X

Главная » Дела районные » Юбиляры-долгожители Веселовского района

Юбиляры-долгожители Веселовского района

С днём юбилея поздравляем!

Основателю трудовой династии Самойленко — 90 лет!

Сегодня, 20 июля, 90-летний юбилей отмечает труженик тыла, житель хутора Каракашев Александр Андреевич Самойленко. В связи с этим знаменательным событием  поздравить именинника приехали  глава Администрации Весёловского сельского поселения А.К. Федорченко, специалисты Веселовского  поселения и районной администрации. С теплыми и добрыми пожеланиями здоровья, долголетия и бодрости духа Александру Андреевичу были переданы поздравительные открытки от имени Президента России В.В. Путина, Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, главы Администрации Весёловского района Р.П. Криворотова, а также подарочные наборы. Жизнь и судьба юбиляра вместили многое, не пощадив этого стойкого и жизнелюбивого человека. По состоянию здоровья, Александр Андреевич не смог лично пообщаться с приглашёнными и рассказать о своей жизни. Эту почётную миссию за своего отца выполнил его младший сын Александр, с которым сейчас и проживает юбиляр.                 

Александр Андреевич Самойленко

Александр Андреевич родился и вырос в хуторе Каракашев Весёловского района. Его родители, Александр Тимофеевич и Екатерина Дмитриевна все свои трудовые годы работали в колхозе. Когда началась война, в августе 41-го его отца призвали на фронт. В октябре он погиб защищая Родину. Осиротевшие мать и сын, не покладая рук, влачили военное бремя в тылу врага. Женщины и дети работали за ушедших на фронт мужчин, практически вручную выполняя весь тяжёлый труд. На этом детство тех мальчишек и девчонок окончилось. Лишь в памяти осталось беззаботное время и их школьные года. Шесть классов образования, которые успел получить Александр Андреевич, стали основой его грамотности на всю жизнь. Учёбу тогда ему всецело заменила работа. От зари до заката трудился он в колхозе скотоводом. Нелегко приходилось совсем юному мальчишке обеспечивать выпас скота, осуществлять кормление и уход за животными. Но в этой изнурительной работе он нашёл своё призвание и посвятил в будущем ей всю свою жизнь.

   Единственный перерыв в трудовой практике юбиляра случился в  1950 году, когда на три года его призвали в армию. Направлен он был в Ленинград, в войска морской пехоты. Серьёзная служба в береговых частях не помешала рядовому Самойленко найти здесь свою судьбу. Мария Никаноровна Дмитриева была родом из Великих Лук. В Ленинграде она училась и работала на фабрике швейного оборудования. Повстречавшись однажды с молодым, харизматичным парнем из глубинки, она осталась с ним на всю жизнь. Александр Андреевич сделал предложение своей суженой, и они расписались. Домой служивый возвратился уже с женой. Сначала они поселились в одной хате со свекровью и братом Николаем. Но вскоре стало тесно большой семье маленькой хатёнке, и молодожёны начали строить на усадьбе свой дом.

В семье родились сыновья Валера, Вова, Витя и Александр. Они росли самостоятельно, присматривая друг за другом и за хозяйством. С самого мальства дети были приучены к труду, следили за домом и управляли целый двор скотины. Родители были днями заняты на ферме и лишь  затемно, усталые, они возвращались домой. Мария Никаноровна работала телятницей, а Александр Андреевич животноводом. Их дни наполняли бесконечные дойки и кормления животных, чистка и мойка, подготовка стойл и контроль за состоянием скотины — всё это требовало от них колоссального труда, громадных сил, неимоверной выдержки и терпения. И, тем не менее, им приходилось успевать везде — и в колхозе и дома.

   Сыновья стали настоящей опорой для родителей. Младшие не ходили в детский сад, оставались на хозяйстве, а старшие после школы сразу же торопились домой, на помощь меньшим. В их семье работал принцип «эстафеты». Немного повзрослев, юноши шли работать в сельское хозяйство: на трактор, комбайн, грузовую машину. Отслужив в армии, они вновь возвращались в родной колхоз. «Терпение и труд всё перетрут» — стало их кредо. На примере старших поколений, уже вчерашние дети, не колеблясь, шли в сельское хозяйство. С удовольствием и преданностью они продолжали дело предков.

  Именно «труд» предопределил в семье Самойленко одну из главных традиций — трудиться на благо родной земли, сохраняя семейные ценности и преемственность поколений. Мария Никаноровна и Александр Андреевич смогли вырастить и воспитать достойную смену. Уже к 1980-му году трудовой стаж их семьи насчитывал более 120 лет. За свой многолетний, добросовестный труд род Самойленко был представлен к награде почётным званием «Трудовая династия Дона». В 1982 году, на торжественную церемонию награждения были приглашены трудовые династии со всей области, в том числе и семья нашего юбиляра. Отец, сыновья и их жёны принимали награду на празднике. Мария Никаноровна осталась на хозяйстве дома. Она всегда была надёжным тылом. Грамотная, мудрая, добрая, трудолюбивая женщина, искренне любила свою семью и точно знала, какой курс для их оплота будет верным. В свою очередь, её ценили и уважали все домочадцы: муж, сыновья, невестки, внуки, правнуки. За свою доблестную трудовую жизнь Мария Никаноровна была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, Золотой и Бронзовой медалью ВДНХ, гордо несла самые главные титулы — жена, мать, бабушка, прабабушка. Вместе со своим супругом они взяли «Золото» на пьедестале семейных союзов, прожив более 50 лет в браке. И эта дата могла бы вырасти в разы, если бы жизнь могла длиться вечно.

Вот уже 20 лет, как Александр Андреевич идёт по жизни сам. Ему есть что вспомнить и чем гордиться. Он посвятил около 40 лет животноводству, многие годы заведовал молочно-товарной фермой, вместе с супругой вырастил и воспитал четырёх сыновей, стал опорой для 9 внуков и  14 правнуков. За успехи в труде награждён Орденом Славы III степени, медалью «За доблестный труд», имеет звание «Ветеран труда» и «Труженик тыла». Его дети и внуки продолжили начатые прародителем путь. Все сыновья посвятили свою жизнь работе в сельском хозяйстве, многие внуки пошли по стопам своих отцов. А ещё, им пройден большой жизненный путь,  который далеко не каждому суждено пройти. Дорога длиною почти в век уже позади. Мы желаем Александру Андреевичу здоровья, жизнелюбия и оптимизма, заботы и внимания близких. Пусть Вам каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства!

А.А. Самойленко

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта