Новости Веселовского района

Женское счастье: многодетная мама, жительница Веселовского района Марина Прилукина

Нежным, милым, женственным посвящается

Приятные хлопоты, улыбки мам и бабушек, а значит, и всех женщин, искрящиеся радостью глаза ещё взрослеющих девочек, море цветов, подарков и поздравлений – это всё восьмое марта — Международный Женский день. Этот праздник согрет особой атмосферой любви, добра, чуткости, красоты. Вероятно, поэтому так не хочется, чтобы он заканчивался. Женщина – начало всех начал. Многие самые прекрасные моменты в жизни связаны именно с образом женщины: рождение ребёнка, материнская нежность и забота, детский смех, волнение первого свидания, любовь в семье, тепло домашнего очага… Женщине доверено самое ценное, что есть на Земле – жизнь маленького человека. По случаю прекрасного весеннего праздника мы продолжаем серию мартовских публикаций о тех женщинах, чье главное призвание – быть мамой.

Сегодняшняя героиня нашего выпуска – многодетная мама Марина Прилукина. Счастливая мама и жена поделилась с нашей газетой секретами большой и дружной семьи.

— Быть мамой одного ребенка очень непросто, но каково это – быть мамой сразу трех, а вскоре и четверых деток?

— Это счастье. Настоящее женское счастье. Забот, правда, немного побольше, а так, всё как у всех.

— Мечтали ли Вы о большой семье?

У меня не было никогда устремлений к статусу многодетной мамы. Я из обычной семьи, где нас воспитывалось двое. Поэтому для меня рождение первого ребенка было как само собой разумеющееся. Появления второго сына очень сильно хотел муж, а дочь уже захотела я. И сейчас, оборачиваясь назад, вспоминая то время, когда дети были совсем маленькими и родились у нас практически один за одним, требовали ухода, тепла и любви, я вновь и вновь удивляюсь, откуда брались силы и энергия. Вероятно, мы были значительно моложе. Сейчас, конечно, разница уже чувствуется. Но так сложилось, хоть и неожиданно. Пойдем за четвертым ребеночком.  

— Как зовут ваших детей, сколько им лет, чем они увлекаются?

— Старшему сыну16 лет. Иван уже студент авиационного колледжа, учится на электрика. Посещает секцию бокса. За время обучения в школе окончил отделение гитары и хорового пения. Участвовал в различных конкурсах. Нашему второму сыну, Захару, 14 лет. Он учится в 8 классе. Захар волонтер, активный участник «Движения Первых» и всех общественных внеурочных мероприятий. В минувшем году он стал лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». А в этом году сын вновь занял призовое место в данном конкурсе на школьном уровне, готовится к районному этапу. Захар на протяжении 8 лет посещал ансамбль «Казачата» в детской музыкальной школе, а сейчас обучается по классу балалайки. Нашу младшую дочь зовут Маргарита, ей 12 лет. Она окончила хореографическое отделение музыкальной школы. Увлекается рисованием. Все наши дети обучаются на «хорошо» и «отлично».

– Ваши дети – какие они? Похожие, разные? Дружные или нет?

– Детки все разные, у каждого свои интересы и привычки. Конечно, бывает все, но в целом дети дружны между собой, хотя бывают и разногласия, которые быстро улаживаются. Если нужна уже моя помощь, то приходится вступаться и уравновешивать спор.

– Как удается совмещать домашние хлопоты с трудовыми буднями?

– Я уже около 5 лет работаю специалистом по кадрам в СРЦ Веселовского района. В мои обязанности входит прием и оформление документов, приказов, составление графиков отпусков и другая бумажная работа. Моя работа мне очень нравится, я с самого детства видела себя в ней. У меня нормированный рабочий день и я всегда стараюсь выполнить необходимую работу вовремя. Только всего пару раз за пять лет мне пришлось задержаться на работе. Вечерами после работы мы с дочерью готовим ужин. А иногда, когда у Маргариты раньше заканчиваются уроки и есть больше свободного времени, она сама готовит для нас разные вкусные блюда. Наш день проходит обычно, как и у других семей, в которых есть дети. В выходной день мы с удовольствием проводим время на свежем воздухе.

– Ваши дети помогают Вам в домашних делах?

– Конечно. У каждого ребенка есть свои обязанности. В выходные все вместе мы проводим субботнюю уборку. Дети знают, что они отвечают каждый за свою комнату, а дочь также помогает навести порядок во всём доме. Мальчики помогают папе по хозяйству, откликаются на мои просьбы. Захару очень нравится заниматься сельским хозяйством. Он выращивает кроликов, заботится о цыплятах и утятах. У нас уже сейчас на окнах поднялась рассада: перец и петунья. Сын только просит нас приобрести определенные семена, а в остальном всё сам.

– Есть мнение, что трудно с одним ребенком, а с двумя и более уже проще. По вашему опыту, это так? Сталкивались с трудностями в воспитании?

 – Конечно, бывает трудно, но ничто в нашей жизни не дается просто так, нужно приложить много сил и стараний. Но в целом, особо значимых сложностей в воспитании у нас не было. Всё удается решить в беседе, через разговор и общение. Я регулярно напоминаю детям про добросовестное отношение к урокам, рассказываю о важности предстоящих экзаменов. Мы стараемся вместе справляться со всеми подростковыми эмоциями и амбициями, поворачивать их в конструктивное русло. Дети, в свою очередь, тоже учатся анализировать и взвешивать свои слова и поступки. И когда смотришь на успехи своих детей, начинаешь понимать, что это самое ценное и важное, то, ради чего ты живешь.

– Какие любимые традиции «живут» в вашей семье?

– Мы любим путешествовать всей семьей. Наш отдых – это семейные поездки. Мы были в Домбае и на летнем Эльбрусе, в Волгограде и в Абхазии, на Черноморском побережье. К нашему отдыху мы приглашаем бабушек и дедушек, сестер мужа с их мужьями и детьми. В таком большом составе мы также отмечаем дни рождения. А в выходные, когда все наши дети собираются вместе, мы любим вместе позавтракать, приготовить праздничный обед и сыграть всей семьёй в любимую игру нашего папы – нарды. Наши выходные – это своего рода маленькие семейные события. Мы стараемся их всегда проводить вместе: выезжаем на природу, посещаем экскурсии, ездим в гости.

– Что, по Вашему мнению, самое важное в воспитании детей?

– С самого детства у меня сложились доверительные отношения с мамой. Она стала для меня и подругой, и наставником. И так по сей день. Казалось бы, я уже взрослая женщина, у меня самой дети, а мы с мамой подруги. Я этим очень сильно дорожу. Стараюсь не прервать нить доверия. Сохранить её, не нарушить. Вот и в своей семье я стремлюсь выстроить с детьми здоровые, доверительные отношения. Я иду с ними рядом, но на шаг впереди. Вне зависимости от возраста, мы с детьми делимся друг с другом новостями, советуемся. Для родителя, душевные волнения и переживания за своих детей это своего рода очень сложный ежедневный труд без выходных и отпусков. Наш старший сын сейчас сам строит свой быт и я, конечно же, переживаю за него, потому что он один в городе. Могу задавать ему много вопросов, звоню по видеосвязи, в его приезды домой на выходные хочется больше пообщаться. Так проявляется материнская забота. Вместе с тем, стараюсь держать баланс в своей заботе, дабы избежать гиперопеки. Всё должно быть в меру. Родители на протяжении всей жизни должны быть для своих детей самым надёжным тылом, быть тем другом, который всегда поможет и поддержит.

– Представьте главу Вашей семьи. Какие обязанности  возложены на мужа и многодетного отца?

– Прилукин Пёрт Иванович глава нашей семьи. Вот уже минуло 17 лет со дня нашей свадьбы. Мой муж всегда рядом. Работаем мы вместе в одной организации, дома он также принимает участие в воспитании детей, подает настоящий мужской пример для детей. Муж — это моя опора и уверенность в завтрашнем дне. Когда дети были совсем маленькие, он никогда не брезговал пеленками, купали детей мы всегда вместе. Сейчас мы также вместе занимаемся воспитанием детей, вот только кажется, что он словно стоит в стороне, но вместе с тем, он наблюдает. Если видит, что что-то выходит из-под контроля, вступается. Слово отца имеет очень весомое значение в воспитании наших детей. Если мне становится сложно, муж своим влиянием и мужским авторитетом направляет поступки и мысли детей. К примеру, это влияние отца побудила в нашем старшем сыне его устремление к спорту и к здоровому образу жизни. Сам же Пётр вечерами занимается ходьбой, чтобы поддерживать себя в форме. С детьми он любит играть в настольные игры, развивая у них логическое мышление. Во многих вопросах муж, это мой первый советчик.

— Есть ли у вас любимые увлечения?

— Я не имею никаких прикладных склонностей. Я не шью и не вяжу, хотя мама приучала. Это скорее не мое. Сейчас мои интересы и увлечения полностью связаны с жизнью моей семьи. Мне нравится готовить различные блюда. Поэтому у нас на столе есть домашний свежеиспеченый хлеб, торты, пироги, оладьи и блины, мясные блюда, запеканки и другие вкусности. Мы стараемся меньше покупать товаров в магазинах, а больше питаться тем, что вырастили и приготовили сами.

– Есть ли у вас помощники?

– Нам помогают наши любимые бабушки и дедушки, никогда не откажут, всегда придут на помощь. Склонность к творчеству и выступлениям на сцене наши дети, вероятно, унаследовали от их бабушки Прилукиной Татьяны Петровны. А когда нужна была поддержка в организации посещений музыкальной школы, бабушка с дедушкой пришли на помощь, возили и забирали внуков с занятий. Они всегда нас поддерживали и помогали в воспитании детей. За что им огромное спасибо!

— О чем вы мечтаете?

— Я мечтаю, как и любая мать, о том, чтобы были счастливы мои дети, чтобы у них сложились крепкие семьи и всё было хорошо.

– Что бы вы пожелали всем женщинам этой весной?

— Всем женщинам хочу пожелать мирного неба над головой, чтобы были здоровы их дети, чтобы они были по-женски счастливы и в их жизни, чтобы было меньше поводов для огорчения.

— А Вы счастливая женщина?

— Да, без сомнений.

Ольга МАРИНИНА

Метки: Общество
347