Новости Веселовского района

Юбиляры-долгожители Веселовского района

Орденоносец и передовик: славный путь длиною в 95 лет!

Добрая традиция поздравлять с юбилеем долгожителей, ветеранов, тружеников тыла, которые многие годы трудились ради процветания Веселовского района, продолжается.

Человек, отмечающий 95-летний юбилей, достоин стать легендой, независимо от того, был ли он знаменит, совершил ли геройский поступок или создал нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил такую огромную и такую непростую жизнь. Сколько в ней было достижений и провалов, любви и расставаний, счастья и потерь… В начале ноября свое 95-летие отметил житель хутора Нижнесоленый, ветеран труда, обладатель ордена трудового красного знамени Антон Васильевич Козляковский.

   История жизни нашего юбиляра во многом схожа с судьбами людей, познавших тяготы военного и послевоенного времени, поднимавших на своих плечах разрушенное народное хозяйство, с утра и до темна отстоявших на колхозных нивах, испытавших на себе истинные значения состояний человеческой души — страх и голод, надежду и веру, ужас и любовь. Но, вместе с тем, самобытен и уникален его путь, заслуживающий особенного уважения и почета, гордости и самых добрых слов. Девяносто пять лет — это практически целый век. Воспоминания мелькают, как кадры старого, еще черно-белого кино, сменяя друг друга. И тебя вновь одолевает нескончаемая радость, когда юбиляр с охотой делится этими бесценными моментами долгой и насыщенной жизни.

Антон Васильевич родился и вырос в деревне Каллауровичи Брестской области Республики Белоруссии. В многодетной семье Козляковских он был самым младшим третьим ребенком. Оставшись с ранних лет сиротой, мальчик не знал отца. Все заботы и тяготы семейного быта вынесла на себе его мать, которой всеми силами старались помогать ее трое детей. А работы хватало с лихвой. Пока не образовался в селе колхоз, а произошло это лишь в 50-х годах, их семья, как и все другие, живущие в этой местности семьи, занималась ведением единоличного домашнего хозяйства. На своей земле они выращивали все необходимые для жизни культуры, в том числе рожь, картофель, лен, коноплю. Собранный урожай обрабатывали, а излишки сдавали государству.

— У нас было всего понемногу – вспоминает юбиляр, — лошадь, овечки, свиньи, птица. Всю работу мы делали вручную. Жито тоже вязали руками и складывали его в скирды, а зимой уже брали сколько надо и в молотилку. У нас и мельницы-то не было, хлеб вручную мололи. И, несмотря на это, жили тогда сытно, нам хватало.

Как пришло время, Антон Васильевич отправился за знаниями. Достаточной насыщенной и разнообразной была его школьная жизнь. Только за четыре года обучения, из-за территориальной розни и сменяющейся власти, ему удалось стать учеником трех языковых школ – польской, немецкой и, ставшей уже навсегда родной, белорусской. Но и тут, снова ветер перемен ворвался в едва наладившуюся жизнь. Началась война, направившая под откос жизни миллионов мирных граждан.

— Когда началась война, нам, еще школьникам, выдали повестки. Подростков со всего района собрали в соседнем селе и обучали военному делу. Нас готовили к службе не только на словах, но и проводили тактические учения в лесу. Очень непростое было тогда время. Неподалеку от нашего села находилась немецкая комендатура. К нам они наведывались за провизией. Брали все, что посчитают нужным. А мы как заслышим об их очередном визите, все хорошее прятали в лесу и корову, и лошадь – все туда вели. Приходилось нам тогда несладко. Скудно питались, но поесть было что. Спасала трава, что росла в округе. После цветения, мы шли, собирали в нашитые матерью карманы семена тех цветков, затем их обрабатывали, перемалывали и в печь. Кто побогаче жил, на столе хлеб держал, кто беднее, как мы, — жили слабо.

По окончании войны молодой человек работал на разных работах, покуда, в 1950 году, не призвали его в советскую армию. Там его обучили минному делу и направили распоряжение саперной роты, разминирующей поля в Ленинградской области. Здесь рядовой прослужил более трех лет. По возвращении домой, недолго думая, Антон Васильевич обзавелся семьей. Его избранницей стала местная девушка Лида, ожидавшаяся все эти годы его со службы. Сыграв свадьбу, молодожены поселились в маленькой хатенке, где также проживала семья старшего брата и свекровь.

— Тесно нам было конечно всем вместе, да ничего не поделаешь. Потом мы нашли в нашей деревне дом, который купили для старшего брата и он переехал со своей семьей на новое место. А мы еще какое-то время жили с мамой. Лида работала на разных работах в колхозе, а я занимался лошадьми. Тогда у нас было много лошадок, порядка 60 штук. Мы их пасли, а на ночь собирали и вязали им передние ноги, чтобы далеко не уходили и шкоду не делали. Всю ночь гуляли лошади вольно, а утром мы их собирали и вели на колхозную конюшню.

Антон Васильевич Козляковский с супругой

Так, в ежедневных трудах и хлопотах, пролетело много лет. За это время супруги Козляковские не только усердно трудились, но и зарекомендовали себя добросовестными, исполнительными, работящими людьми. Все ладилось у них и дома. Старательно они занимались ведением домашнего хозяйства, растили маленьких дочерей. Пока как-то однажды, Антон Васильевич не принес в дом одну весть: его друг уехал на заработки в Сибирь и приглашал его с собой. Так семья засобиралась в дальние дали. Новосибирск встретил их радушно. Здесь им были предоставлены рабочие места с достойной зарплатой, выделено жилье и даже дана от колхоза в безвозмездное пользование корова. Лидия Васильевна работала телятницей, Антон Васильевич трудился на разных и порой очень тяжелых работах, их девочки – посещали школу и садик. И все вроде бы устроилось, да вот, непривычный холодный климат, отсутствие фрукты и овощей, вносили существенный диссонанс. Не выдержав всех этих неприятных обстоятельств, семья Козляковских засобиралась в теплые края. И тут как раз впору, оказалось приглашение родственника из Ростовской области. Антон Васильевич засобирался в гости. Навестив небольшой хуторок в Веселовском районе, он уговорил семью переехать на новое место жительства в хутор Соленый. Так и порешили. Уложив все неказистые пожитки в контейнер, семья отправилась в манычские степи. Здесь супругам предложили работу в бригаде колхоза им. Ленина и временно, покуда не пришел багаж, разместили их семью в одной из старых хат. Во всех вопросах своим работникам помогал их бригадир. До сих пор семья Козляковских помнит и чтит имя Ивана Васильевича Лашко. Во многом благодаря ему, они смогли приобрести свою усадьбу, где Антон Васильевич жил со своей семьей и проживает сейчас. 

— Мне на покупку квартиры не хватало 1000 рублей. По совету бригадира, я написал заявление председателю, но тот поначалу не хотел подписывать. Тогда Иван Васильевич снова помог, поручился за нас и деньги нам выделили. На усадьбе я построил еще летницу, сложил сарай. Вместе с родственниками и соседями мы намесили самана. Не было у меня денег на лес, да и за деньги его достать мне было негде, и вновь тогда мне помог бригадир. Я поехал быками на колхозную пилораму, загрузил повозку бревен и привез их домой.

Многие годы до ухода на заслуженный отдых Антон Васильевич трудился скотником молочно-товарной фермы им. Петелько колхоза имени Ленина. А его супруга, Лидия Васильевна также до самой пенсии проработала в животноводстве, дояркой. Руководствуясь девизом, увековеченным в одном из благодарственных писем, адресованных руководством нашему юбиляру: «Коммунистическое строительство рождает подлинных героев труда, людей, олицетворяющих наш, советский образ жизни». Л.И. Брежнев, — супруги Козляковские достигли высоких правительственных наград за свой тяжелый каждодневный труд во имя развития и процветания родного края. Антон Васильевич награжден Знаком Победителя социалистического соревнования, Орденом Трудового Красного Знамени, бронзовой медалью ВДНХ СССР, имеет звание Ветеран труда, по итогам районного социалистического соревнования, ему присвоено звание «Лучший по профессии». Он неоднократно награждался почетными грамотами и денежной премией за выполнение соцобязательств и валовому производству молока, за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании и увеличение производства продуктов животноводства в зимний период: «Почетной грамотой награждается Товарищ Козляковский Антон Васильевич – старший скотник молочно-товарной фермы им. Петелько колхоза имени Ленина, обеспечивший получение от каждой фуражной коровы гурта 2470 кг молока за 9 месяцев зимовки общественного животноводства 1986 – 1987 года».

— Сейчас работа легкая, не то, что тогда была – все делали в ручную, механизации никакой не было. Повозку нагрузи люцерной, повозку разгрузи, все по кормушка разложи. Порой от такой работы кожа на руках лопалась. А сейчас можно и в тапочках по ферме ходить, во всем помогает техника.

Антон Васильевич и его супруга всегда были в передовиках, как на работе, так и дома. Они держали пусть и небольшое хозяйство во дворе: две коровы, быки, лошади, свиньи – а все было ухожено и накормлено. Активно родителям помогали их дети. А когда старшие девочки подросли и выпорхнули из родного гнезда, младшая дочь Людмила, родившаяся уже в Соленом, осталась поддерживать своих родителей. Она управляла сначала домашнее хозяйство, а затем бежала на ферму, помогать маме доить коров. Окончив школу, девушка получила профессию швеи-мотористки и некоторое время работала по профессии, но так сложилась судьба, что вскоре ей вновь пришлось вернуться в животноводство и продолжить начатое ее мамой дело.

Все трое дочерей нашего юбиляра нашли свою судьбу и выбрали свою дорогу. Две старшие дочери проживают нынче в Республике Беларусь со своими семьями. Несмотря на расстояние, они регулярно навещают своего отца, дедушку, прадедушку, регулярно интересуются его здоровьем и насущными делами, которых, к слову, у юбиляра не мало. Вопреки горестной потере своей супруги, Антон Васильевич нашел в себе силы жить дальше – ради детей и внуков. Несмотря на свой очень почтенный возраст, юбиляр на лавочке у палисадника не сидит. Его можно увидеть работающего косой на лужайке у дома, сажающего грядки с помидорами, консервирующего закрутки или хлопочущего по дому и у плиты. Наш юбиляр является ярким примером человека умеющего жить и радоваться жизни, а также прекрасно сочетающего в себе простоту, скромность, внимательность к людям, стремление помочь каждому, у кого беда и трудности. Юбиляр активно интересуется происходящим вокруг, а также, он радушный и гостеприимный хозяин, встречающий своих гостей со свежеиспеченным своими руками хлебом и солью.

Ежегодно в начале ноября своего отца, деда, прадеда спешат поздравить за общим праздничным столом его три дочери, пятеро внуков и пятеро правнуков. Никому в отчем доме тесно не бывает, каждому находится место и внимание. А если вдруг что и не заладится, рядом с ним всегда рядом его младшая дочь Людмила и ее супруг Ахмед, ставший уже давно любимым сыном.

Уважаемый, Антон Васильевич!

95 лет – это знаковая цифра, совсем немного отделяющая от великого большого юбилея! По случаю столь знаменательной даты мы от всего сердца хотим поздравить Вас с этим праздником. Желаем Вам, чтобы Ваше здоровье крепло с каждым днем, а настроение было только солнечным. Пусть Ваша жизнь и впредь будет окружена любовью и заботой детей, внуков и правнуков. Сохраните на долгие года все яркие моменты своей жизни!

Ольга МАРИНИНА

Метки: Юбиляры-долгожители Веселовского района
168