дне рождении общей знакомой. А через год, 14 мая 1975 года, они оформили свои симпатии и чувства в официальный брак, сыграв свадьбу в лучших традициях.

А в1979 году, после ряда состоявшихся изменений семейного статуса, Людмила Степановна перевелась музыкальным руководителем в детский сад № 1 «Колокольчик», где и проработала 38 лет по профессии.

— Мне довелось заниматься не только с нашими воспитанниками, — вспоминает женщина, — но и сопровождать хор работников детского сада. Ежегодно мы принимали участие в конкурсах художественной самодеятельности педагогических коллективов, где занимали первые места, как на районных, так и зональных фестивалях. У нас был потрясающий талантливый коллектив энтузиастов, педагогов от Бога. С приходом молодого руководителя, Ольги Анатольевны Бобрышевой, жизнь в детском саду заиграла новыми яркими красками. Мы часто выезжали в различные турпоездки, устраивали капустники и посиделки, участвовали в смотрах-конкурсах, всем коллективом готовили реквизит. До сих пор со многими коллегами мы имеем счастье поддерживать близкие, дружественные отношения, как родные люди.

Людмила Степановна всей душой была привержена избранному делу. Она пришла в этот мир с призванием дарить красоту своей души через песню, звучный академический голос. Имея большую нагрузку на работе, порой ей доводилось вести до 12 групп малышей, готовить с ними утренники и праздники, с полной мерой ответственности она подходила к разучиванию песен и постановке танцев. Музыкальному руководителю всегда приходили на помощь такие же талантливые, вдохновленные единой идеей воспитатели. Они готовили костюмы, выучивали роли сказочных героев, приводя на выступлениях своих воспитанников в восторг. Утренники и праздничные мероприятия посещало много родителей, бабушек, дедушек и других родственников детворы. Двери детского сада всегда были для них открыты. Восторг, радость, зрительские овации становились непременным финалом любой подготовленной педагогами творческой программы. Это были одни из лучших образцов творческого представления в районе: «Мы были полностью погружены в свою работу, творчество, процесс. Любили работу в детском саду всей душой», признаётся музыкальный руководитель.

Помимо любви к детям, Людмила Степановна с юных лет отдала своё сердце мелодичной песне. В молодые годы она пела в основном составе народного хора Дома культуры, дарила много сил и таланта любимому зрителю, выступая на районных и областных площадках. В зрелые годы, на протяжении долгих лет, она пела в народном хоре районного Дома культуры «Родной Весёлый». Занимала призовые места за сольное и коллективное исполнение. Имеет диплом лауреата 1 степени Международного фестиваля искусств «Симфония талантов» (г. Краснодар), диплом лауреата 2 степени «Эстрадное пение» Министерства культуры Ростовской области, диплом лауреата 2 степени «Эстрадный вокал-соло» комитета культуры Волгоградской области, почетные грамоты отдела культуры Администрации Весёловского района.

— С 2012 года я нахожусь на заслуженном отдыхе – рассказывает Людмила Степановна. — Но все эти годы продолжаю заниматься своими любимыми увлечениями и вести активный образ жизни. С первым составом хора «Родной Весёлый» мы приняли участие во многих выступлениях, разучили большое количество достойных произведений и завоевали для коллектива звание «народный». Наш большой состав вокалистов был, как одна семья — все любители, слухачи, голосистые. Но в последнее время, я выступаю только в составе ансамбля «Гармония», для которого также нашим квартетом мы заслужили звание «народного». Людмила Петровна Солопова, Раиса Петровна и Юрий Дмитриевич Коротенко и я – люди с абсолютным слухом, подбираем партии на слух, быстро спеваемся и без музыкального сопровождения в нужной нам партитуре. Нами наработан богатейший песенный материал и мы продолжаем исполнять сложнейшие произведения, над которыми интересно работать и их представлять дорогому слушателю. Наш Юрий Дмитриевич, в свои 83 года, словно продюсер для ансамбля. Он подбирает для нашего квартета интересные песни, решает многие организационные вопросы, связанные с нашими выступлениями.

«Меньше слов, больше дела»

Именно таким девизом руководствуется по жизни глава семьи Жадановых. Имея за плечами большой трудовой опыт, Сергей Николаевич, более 30 лет посвятил работе в сельскохозяйственном секторе района – трудился помощником комбайнера в колхозе «Победа», слесарем и механиком на Весёловском элеваторе, оперативным дежурным в ЗАО «ЮгАгроХолдинг», рубщиком мясного павильона РАЙПО. Все занимаемые Сергеем Николаевичем должности были важны и нужны обществу, но по-особому интересной и близкой ему по духу стала работа председателя профкома.

— Я могу мало разговаривать, но хорошо договариваться, — смеётся глава семьи. —  Когда я принял профсоюз, на его счету совсем не было средств. А когда уходил, то оставил после себя бюджет в 120 тысяч. Наш коллектив мог слаженно работать и достигать высоких результатов. В нашем большом хозяйстве было много птицы, мы держали профсоюзную свиноферму, «доставали» все необходимые продукты. И даже в сложные перестроечные года, помогали многодетным семьям наших работников, готовили подарки ко всем праздникам.

Первым помощникам во всех инициативах супруга была его жена. Людмила Степановна откликались на выдвинутые им предложения, поддерживала словом и делом. Совместно с воспитателями детского сада она готовила праздничные утренники для детей работников элеватора, принимала активное участие в подготовке подарков для детворы. В их семье с самого начала было принято делать все дела сообща, вместе. Благодаря своему большому трудолюбию и стремлению обеспечить достойную жизнь для своей семьи, супруги Жадановы всегда держали подсобное хозяйство – птица, кролики, коровы, быки, поросята, овцы и другая животина, были завсегдатаи их хозяйственного двора. А тут без слаженного взаимодействия всех членов семьи было уж совсем не обойтись. Как и в увлечении земледелием. Совместно с другими семьями Жадановы выращивали на взятом в аренду поле богатый урожай овощей. Благодаря принесенной прибыли, они смогли приобрести свой дом, в котором проживают по сегодняшний день.

Своим секретом долгого семейного счастья, супруги считают терпение, выдержку и прощение, а счастье сокрыто в детях, внуках и правнуках. В 1975 году в молодой семье родилась прелестная светловолосая дочь Алёна. А через три года в их семью снова постучалась радость, у супругов родилась вторая дочь – Наталья. Незаметно, в делах и хлопотах быстро выросли их девчонки и выпорхнули из родительского гнезда. Старшая дочь – Берсенева Алена, работает учителем истории в посёлке Средний Маныч, а младшая – Максимец Наталья, проживает в городе Симферополь, занимается воспитанием троих детей. Дочери очень любят своих родителей, при первой возможности стараются их навестить, созвониться по видеосвязи, пригласить к себе в гости. Следуя примеру и мудрым советам родителей, дочери научились преодолевать трудности, обрели терпение и трудолюбие. В благодарность за дарованную жизнь и счастье домашнего очага, дети подарили своим родителям пять внуков, а старшая внучка Настенька, порадовала своих бабушку с дедушкой рождением любимого правнука. А, вместе с тем, наступивший 2025 год, для главной хранительницы семейного очага, Людмилы Степановны, является вдвойне юбилейным. В марте этого года ей исполнилось 70 лет. И, как говорит юбилярша, в свой праздник она получила главный подарок – смогла увидеться с любимым старшим внуком Иваном, который в данное время служит по контракту.

— Когда началась специальная военная операция, мы не могли нашим творческим коллективом остаться в стороне и провели в феврале месяце прошлого года благотворительный концерт в помощь СВО. Нам удалось привлечь 78 тысяч рублей на приобретение дизельных генераторов в поддержку наших ребят. Мы рады, что нам удалось внести свой вклад в нашу победу. Вместе с тем, мы продолжаем поддерживать наших ребят и сейчас. Переводим средства, передаем продукты. Как-то Ваня просил на Херсонское направление доставить маскировочные сети. Наши волонтеры быстро откликнулись на просьбу, связали и направили важные посылки для наших солдат, а мы передали им ящик вкусного полезного варенья. Тогда целая машина, груженная всем необходимым, отправилась в поддержку наших ребят. Для них наша помощь очень важна сейчас. Как же это больно, терять близких и родных. Вот и Ванечка наш дважды был на волоске от беды, но счастливым образом выжил и остался цел. Наша самая сейчас большая мечта, чтобы все пришли здоровыми и невредимыми. Всё остальное второстепенно, главное, чтобы война закончилась… Я благодарна второй школе за патриотическое воспитание нашего внука. Виталий Седюкевич научил Ваню ходить строевым шагом, достойно нести своё знамя. На присяге внук показал прекрасный образец строевой подготовки. Мы любовались им. 

Много радостных и интересных историй юбиляры помнят про своих детей, каждого своего внука и внучку, они души не чают в маленьком правнуке Ильнарчике.

– Мы радуемся, когда видим наших детей, внуков, правнука. Они для нас большое счастье, – делятся юбиляры.

А ещё, лучше всего сказанного на словах, свои чувства и эмоции, Людмила Степановна выражает в своих стихах, на которые слагает авторские песни и записывает мини-концерты.

Метки: Веселовский район, Золотые юбиляры, Общество
294

Читайте также

Новости Веселовского районаСпорт
8 июня в поселке Целина Ростовской области завершился турнир по настольному теннису, посвященный Дню защиты детей. В турнире приняли участие…
Новости Веселовского района
12 июня в нашей стране отмечается главный государственный праздник — День России. Этот день символизирует суверенитет России, богатство ее истории…
Новости Веселовского района
10 июня в Весёловском районе состоялось поистине знаковое культурное событие — в рамках празднования Дня России и межрегионального фестиваля «Юг…
Новости Веселовского районаРабота
В Веселовском районе Центр занятости населения провел специализированную Ярмарку вакансий для граждан. 09 июня года на базе Центра занятости населения…
Ими гордится районНовости Веселовского района
10 июня в Зерноградском районе состоялось большое предуборочное совещание в рамках мероприятий «Дня донского поля». Провел совещание глава донского региона…