Новости Веселовского района, Общество

Юбиляры-долгожители Веселовского района

В юбилей с добрым словом

Девяностолетие – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждый может похвастаться столь почтенным жизненным опытом, длиною практически в век. Безусловно, для человеческой жизни — это большой срок, вместивший в себя трудности и проблемы, радости и горести. Но вопреки всем тяготам и невзгодам, выпавшим на долю людей почтенного возраста, о своем пройденном пути они не жалеют, не озлобились, не причитают и не жалуются. И чаще говорят, что прожили счастливую жизнь, вот только нередко глаза при этом наполняются слезами… Девяносто прожитых лет нашего сегодняшнего юбиляра, Николая Ильича Дедусева, вместили многое…. Но бодрости духа и юмора долгожитель и в свой столь большой праздник не растерял. Да и поддержка самых дорогих людей придает ему сил и оптимизма.

Николай Ильич родился и всю жизнь живет на Веселовской земле. Его малой родиной считается хутор Прогресс, основанный его же предками по материнской линии. Ольга Филипповна, была простой русской женщиной, на долю которой выпали тяжелейшие испытания военного и послевоенного времени. Она рано осталась вдовой с четырьмя детьми на руках. Прикладывая все силы, чтобы «поднять» и воспитать их достойными людьми, она слыла хозяйкой строгого нрава, но любящей и оберегающей свою семью. Главным подспорьем для матери в жизни стал сын Николай. Из четверых детей, он был самым старшим и ответственным. Волей не волей, после потери кормильца, ему пришлось постепенно взять на себя все хлопоты и заботы о семье.

Илья Павлович, отец нашего юбиляра, был уважаемым человеком в хуторе, знающим грамоту и преподававшим ее. Он приехал сюда по направлению из училища, где получал профессию учителя. Молодой хозяин усердно занимался своей семьей и домом, был коммунистом и правой рукой председателя колхоза, учил сельских ребятишек читать и писать.

«Я окончил у отца два класса. Учиться старался, но был крученым. Вот сидим вечером, учим с отцом уроки – он свои, я свои. Он как раз на дом задал таблицу умножения выучить. Слышу, на улице пацаны свистят, меня вызывают. Отец спрашивает: «Выучил?». Я отвечаю: «Выучил». «Ну, тогда, иди, гуляй» — соглашается он. А на следующий день в школе вызывает  меня к доске и спрашивает таблицу умножения. Я с запинками стараюсь ее рассказать, но никак. А он мне: «Ты еще отца будешь обманывать?» и линейкой. Раньше линейка была первым воспитывающим элементом. И это было нормально. Никто не жаловался, потому что, тогда дома получит еще довесок от родителей, за то, что не слушался учителя. Вот такая была серьезная дисциплина. Вот и мне было страшно идти домой, как проштрафлюсь, за что отец периодически меня еще и за мамой отправлял. Тогда мне доставалось по полной, от обоих. Они и сами переругаются, обсуждая, кто из них недовоспитывал и мне за загривок заглянут».

Дедусев Николай Ильич

Детство нашего героя, как и у большинства ребят того времени, было тяжелое. Когда началась война, Николай Ильич окончил два класса школы, но трудился наравне со взрослыми, помогал старикам и женщинам, ведь всех молодых мужчин забрали на фронт, а многие сгинули в тылу. Наступило сложное время для всей страны и каждой семьи.  

«Когда вошли в хутор немцы, они побыли сутки и ушли, оставив у нас полицейских. А вскоре, на отца поступил донос от своих же, и его забрали в комендатуру. Отвезли его в Богатяновку, где содержали пленных. В той тюрьме он остался навсегда. Вот и все. А мать после смерти отца, пыталась нас всячески прокормить и вырастить. Она вышла на работы в колхоз, трудилась на свинарне. Но зарплату тогда никакую не платили и чтобы выжить, она запрягала нашу корову и ездила в селение к зажиточным молоканам, чтобы обменять у них оставшуюся отцову одежду на продукты. Также периодически ехала она к Манычу, где имелись залежи белой глины. Там она ее копала и делала белые лепешки, которые также обменивала на пшеницу, чечевицу, горох. Выживали еще за счет картофеля и фасоли, которые сажали всей семьей, помогало и хозяйство. Основным пропитанием было молоко. Еще мы держали птицу, а позднее мать обзавелась, овцами, козами, свиньями. Так и выживали».

Пока мать отсутствовала в поисках пропитания, Николай следил за младшими детьми, топил печь, готовил еду на всю семью, укладывал детей спать. Был им и матерью и отцом. А когда мать возвращалась с заработков, вновь все заботы брала на себя — шила детям одежду, достраивала начатый еще мужем дом, пока жили в съемной землянке, следила за бытом. Несмотря на все жизненные сложности, мать приложила все усилия, чтобы Николай смог окончить школу и получил специальность. Он окончил семь классов Краснооктябрьской школы, а это по тем временам было хорошее образование. А едва только подрос, вместе со сверстниками, такими же крестьянскими детьми, пас колхозных овечек за Манычем, да волков гонял. В 50-м году поступил на машинно-тракторную станцию учиться на тракториста. По окончании обучения, молодому специалисту выдали трактор с железными колесами «ХТЗ», а также поручили ему работу штурвального на комбайне, где он отработал четыре сезона.

Мать очень сильно любила своих детей и старалась, где это возможно, их приберегать. Поэтому, в назначенный год, Николай Ильич на службу Отечеству не заступил. Несколько похлопотав, мать внесла изменения в его дату рождения, записав сына на год позднее. А имеющиеся от рождения «Метрические» велела сжечь. Таким образом, наш юбиляр ныне справляет уже второй по счету 90-летний юбилей. Но на тот момент, он пошел в армию только в 1952 году и попал служить в зенитные войска Азербайджанской ССР. Здесь ему тоже улыбнулась удача и после прохождения курса молодого бойца в учебной части, по ходатайству был назначен на должность заведующего складом, где распределялось все солдатское питание части. Так пролетели два года службы, по окончании которых, он возвратился домой.

В родном хуторе Николай Ильич вновь вышел на уже привычные работы штурвального в колхоз. Работы он никогда не боялся, всегда трудился на совесть, но все-таки мечтал в глубине души о работе иной. Поэтому и отправился трудиться в автобазу, в надежде, что выучится там на шофера. Но время шло, а на учебу никто не отправлял. Тогда мать решила сыну подсобить, и дала ему деньги на обучение. Николай Ильич отправился в город за новой профессией. Окончив курсы шофера в 1958 году, он некоторое время работал на пристани в Веселом, а затем пересел на колхозный трактор, был водителем машины, ездил от автобазы на большие расстояния — Алтай, Барнаул, Новосибирск, Новороссийск, Киев, Москва. За это время Николай Ильич сложил новый дом взамен старому, а также присмотрел себе невесту. В селе в те годы жило много молодежи, дружили, влюблялись. На посиделках парень приметил однажды скромную девушку Ирину, так и завязались теплые отношения. В 1961 году сыграли свадьбу, да так и прожили 37 лет с любви и согласии. Ирина Игнатьевна всю свою жизнь проработала в колхозе, была дояркой, трудилась на кирпичном заводе, работала уборщицей в автогараже. Она долго не смогла вытерпеть столь частые и затяжные командировки мужа и настояла на его возвращении в колхоз, где многие годы до самой пенсии и проработал наш юбиляр.

В колхозе Красный Октябрь Николай Ильич трудился трактористом, был шофером, работал на экскаваторе более 17 лет. А сам же трудовой стаж нашего героя составил около полусотни лет, за что и был он награжден почетным званием «Ветеран труда». В 1993 году Николай Ильич вышел на пенсию, но отдыхать не стал, а устроился на работу пожарным некогда существовавшей Краснооктябрьской пожарной станции, где и проработал пять лет. Здесь ему неоднократно приходилось вступать в бой с опасным соперником – огнем — не только на территории родного колхоза, но и в близлежащих деревнях и в районном центре.

После ухода на заслуженный отдых наш юбиляр стал больше заниматься домашним хозяйством, а также вдоволь уделять внимание здоровому образу жизни – любимой рыбалке и большим уловам. Очень он был удачлив в «рыбной охоте», с пустыми руками домой не возвращался. Возможно, в таком активном увлечении и сокрыт его секрет долголетия. Николай Ильич смог вдоволь насладиться радостью рождения не только своих троих детей, двое из которых Наталья и Николай, проживают рядом, а дочь Ольга в городе Шахты, но и понянчить любимых шестерых внуков и четверых правнуков.

С недавнего времени наш юбиляр проживает вместе с младшей дочерью Натальей, окружившей отца заботой и вниманием. Частые гости в его доме внуки и правнуки, навещают и звонят дети. До недавнего времени он с удовольствием читал газеты, смотрел телевизор, помогал дочери и зятю по хозяйству, но утерянное из-за болезни зрение лишило его этой радости жизни. Тем не менее, даже вопреки такому огорчению, Николай Ильич не унывает и остается позитивным, гостеприимным и очень общительным человеком. Свой 90-летний юбилей встречает в хорошем расположении духа. В большом теплом кругу семьи, наш юбиляр справляет свой еще один почетный праздник своего рождения, где главный герой он – любимый отец, дедушка, прадедушка!

Отрадно, что у нас в районе есть такие долгожители, которые, несомненно, являются примером для подрастающего поколения. Желаем Николаю Ильичу крепкого здоровья, благополучия, не стареть душой, оставаться таким же позитивным человеком и интересным собеседником!

Ольга Маринина

Метки: Долгожители Веселовского района, Юбиляры Веселовского района
144