Новости Веселовского района

Защитники, труженики и многодетные отцы Веселовского района

В канун Дня защитника Отечества

Мужчина – защитник своей семьи и Отечества. Простые слова, но сколько нужно уметь делать, чтобы быть им. Чтобы стать защитником своей Родины мало жить в ней, важно любить и уважать ее. Мужчина не должен бояться опасности, он должен уметь нести ответственность за свои поступки, обладать такими качествами, как патриотизм, храбрость, твердость, силой воли, уметь принимать важные решения. Мужчина всегда должен знать, чего он хочет и к чему надо стремиться.

В преддверии «профессионального» праздника всех мужчин нашего общества, всех тех, кто заслуживает уважение женщин, на кого они могут рассчитывать в трудную минуту и на кого может рассчитывать Отечество, районная газета «Веселовские вести» запускает февральский цикл статей, приуроченных к празднику 23 февраля. В анонсированный Президентом год семьи, героями наших публикаций стали лучшие мужчины и примеры для подражания по версии своих домочадцев – их руководители и главы — многодетные отцы.

Защитник растений

В преддверии 23 февраля – Дня защитника Отечества особого внимания заслуживают те, кто обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны – аграрии. Мужчин, работающих в отрасли сельского хозяйства, отличает не только любовь к земле и своей Родине, но и сила духа, трудолюбие и большая ответственность. Веселовская земля взрастила немало настоящих профессионалов своего дела, истинных хозяйственников, как на поле, так и в лоне домашнего очага. Их трудовые будни и семейные вечера достойны уважения. Одну из самых важных и необходимых на свете профессий более 30 лет назад выбрал для себя уроженец поселка Веселый, агроном по защите растений отделения № 3 ЗАО «Красный Октябрь» (генеральный директор А.В. Шебалков)  Юрий Сердюченко.

Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. На протяжении уже нескольких десятков лет Юрий Сердюченко стоит на страже защиты растений, поле – это его передовая.

– Почему выбрали профессию агронома?

– Я родился и вырос в поселке Веселый. Для меня наш район — родная земля. Здесь я окончил школу, здесь же трудились мои родители. Отец всю жизнь проработал водителем, мать бухгалтером в РайПО. Когда пришло время определяться с профессией, отец сказал, «иди, сын, в агрономы, на твоем столе всегда будет кусок хлеба, с голода не пропадешь». Так и получилось. Окончил я агрономический факультет Донского сельскохозяйственного института и возвратился в район.

– Ваше первое место работы после окончания университета?

– Мои годы учебы в институте совпали с перестроечными временами в нашей стране. Тогда всем непросто приходилось. Особенно сложно было найти себе стабильное место работы. Поступал я в институт по направлению от совхоза «Веселовский», а вот возвращаться спустя четыре года учебы было уже некуда. Пришлось идти на вольные хлеба. Некоторое время работал на станции юных натуралистов, по сокращению штата ушел на новое место работы в некогда процветающий колхоз «Победа». Но и здесь я работал недолго. Завершив свой трудовой век, хозяйство стало историческим прошлым нашего района. Работать в сельском хозяйстве стало очень сложно, рабочих мест не хватало. За порядок лет мне пришлось освоить иные рабочие специальности, овладеть новыми умениями, хотя про свою профессию я никогда не забывал. В 2001 году мне вновь представилась возможность устроиться на работу по специальности. Меня приняли на должность агронома отделения № 3 в хуторе Казачий колхоза «Красный Октябрь», а спустя три года последовало повышение на должность агронома по защите растений, в которой я и работаю по сей день.

— В чем заключается Ваша работа?

— Задача агронома – постоянно совершенствоваться и вводить преобразования в процесс растениеводства, чтобы предприятие получало хороший урожай и имело высокую рентабельность. В своей работе мы стремимся идти в ногу с наукой и со временем. Каждый год неповторим, что-то меняется в лучшую сторону: появляются новые препараты, новые технологии почвообработки. Год агронома – это цикл различных работ. Зимой травили мышей. Весной – готовим почву к посевам, вносим удобрения, далее идет сев яровых и зерновых, защитные мероприятия от вредителей и сорняков, уборка, подготовка почвы и так далее. В содружестве с другими агрономами мы успешно справляемся с поставленными задачами.

– Из чего строится ваш рабочий день?

– Как и у всех аграриев. Утро начинается с рассвета. В семь часов – планерка, на которой выдаются полевые задания: кто, где и какими работами будет заниматься в течение дня. Потом осуществляю контроль и учет за ходом работ. Надо контролировать и количество, и качество, уделять внимание и состоянию техники, чтобы все работало исправно и надлежащим образом. Если появляются недочеты, то по замечанию агронома все устраняется.

– По определению, профессия агронома – это мужская работа, согласны ли Вы с этим утверждением?

— Все-таки, склонен согласиться. Труд, конечно, нелегкий: агроном работает с ранней весны до поздней осени, от зари и до заката. На каждый день планируются определенные задачи, и пока они не будут выполнены в полном объеме, домой возвращаться нельзя. А зачастую также приходится подстраиваться и под окружающую среду. Если на термометре более 40 градусов Цельсия, то рабочий день превращается в рабочую ночь. Трудовые часы дневного солнцепека переносятся на вечернее или ночное время. Согласитесь, далеко не каждой женщине подойдет такой график работы.

— Но и мужчине, вероятно, тоже непросто приходится сочетать такой насыщенный трудовой режим с семейным укладом. Вы – многодетный отец, хватает ли времени на воспитание детей?

— Я всегда найду время, чтобы научить своих детей «золотым» жизненным правилам: не обижать слабого, защищать девочек, уметь постоять за себя и многим другим. Этим же основам учили меня мои родители. Мой отец, Алексей Александрович, смог передать мне много важных мужских качеств. Мама, Надежда Михайловна, всегда поддерживала и направляла в различных жизненных вопросах. Родители всегда были для меня образцом для подражания, а их семейный союз, которому в прошлом году исполнилось 50 лет, пример крепкой семейной жизни. Многие основы семейной жизни и воспитания детей мы переняли у старшего поколения. Чаще всего с ними мы общаемся по вечерам. В утренние часы, когда я уезжаю на работу, сыновья еще спят. Старшая дочь учится в городе. Она мечтает свою жизнь связать с медициной, на данный момент проходит курсы. Мы стараемся ее во всем поддерживать. Средний сын учится в третьем классе. Дима увлекается техникой, поэтому экскурсия на поле и катание на тракторе для него одно из самых интересных приключений. Младший сын в этом году пошел в первый класс, ему ближе конструирование. Саша может часами, не отвлекаясь ни на что, собирать конструктор и увлеченно в него играть. Сыновья любят подвижные игры. Особенно им нравится футбол. Летом мы играем во дворе и на площадках, а зимой организуем мини-поле в доме.

Юрий Сердюченко с супругой

Все сказанное главой семейства тут же подхватывают и подтверждают маленькие домочадцы семьи Сердюченко:

— А еще, мы помогаем папе выгуливать собаку, иногда играем вместе в компьютерную приставку. С папой весело и интересно. Еще мы помогаем маме: как-то мыли посуду и накрывали на стол, а еще можем посоветовать, какое лучше ей приготовить блюдо.

— Это правда, — соглашается Валентина, хранительница семейного очага – они мои первые помощники. Пока муж занят на работе, мы с мальчиками вместе отдыхаем, гуляем, делаем домашнюю работу, готовим что-нибудь вкусненькое. Весь мой день подчинен воспитанию детей. И только иногда удается выкроить немного времени на любимое увлечение. С самого детства я люблю оформлять блюда и готовить вкусную еду, есть у меня и образование повара-кондитера. Сейчас мне доверяют мои знакомые накрыть для них стол в памятную дату или приготовить заморозку домашних полуфабрикатов к вечернему ужину. К сожалению, из-за отсутствия лишнего времени у меня нет возможности воплотить свои увлечения во что-то большее. Дом и дети занимают все мое время, забирая много сил. Но в будущем, кто знает, возможно, все сложится, как должно быть. Муж поддерживает меня во всех начинаниях, значит, все получится.

— Неслучайно, в народе прижилась крылатая фраза «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», Юрий Алексеевич, вы согласны?

Любой мужчина будет счастлив, если его дома будет ждать любящая жена и накрытый стол. Когда ты приходишь уставший, а тебя встречают — это очень приятно. В семье мы больше предпочитаем традиционную пищу, без изысков. Дети любят манты, пельмени, супы. Жена очень вкусно готовит, все съедается с удовольствием.

— Если говорить о вашем семейном союзе, какие слагаемые долголетия лежат в его основе?

— В минувшем году мы с супругой отметили 20-летие совместной жизни. Вероятно, все эти годы мы стремились прислушиваться к мнению друг друга, и как бы это банально не звучало, просто разговаривали, учились многое не замечать и прощать. А с моим графиком, так и вовсе, друг другу надоесть мы просто не успеваем. Весной уехал, осенью приехал. Шучу.

— В грядущем году у Вас предстоит важный праздник – «золотой юбилей», — а в знаковые события принято подводить промежуточные итоги и строить планы с перспективой ближайшего десятилетия. Имеются ли у Вас мечты и желания, которые непременно хотелось бы осуществить в недалеком будущем?

Мечты есть, но как сказал один человек: «если хочешь, чтобы они сбывались, никому нельзя об этом рассказывать». Мечты свои надо держать при себе. Вместе с тем, имеется у меня одна главная мечта, которую можно озвучить – это дать своим детям достойное воспитание и образование, чтобы я ими в будущем гордился.

Супруги Сердюченко с дочерью и сыновьями

Безусловно, так и должно сложиться. Тем более, есть с кого брать пример подрастающему поколению. И тут высокие результаты плодотворной профессиональной деятельности отца говорят сами за себя:

— Юрий Алексеевич Сердюченко на протяжении 20 лет работает в нашем хозяйстве в должности агронома отделения № 3 в хуторе Казачий – рассказали в конторе ЗАО «Красный Октябрь». — Он зарекомендовал себя добросовестным, знающим специалистом с незаурядной трудоспособностью, систематически повышающим свой профессиональный уровень. Полученные знания он с успехом применяет на практике, за что был награжден Благодарственным письмом генерального директора хозяйства. Он отлично справляется с организацией вверенной работы на участке, знает все тонкости возделывания сельскохозяйственных культур. Им ведется не только производственная, но и научно-производственная работа, внимательно изучается эффективность сортовых посевов, та или иная обработка почвы, внесение различных видов удобрений. Желаем ему здоровья, домашнего тепа и уюта, успехов в работе на благо сельского хозяйства Веселовского района.

Ольга МАРИНИНА

Метки: Веселовский район
158