Вести региона

Заморозки повредили виноградники в Ростовской области

Заморозки в начале мая повредили виноградники как минимум в двух районах Ростовской области — в Мартыновском, Азовском и других, сообщил зампредседателя Заксобрания области — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

«Из-за заморозков может снизиться урожай винограда, уменьшиться количество местного вина. Да, и возможно, ещё придётся кое-какие виноградники восстанавливать, — цитирует Василенко «Интерфакс-Юг».

Напомним, в прошлом году виноградари также били тревогу из-за снижения урожая винограда. Всему виной была аномальная погода 2023 года. 

В настоящее время площадь виноградников в Ростовской области составляет 1,6 тысячи гектаров. По планам властей, к 2030 году эта цифра должна вырасти почти вдвое — до 3 тысяч гектаров. При этом высаживают в основном автохтонные сорта винограда.

Поздние майские заморозки, по предварительной оценке, уничтожили в Ростовской области посевы на площади более 140 тысяч гектаров. Больше всего пострадала озимая пшеница. По словам аграриев, спасти оставшийся урожай могут только дожди.

В Ростовской области введён режим ЧС из-за гибели посевов от заморозков. Это позволит сельхозпроизводителям оформить страховые выплаты и возместить потери.

www.donnews.ru, Серая гниль на винограде. Фото donnews.ru

Метки: Общество
21