X

Главная » Общество » За выборами в Госдуму в Ростовской области будут наблюдать более 100 тысяч камер

За выборами в Госдуму в Ростовской области будут наблюдать более 100 тысяч камер

Чтобы обеспечить максимальную прозрачность голосования и процедуры подсчета бюллетеней, участковые избирательные комиссии оснастили дополнительными камерами наблюдения и видеорегистраторами.

Выборы в Государственную Думу РФ 8-го созыва состоятся 19 сентября. Однако, впервые в истории российского парламентаризма голосование будет длиться три дня – 17, 18 и 19 сентября. Это решение продиктовано необходимостью избежать массового скопления людей на избирательных участках в условиях пандемии коронавируса. Еще один немаловажный фактор – удобство для людей. За три дня человек сможет найти наиболее подходящий для него момент, что бы сходить на избирательный участок и проголосовать.

В Ростовской области для голосования откроются более 2,5 тысяч избирательных участков. В 2016 году, на выборах в Госдуму 7-го созыва, на участках было установлено примерно 40 тысяч камер наблюдения. Пять лет спустя число камер увеличено в 2,5 раза. Чтобы процесс голосования оставался честным и прозрачным за его ходом все три дня будут следить больше 100 тысяч камер видеонаблюдения! Почти 80 процентов всех участков в области оснащены 2-3 камерами. Там, где нет технической возможности для обеспечения круглосуточной онлайн-трансляции (отдаленные или малокомплектные участки), будут установлены видео-регистраторы.

В Ростовской области почти два миллиона избирателей смогут проголосовать на участках с онлайн-трансляцией.

Трансляция с избирательных участков будет вестись круглосуточно в режиме онлайн на специальном портале круглосуточно. Особое внимание будет уделено местам, где ведется работа со списками избирателей, выдача бюллетеней, хранятся сейфы с документацией, стационарные и переносные ящики для голосования, комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), места перемещения бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты или КОИБы.

– Расширяя возможности видеотрансляции, мы расширяем круг наблюдателей. Каждый желающий сможет им стать при помощи видеонаблюдения, — рассказал председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров. — Избиратель своими глазами сможет убедиться, что весь процесс абсолютно прозрачен.

Все записи с камер будут храниться минимум один год. В любой момент доступ к ним могут получить: члены избиркомов, кандидатам в депутаты и представители партий-участников выборов.

— Централизация трансляций в штабах кандидатов и привлечение туда общественных наблюдателей сделает подход к наблюдению более ответственным и качественным, — уверен руководитель Центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области Дмитрий Абросимов.

Практика предыдущих лет показала, что круглосуточное видеонаблюдение помогает выявлять и четко по времени фиксировать любые нарушения.

— Мы долго искали оптимальную модель, которая позволила бы с учетом финансирования сохранить высокие стандарты и сделать результаты видеонаблюдения максимально доступными для участников избирательного процесса, — подчеркнул заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Стоит отметить, что столь масштабное видеонаблюдение на избирательных участках еще не использовалось нигде в мире.

Фото: kazanreporter.ru

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта