Новости, Общество

Жителей Ростовской области пугают взрывоопасными фонариками

Жители Ростовской области в социальных сетях и родительских чатах активно пересылают друг другу сообщения о фонариках, которые якобы разбрасывают по населённым пунктам неизвестные. 

В тексте говорится о том, что эти предметы взрывоопасны. Их нельзя пинать, подбирать и включать, в противном случае произойдёт подрыв.

Авторы сообщений просят разослать эту информацию среди детей и школьных учителей.

фейкГл.jpeg

Мы разобрались, где берет начало история про взрывоопасные фонарики. Выяснилось, что подобные сообщения с начала проведения СВО массово рассылали жители Краснодарского края, Воронежской и Московской областей. При этом ни в одном из перечисленных регионов факта обнаружения похожих опасных предметов зафиксировано не было.

По данным силовиков, информация об обнаружении взрывных устройств такого рода — фейк, единственная цель которого — повысить уровень тревожности населения.

Стоит отметить, что страшилки о взрывоопасных предметах на улицах не ограничиваются только фонариками. Подобные фейки о диверсантах и заминированных предметах уже не впервые распространяются в России, «гуляют» по сетям и мессенджерам не первый год и ранее их неоднократно опровергали официальные структуры.

Но бдительность никогда не помешает.

Лишний раз можно напомнить своим детям о том, что нельзя подбирать на улице бесхозные предметы, а в случае их обнаружения сразу же нужно сообщать в полицию или в единую службу спасения по номеру 112.

Фото: фейки о фонариках в соцсетях

Метки: Общество, Фейк
68